Ледяное вино — это экзотический десертный сорт напитка, который изготавливается из замороженного винограда. При этом виноград замораживается не искусственно, а исключительно естественным способом — это ягоды, которые подверглись внезапным заморозкам. Вкус у такого напитка получается более насыщенным в связи с тем, что в пораженных холодом ягодах сохраняется в составе больше сахара и меньше воды.
Характеристики ледяного вина
Это крайне сладкий напиток, обладающий насыщенным ароматом. Сахара в нем может содержаться от 150 до 320 г/л, еще у него высокий уровень кислотности — 10-14 г/л, но средний показатель алкоголя — 8-12% об. Что касается сортов винограда, из которых его изготавливают, они могут быть разными, но наиболее распространены Видаль Блан, Каберне Фран и Рислинг, что обусловлено основными странами-производителями напитка.
Вино из замороженного винограда характерно тем, что делается из более концентрированного сусла. Это связано с той особенностью обработки ягод — морозной, что такое воздействие на виноград не замораживает содержащиеся в ягодах вещества, а только качественно их сохраняет. Благодаря этому напитка получается немного, но он выходит крайне насыщенным.
Коммерческая основа производства сопряжена с немалыми рисками, ведь заморозки могут не случиться или наступить не вовремя. Ягоды не дозреют или перезреют и это не даст возможности приготовить напиток. Поэтому в странах с нестабильным климатом производство айсвайн практически не распространено.
В связи с тем, что производство напитка трудоемко, он стоит дороже простого столового вина. Его разливают по бутылкам небольшого объема: 200 и 350 мл. Чтобы получить бутылку объемом 350 мл, потребуется до 15 кг винограда. Отсюда исходит и то, что популярность напитка не столь велика, как у традиционных вин, в основном оно котируется среди гурманов.
Как делают ледяное вино?
Чтобы удалось получить вино айс, потребуется виноград, который замерзнет прямо на лозе, до того как с ним произойдет процесс брожения. Не подойдут ягоды, которые поражены какими-либо заболеваниями или загнили (при этом для некоторых сортов вина они годятся). Помимо основных сортов винограда, из которых делается напиток, проводят эксперименты и со многими другими ягодами. Это связано с тем, что для ледяного вина важна технология его изготовления, а четких ограничений по сорту исходного продукта нет.
Температура, при которой виноград доходит до нужной кондиции, зависит от страны и ее климатических условий. Виноград должен полностью созреть, после чего подвергнуться воздействию мороза. В европейских странах достаточно температуры -7°C и ниже, в Канаде — от -8°C.
Виноделы собирают подмороженный виноград далеко не сразу, иногда он остается на лозах более 3 месяцев. И все это время необходимо оберегать его от загнивания или болезней, следить, чтобы его не съели птицы или животные. Нельзя допустить, чтобы ягоды попали под воздействие мороза ниже -20°C, иначе они погибнут.
После готовности ягод их дробят и прессуют. Брожение напитка длится долго, до нескольких месяцев. Дрожжи нужно использовать специальные, которые выдержат высокую концентрацию сахара. Нужно заметить, что в некоторых странах пытаются создавать айсвайн из искусственно замороженных ягод, но оно не котируется как натуральное и его запрещено производить в большинстве стран. В основном к странам, которые практикуют изготовление ненатурального замороженного вина, относятся Япония и Восточная Европа.
Лучшие марки напитка
Самый первый образец айсвайн был изготовлен еще в 1984 г. под маркой Иннискиллин. Он и получил название «Eiswein», которое в дальнейшем распространилось. Наибольшую популярность обрело вино, изготовляемое в Канаде, в провинции Онтарио, а еще в Германии. Также распространены марки вина, которое поставляют Австрия, Хорватия, Швейцария, и другие европейские страны. Встречаются и русские марки холодного вина, например, Фанагория.
Холодное вино не так популярно, как общеизвестные столовые напитки, но получило свою известность среди ценителей. Они предпочитают оригинальные напитки из Канады и Германии, как стран — первопроходцев в создании айсвайн. Несмотря на это, ледяной напиток изготавливают даже в Штатах и Китае.
Как пить айсвайн?
Этот напиток принято пить молодым потому что с годами он теряет свой неповторимый аромат и свежесть. Но существуют и выдержанные сорта, которые обогащаются нотками дерева и орехов, становятся с годами слаще.
В остальном на употребление напитка распространяются стандартные правила, касающиеся десертных вин. Их пьют не во время самого застолья, с обильными закусками, а после, совмещая с легкими кисловатыми десертами и фруктами. Также хорошо подойдут изысканные сорта сыров и орехи, к которым дополнительно подается мед. Гурманам стоит попробовать пить айсвайн с паштетом и сыром с плесенью.
Температура напитка должна быть +10…+12°C, бокалы можно взять как для белого, так и красного вина.