Вина Тамани славятся во всех странах мира. Недавно здесь был собран рекордный урожай винограда, из которого приготавливают напитки, обладающие отличными вкусовыми характеристиками.
Особенности виноделия Тамани
Таманское вино производится долгое время. Постоянно увеличивается ассортимент, рождаются новые выдержанные сорта. Таманский полуостров — это курортная зона с мягким теплым климатом и пляжами, средняя летняя температура +26ºC, что способствует отличному произрастанию винограда.
Летом и осенью виноград набирает большое количество сахара. Еще в прошлом веке был открыт завод «Кубань-вино». Уже тогда начали выпускать марочные сорта. В 70-е годы увеличивались производственные мощности. Тогда в год перерабатывали 20 000 т винограда. Тогда же стали выпускать коньяки высокого качества. В 1999 году создано объединение «Кубань-Вино». Изготовление вин объединило в себе традиции кубанских и молдавских виноделов.
В 2003 году завод был оснащен итальянским оборудованием по переработке винограда. Производительность увеличилась до 6 тыс. бутылок в час. Через 3 года начали снова выдерживать напитки в дубовых емкостях. В 2010 году была разработана технология производства молодого вина. Сегодня организация является крупным изготовителем вин в России.
Винзавод имеет высокотехнологичное оборудование, позволяющее каждый год производить 40 млн бутылок Таманского продукта. Винный холдинг «Ариант» освоил большую площадь виноградников высокого качества. Поэтому предприятие превратилось в независимую производственную мощность по выпуску большого количества таманских марок.
Сорта винограда для вин
Сейчас на площади в 9 500 га выращивают 100 сортов винограда. Технические сорта винограда отличаются небольшой величиной плодов. Такие растения более устойчивы к болезням. Ухаживать за виноградной лозой намного проще.
Столовые сорта имеют особый внешний вид и характерные вкусовые качества. Такой виноград не сохнет, имеет тонкую кожицу, семена с легкостью можно отделить от сочной мякоти плода. Цвет виноградных ягод равномерный, ярко-зеленый с небольшим синеватым налетом. Экспериментальные сорта выращивают на испытательных участках, где постоянно проводят эксперименты по созданию новых качественных сортов винограда.
Полный ассортимент таманских вин
Сейчас производится около 200 сортов таманских алкогольных напитков. Изготавливают их под двумя марками:
- Кубань-Вино,
- Шато-Тамань.
Марки Кубань-Вино отличаются высоким качеством и небольшой стоимостью. Вина Шато-Тамань — это коллекционные элитные сорта длительной выдержки и высокого качества. Таманское — одна из популярных марок. Это игристое вино, обладающее нежным цветочным вкусом, которое можно употреблять в качестве закуски к мясным блюдам, сыру, салату или фруктам.
Полусладкое шампанское имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым, золотистым оттенком. Розовое шампанское обладает брусничным оттенком и фруктовым вкусом. К нему подают морепродукты, изысканные блюда и десерт.
Шато Тамань включает 9 марок игристых насыщенных сортов. Напитки с цветочным и ягодным ароматом украсят любое торжество. Их подают к мясу птицы, рыбным закускам.
Шато Тамань Резерв — это коллекция выдержанных сортов классического приготовления. Они созданы способом бутылочного вторичного брожения. Эти напитки обладают свежим ароматом и мягким цветочным вкусом. К этой категории относят:
- игристое белое полусладкое,
- розовое,
- сухое красное,
- экстра брют.
Рислинг — разновидность молодых игристых сортов Шато Тамань, которая отличается цветочным вкусом. Мускатное имеет цитрусовый и мускатный аромат. Красностоп — напиток с ягодным вкусом, который подают с красной икрой и рыбой. Также эти напитки можно закусывать десертом, орехами, мороженым.
Селект — игристые сорта, созданные совместно с итальянской компанией. При изготовлении используется свежее виноградное сусло. Напиток соответствует современным международным требованиям к качеству. Селект Блан — напиток, обладающий пряным фруктовым вкусом. Селект Розе — продукт, сочетающий ягодный вкус и сладковатый цветочный аромат.
Аристов — это продукт совместного творчества таманских специалистов и сотрудников фирмы Enofly. Для данных марок использованы лучшие сорта винограда. Это название марка получила от собственника компании Александра Аристова, который с 2006 года начал вкладывать крупные финансы в виноградники.
Марка Кубань-Вино включает игристые шампанские напитки, которые созданы из элитных сортов винограда. Цвет алкоголя бывает от светлого золотистого до малинового. Кубанские марки сочетаются как с мясными блюдами, так и с салатами. Самой подходящей закуской являются красная икра и орехи.
Шардоне обладает соломенным цветом и цветочным ароматом. На вкусовые качества Шардоне влияет способ создания и место выдержки. Влияние на вкус винограда для создания Шардоне оказывают своеобразные климатические условия Таманского полуострова.
Каберне — это король марки, имеет терпкий вкус, небольшую кислинку, нежное послевкусие. Цвет напитка рубиновый. Вкус сочетает смородину и пасленовые. Подходит для торжеств. Изабелла и Саперави — сухие вина из лучших марок, отличаются насыщенным красным цветом, гармоничным фруктовым ароматом.
Как выбрать и употреблять вина Тамани
Выбирать таманские марки нужно с учетом названий компаний виноделов. Так, в крымском районе Кубани изготавливаются российские марки совместно с Франком Дюсенером (бренд Chateau le Grand Vostock).
Молдавский винодел Ботнарь и французский Баре выпускают игристые напитки под брендом Chateau Tamagne. Поэтому следует покупать таманские вина с учетом марки, вида, бренда производителя в элитных специализированных магазинах по продаже алкоголя высокого качества. Тогда вы купите оригинальную марку игристого таманского напитка. Употреблять продукт можно в сочетании с мясными блюдами, моллюсками, различными видами рыбы, салатами, фруктами.
Перед подачей к столу Шардоне надо охладить до +8…+12ºC. Красное Тамани закусывают запеканками, овощами, фруктами. Саперави можно закусывать сыром, овощами и курицей. Молодое Совиньон нужно пить с пиццей, ветчиной, рыбой. Такие же закуски подают к напитку Изабелла.