Одним из известнейших в мире алкогольных продуктов является вино Токай. Популярный напиток гордо называют «королевским вином». Этот титул закрепился за ним еще со времен средневековья.
Токайские вина можно назвать одной из достопримечательностей Венгрии. Они неповторимы, поскольку лоза, из ягод которой они создаются, не прижилась в других государствах мира.
Что такое Токай
Токай — винодельческий район, который находится между двумя реками Бодрог и Тиса. Токайская земля имеет относительно небольшую площадь — 348 км². Плодородные почвы находятся на территории Венгрии и только незначительная их часть — в Словакии.
Вино, которое производит Венгрия, называются Tokaji, а алкоголь из Словакии именуется Tokajský. Словацкий продукт с таким названием должен соответствовать венгерским стандартам качества.
Венгрия производит несколько видов алкогольной продукции. Все они являются белыми десертными напитками, которые изготавливают из избранных светлых сортов винограда.
Один из наиболее популярных напитков — Токай Фурминт. Его изготавливают из одноименного сорта лозы. Почти вся продукция региона обладает неповторимым вкусом с нотками золотистого меда и изюма.
Производители и особенности изготовления вин
Токайские вина изготавливаются из следующих сортов лозы:
- Кабар,
- Зета,
- Харшлевелю,
- Мускат желтый,
- Кеверселе,
- Фурминт.
Из 6 разновидностей основной сорт вин — Фурминт. Из ягод этого винограда производится более 60% всего алкоголя региона.
В Венгрии создают различные виды спиртного: от сладких до сухих. Помимо лозы Фурминт, около 30% продукции готовят из винограда Харшлевелю и всего 10% приходится на остальные сорта.
Самое сладкое вино называют Eszencia. Сухие носят названия сорта лозы, из которой они сделаны.
Токай Фурминт создаются по оригинальной технологии. Для спиртного собирают полностью спелый виноград, который благодаря местному климату подсушивается на солнце и становится похож на изюм. Обязательным условием считается поражение урожая серой гнилью. Собирают кисти осенью, после того как на ягодах проступил грибок серой гнили. Такой виноград называют Асу. Заизюмленные ягоды являются оригинальным сырьем, поскольку придают готовому напитку неповторимый медово-виноградный вкус и аромат.
В процессе производства особое внимание уделяется погребам, в которых хранится продукция. В них поддерживают заданную влажность и температуру. Подземные хранилища имеют 2-3 этажа. Общая протяженность винных погребов составляет около 40 км.
Виды венгерского вина Токай
Венгерское вино Токай славится на весь мир сладкими и полусладкими сортами, но сегодня в регионе стали производить и сухие вина. Поскольку большинство венгерских вин изготавливают из ягод Фурминта, то и сухие напитки тоже преимущественно создаются из этого сорта лозы. Некоторые вина производят из других сортов, таких как Харшлевелю и Мускат. Нередко производители сочетают несколько видов винограда одновременно. Любители алкоголя утверждают, что сухое венгерское вино не уступает по качеству французским и итальянским напиткам.
Большой популярностью пользуется Токай Фурминт полусладкое. Оно изготавливается из одноименного сорта лозы, имеет приятный вкус с легким послевкусием. Напиток относится к средней ценовой категории, но при этом по своему качеству не уступает продукции более дорогого класса.
Главным бриллиантом среди алкогольной продукции Венгрии является Токай Асу. Напиток создается из винограда с плесенью. Для изготовления Асу заизюмленный виноград собирают вручную и кладут в специальные емкости, которые называются путони. В этих бочках собранный урожай под своим же весом начинает выделять густой сладкий сок. Брагу вливают к базовому винному составу. Чем больше путоней, тем выше качество напитка. Асу разливают по бутылкам и хранят в погребах до 10 лет.
Отдельно выделяют Токай Асу эссенцию. Напиток с таким названием содержит до 6 путоней и считается качественным алкогольным продуктом.
Интересным фактом считается, что Tokaji Aszu применяют даже в медицинских целях. Всего несколько десятков капель спиртного способны избавить от бессонницы, снять головную боль и улучшить работу пищеварительной системы. Виноделы предполагают, что целебные свойства напиток получил, благодаря наличию в нем спор плесени, которые действуют как природный антибиотик.
В данном регионе изготавливают и Токай Самородни. Продукт производят в неурожайные годы, когда недостаточно заизюмленных и покрытых благородной плесенью ягод лозы, необходимых для производства Асу.
Как пить токайские вина
Правила употребления венгерской продукции не отличаются от общепринятых. Благородный напиток употребляют охлажденным до +16°С и подают в специальной посуде для десертных и других видов алкоголя.
Пьют вино Токай Фурминт, Асу и Самородни не спеша, закусывая свежими фруктами, сырами, орехами или красной рыбой. А Токай Асу эссенцию не принято заедать. Спиртным наслаждаются в чистом виде.