Как приготовить мясо в вине?

Мясо в вине имеет насыщенный вкус с фруктовыми нотками. Его рекомендуют долго готовить, т. к. во время длительной обработки испаряется лишний алкоголь. Для каждого блюда рекомендуется использовать подходящий по крепости и аромату вид напитка. Маринад советуют делать на основе Мерло. Для томления говядины подойдет Шираз. Свинина в вине готовится с разными видами напитка. Выбор алкоголя будет зависеть от жирности сырья и способа приготовления.

  • Выбор вина к свинине
  • Выбор вина к говядине
  • Какое вино подходит к курице
  • Сочетание мяса с вином

    Алкоголь для мяса выбирают с учетом разновидности сырья. Так, баранину можно сочетать с красными сортами, имеющими насыщенный вкус и умеренное количество танинов. Ее хорошо дополнят бордо, риохи.

    Для свинины подойдут белые и красные сорта. Специалисты советуют выбирать красное аргентинское и чилийское вино к мясу, которое нужно будет готовить на углях. Такие блюда прекрасно дополняют мальбек и карменер.

    Говядину повара предпочитают сочетать с красными сортами. Чем жирнее кусок, тем сильнее должен быть танинный привкус.

    С дичью, имеющей жесткую структуру, хорошо сочетаются легкие вина. Куропаток подают с фруктовыми винами, а диких уток — с ароматными ширазом и карменером.

    Курицу сочетают с белыми, красными и розовыми сортами.

    Как приготовить мясо в вине

    Для свинины в вине в духовке потребуется:

    • мясо (шея, задняя часть) — 1 кг,
    • красное полусладкое вино — 350 мл,
    • майонез — 100 г,
    • томатный соус — 5 ст. л.,
    • лук — 2 шт.,
    • специи,
    • соль.

    Порядок приготовления:

    1. Нарезать мясо поперек волокон на большие куски толщиной в 1,5 см.
    2. Нашинковать лук полукольцами.
    3. Смешать майонез, алкоголь, соль и специи.
    4. Выложить мясо в миску и залить получившимся маринадом. Добавить лук. Перемешать массу.
    5. Оставить мясо в холодильнике на сутки.
    6. Вытащить куски из маринада и снять с них лук. Запекать при +180…+200°С до выделения прозрачного сока.
    7. Из оставшегося маринада приготовить соус, уварив его в сотейнике.
    Читайте также:  Как приготовить вкусный шашлык на вине?

    Мясо с вином в духовке готовится и вместе с фруктами. Оно хорошо сочетается с яблоками, айвой. Жирную свинину можно запечь с грушами и сухофруктами.

    Как приготовить мясо в вине:

    • кусок свинины,
    • груши — 2-3 шт.,
    • сухое красное вино — 400 мл,
    • мед — 2 ст. л.,
    • соевый соус — 2 ст. л..,
    • горчица — 2 ст. л.,
    • курага,
    • черный перец,
    • чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Смешать алкоголь, горчицу, соевый соус, мед.
    2. Залить курагу кипятком и оставить на 2-3 минуты. Мелко покрошить сухофрукты.
    3. Добавить курагу в маринад.
    4. Смешать специи. Натереть мясо этой смесью и обмазать раздавленным через пресс чесноком.
    5. Поместить свинину в маринад на 5-8 часов. За это время ее нужно 2-3 раза перевернуть.
    6. Поместить мясо в рукав для запекания. Полить свинину небольшим количеством маринада. Разложить вокруг нее нарезанные дольками груши и курагу.
    7. Запекать мясо при +180…+200°С 20-30 минут. Раскрыть рукав. Полить свинину выделившимся соком.
    8. Запекать до образования корочки.

    Свинина по-португальски

    Потребуется:

    • мясо — 1 кг,
    • белое вино — 300 мл,
    • лук — 2 шт.,
    • помидоры — 2 шт.,
    • чеснок — 4 зубчика,
    • оливковое масло — 100 мл,
    • любой острый соус,
    • кинза,
    • лавровый лист,
    • черный перец,
    • соль,
    • петрушка.

    Как приготовить мясо в вине:

    1. Нарезать свинину кубиками.
    2. Добавить к ней крупно порубленный чеснок, соус и специи. Перемешать массу.
    3. Залить свинину алкоголем. Оставить мариноваться на 2 часа.
    4. Выложить мясо в дуршлаг. Слить маринад в отдельную емкость.
    5. Налить в сотейник оливковое масло и нагреть на небольшом огне. Выложить мясо. Выпарить имеющуюся жидкость. Жарить мясо еще 5 минут.
    6. Нарезать лук и помидоры. Добавить овощи к мясу. Протушить массу в течение 5 минут.
    7. Выложить мясо с овощами в форму для запекания. Полить маринадом. Отправить в разогретую до +180°С духовку на 20-30 минут.

