Как приготовить самогон на кедровых орешках?

Кедровые орехи считаются секретом сильных и выносливых жителей Сибири. В этих маленьких зернышках содержится много полезных элементов. Самогон на кедровых орешках, если пить его в разумных дозах, сделает человека более здоровым и уверенным в своих силах.

В чем польза и вред сибирского напитка

Востребованный среди сибиряков алкогольный напиток по достоинству оценивает уже несколько поколений. Кедровые орехи и их скорлупа содержат в своем составе полезные для всего организма вещества:

  • белки,
  • жиры,
  • клетчатку,
  • дубильные соединения,
  • витамины,
  • эфирные масла.

Настойка самогона на кедровых орешках содержит много кальция, необходимого для нормального состояния суставов и костей. Дубильные вещества орехов обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным свойствами. Орешки действуют как успокоительное средство, помогают бороться с возможными стрессами и повышенными эмоциональными нагрузками. Содержащийся в напитке витамин С способствует укреплению сосудов, нормальному обмену веществ в организме и укреплению иммунитета

Употребляя в разумных дозах настойку, можно очистить организм от токсинов и шлаков. Помогает она при различных заболеваниях кожи. Часто ее используют при лечении органов пищеварения, таких как язва желудка, желчнокаменная болезнь и др. Используют напиток при сердечно-сосудистых проблемах, при заболеваниях крови и лимфатической системы.

Мужчинам настойка помогает избавиться от импотенции. Женщинам полезно употреблять этот напиток при разных гинекологических заболеваниях, при мастопатии и в период климакса. Кедровая настойка помогает справиться с понижением слуха и зрения, рекомендуется для скорейшего восстановления поврежденных тканей.

Но, кроме полезных качеств, у напитка имеются и некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять тем, кто мучается от закупорки вен, страдает тромбофлебитом или тромбозом. Нельзя его употреблять и при некоторых заболеваниях печени и почек. Противопоказан напиток для беременных и кормящих грудью женщин, для маленьких детей.

Выбор и подготовка плодов

Перед тем как настоять самогон на кедровых орешках, необходимо правильно выбрать и подготовить сырье. Качественные плоды — целые, без повреждений и плесени. Рекомендуется выбирать плоды примерно одного размера и цвета, на поверхности не должно быть никаких вкраплений. Следует выбирать свежие плоды не старше 1 года.

Читайте также:  Принцип работы и устройство самогонного аппарата

Свежие ядра содержат много смолы и могут придавать напитку специфический привкус и лишнюю терпкость. Чтобы этого не произошло, сырье надо правильно подготовить перед применением.

Чтобы избавиться от излишков смолы, орехи заливают вначале холодной водой, промывают. Затем, удалив воду, заливают кипятком. В горячей воде плоды должны постоять 5 минут, затем жидкость удаляют и заливают кипятком еще 2 раза. Чтобы промытые орехи стали более ароматными, их рекомендуется подсушить на сухой сковороде, периодически при этом помешивая.

Классический рецепт кедровки

Чтобы приготовить классический рецепт кедровки на самогоне, рекомендуется, чтобы в емкости для настаивания орешки составляли не более 1/3 объема. Если не придерживаться этой пропорции, то в результате выйдет достаточно вязкий напиток, который придется разбавлять чистым самогоном.

60 г орешков со скорлупой, предварительно раздробленных, заливают 3 л самогона. Туда же добавляется 50 г сахара и при желании 1 ст. л. измельченной дубовой коры. Перед тем как настаивать самогон на кедровых орешках, плоды трижды пропаривают и слегка обжаривают на сковороде или в духовом шкафу. Все компоненты перемешиваются, емкость закупоривают и убирают настаиваться. Через 2 недели напиток процеживают, и его можно пить.

Интересные рецепты напитка

Можно настоять самогон на кедровых орехах, рецепт этот понравится женщинам, т. к. обладает более тонким вкусом. Для его приготовления потребуется 200 г очищенных орешков. Чтобы ядра отдали максимум пользы и аромата, их надо раздавить в ступке.