    Тушеная говядина

    Потребуется:

    • вырезка — 500 г,
    • полусладкое красное вино — 200 мл,
    • лук — 1 шт.,
    • черный перец,
    • соль,
    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать мясо соломкой.
    2. Лук мелко порубить и обжарить.
    3. Добавить говядину. Тушить блюдо 5 минут. Добавить перец и соль.
    4. Залить мясо алкоголем. Тушить на небольшом огне 20-30 минут.
    Читайте также:  Сколько хранится открытое вино в холодильнике?

    Сочная баранина с мятой

    Потребуется:

    • баранина — 500 г,
    • полусладкое красное вино — 150 мл,
    • мед — 1 ст.л.,
    • лимон — 0,5 шт.,
    • свежая мята,
    • черный перец,
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Смешать сок лимона, мед и алкоголь.
    2. Мелко порубить мяту. Высыпать ее в маринад.
    3. Баранину выложить в форму. Залить маринадом.
    4. Выдержать баранину 1 час.
    5. Запекать при +180°С 40-50 минут.

    Говядина по-бургундски

    Потребуется:

    • мясо — 500 г,
    • сухое красное вино — 500 мл,
    • мука — 80 г,
    • бекон — 100 г,
    • морковь — 1 шт.,
    • лук — 1 шт.,
    • чеснок — 2 зубчика,
    • шампиньоны — 8 шт.,
    • петрушка,
    • тимьян,
    • лавровый лист,
    • черный перец,
    • сливочное масло.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать говядину кубиками, а бекон полосками.
    2. Мелко нашинковать овощи.
    3. Обжарить бекон. Мясо обвалять в муке. Обжарить его с беконом. Выложить говядину из сковородки.
    4. Обжарить овощи. Поместить их в кастрюлю. Положить сверху замотанные в марлю зелень и специи. Выложить говядину и бекон. Залить в кастрюлю алкоголь.
    5. Тушить блюдо на небольшом огне 3 часа. Убрать марлю с зеленью.
    6. Обжарить на сливочном масле шляпки грибов. Положить их в кастрюлю.

    Выбор вина к свинине

    Вино к свинине подбирается с учетом ее жирности, типа блюда и вида дополнительных ингредиентов. Для кусков с салом рекомендуют использовать более крепкий алкоголь с насыщенным вкусом. Такое сырье хорошо сочетается с красными сортами. Повара рекомендуют выбирать для него кьянти и барбареско. Эти же напитки можно использовать при жарке на гриле. Свинину с красным вином готовят и на сковороде. В этом случае выбирают пино нуар.

    Особенно тщательно нужно подбирать алкоголь для приготовления шашлыка. От маринада будет зависеть его сочность. Специалисты советуют покупать алкоголь, выдержанный в течение 2-3 лет. Для шашлыка подойдут мальбек, каберне фран, мерло, пинотаж.

    Свинину с белым вином можно приготовить в виде жаркого с овощами. Для этого блюда подойдут рислинг и грюнер. Для запекания большого куска мяса в духовке используют шардоне.

    Читайте также:  Лучшее итальянское шампанское

    Выбор вина к говядине

    При тушении и для гуляша выбирают алкоголь с небольшой кислинкой. Для этих блюд подойдут напитки, сделанные из сорта винограда Гренаш, а также мерло и бургундское. Запеченную в духовке говядину подают с каберне совиньон и бордо.

    Сочетать мясо с красным вином нужно с учетом степени прожарки. Для блюд с небольшой термической обработкой выбирают напитки, имеющие насыщенный вкус, — мерло, шираз, каберне совиньон. Говядину, приготовленную с ароматными соусами, подают с божоле, пино нуар. Для блюд на углях подойдет шираз.

    Иногда возникает вопрос, какое вино подают к мясу без термической обработки. Тартар и карпаччо из говядины не рекомендуют сочетать с ароматным алкоголем. Для таких блюд выбирают совиньон блан и божоле.

    Какое вино подходит к курице

    Курицу традиционно сочетают с легкими напитками. Для приготовления птицы с травами специалисты советуют использовать белое вино. Классическое сочетание — шардоне. Этот же напиток подойдет для блюд, имеющих сливочный вкус. Для маринада с травами выбирают совиньон блан.

    Выбор алкоголя для курицы также зависит и от того, какую часть предстоит приготовить. Для бедрышек покупают более кислое вино, чем для грудки.

    Курицу гриль можно подать с розовыми сортами. Подойдут пино нуар и гаме. С блюдами, приготовленными в азиатском стиле, сочетается рислинг. Отварную птицу запивают легкими напитками. Специалисты советуют выбрать коломбар и шенен блан.

    Вино плохо сочетается с блюдами из курицы, в которых присутствует уксус или майонез.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о зависимостях и вредных привычках человека
    Adblock
    detector