Подготовленные ядра помещают в стеклянную тару с 1 л самогона, крепость которого должна составлять не более 45% об. Туда же добавляют 1 ч. л. сахара. Все тщательно перемешивают и убирают настаиваться на 2 недели. Приготовленный таким образом напиток может быть слегка мутноватым.

Спросом пользуется и настойка на кедровой скорлупе на самогоне. Такой напиток приобретает со временем приятный аромат и цвет как у коньяка. Скорлупу пропаривают кипятком и поджаривают, а затем помещают в стеклянную тару на 2/3 объема. Емкость заливают до горлышка самогоном, закупоривают и настаивают в течение 3 недель.

Для приготовления еще одного интересного рецепта потребуется 60 шт. подготовленных и измельченных орешков залить 1 л крепкого самогона. В емкость также добавляют 3 шт. хвойных почек, 10 г корня лапчатки и 3 ст. л. натурального меда. Настаивают в течение месяца, тару с напитком рекомендуется периодически встряхивать. Такую целебную настойку пьют для нормализации пищеварения и в качестве успокоительного.

Можно приготовить настойку для укрепления иммунитета. Для этого потребуется 1 кг измельченных ядер поместить в 3-литровую банку и залить кипяченой водой, чтобы она их полностью покрыла. Банку оставляют в темном месте на 4 дня. Затем в емкость заливается самогон по горлышко, и жидкость выдерживают еще 1 месяц. В готовую настойку добавляют 1 кг меда, размешивают до однородного состояния и все процеживают. Такую настойку можно пить при авитаминозе, в качестве профилактики простуды или вирусной инфекции.

Дома можно приготовить и вкусный коньяк, для этого потребуется предварительно растопить сахар. 3 ч. л. сахара помещают в кастрюлю и расплавляют его на небольшом огне, стараясь не пережечь, иначе испортится вкус напитка. В стеклянную 5-литровую емкость заливают 3 л самогона, настоянного на кедровых ядрах. Туда же добавляют сахарную карамель, 2 шт. гвоздики, 1 палочку корицы и 10 г ванилина.

Все компоненты тщательно перемешивают, емкость закрывают крышкой и убирают настаиваться на месяц. При желании усилить вкус коньяка самогонку выдерживают в течение 3 месяцев. Настаивание самогона на кедровых орехах должно производиться в темном и прохладном помещении.

Как правильно пить и применять

Настойку на кедровой скорлупе применяют по 1 ст. л. на голодный желудок при воспалительных процессах в полости рта или во внутренних органах. Есть после этого рекомендуется не ранее чем через час. Можно разводить такую настойку в равных пропорциях водой, смачивать ей ватный тампон и использовать в качестве примочки при геморрое.

Если кедровая настойка на самогоне принимается при лечении заболеваний желудка и кишечника, то потребуется пить по 20 капель 3 раза в день после еды. При употреблении настойки в лечебных целях, чтобы не допустить побочных эффектов, ее рекомендуют разбавлять чистой водой или чаем. Целебной настойкой можно растирать суставы при болях, поясницу при ревматизме. Курс лечения необходимо согласовывать с врачом, чтобы не допустить осложнений.

При воспалительном процессе в ротовой полости 1 ст. л. настойки разбавляют 1 стаканом воды и полощут этим раствором рот до 6 раз в день. Разбавленной водой настойкой (1:5) протирают лицо при гнойных высыпаниях и прыщах.

По вкусу в любой напиток можно добавлять апельсиновую цедру, мед, изюм, гвоздику или другие специи. При простуде или для ее профилактики полезно выпить вечером перед ужином 50 г кедровой настойки. При бессоннице можно употребить совсем чуть-чуть непосредственно перед сном. Если предпочтение отдаете напиткам коньячным, коньяк из самогона с кедровыми ядрами прекрасно подойдет для праздничного стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека