Черный ром отличается от светлого более густой консистенцией, насыщенным ароматом и вкусом. Крепкий напиток производится из патоки, полученной в результате переработки сахарного тростника.
Особенности черного рома
Бутылки могут маркироваться словами блэк (black rum), dark или negro.
Цвет этого напитка темно-янтарный. На солнце жидкость переливается, возникают желтоватые блики. Подобная окраска возникает во время выдержки: чтобы получить такой алкоголь, следует настаивать не имеющий изначально цвета свежий ром больше 3 лет. Чаще всего для выдержки производители используют дубовые бочки, в которых нет гвоздей и склеек.
Выдержка в емкости из древесины дуба не только придает алкоголю насыщенную окраску. Новые особенности появляются и во вкусе. Чем дольше ром настаивается, тем более насыщенным вкусом он будет обладать. В аромате тоже возникают дубовые нотки.
Темные варианты обладают большей крепостью, чем молодые светлые. Показатель варьируется в диапазоне 44-48°.
Пьют крепкий алкогольный напиток чаще всего в чистом виде, при этом его охлаждают до температуры +16…+20°С. Для лучшего раскрытия ароматических качеств следует разливать жидкость по тюльпанообразным бокалам. Такие виды крепкого алкоголя применяются как дижестивы, пить их следует после обеда или ужина и — медленно. Сначала следует вдохнуть аромат, потом сделать небольшой глоток и дождаться послевкусия.
Существуют и другие способы употребления. Часто в бокал добавляют немного лаймового сока. Разбавленный напиток становится менее крепким, во вкусе появляется легкая кислинка. Добавлять в бокал можно и корицу.
Применяется это крепкое спиртное и в кулинарии. В коктейли темные сорта добавляют реже, чем светлые.
Лучшие марки черного рома
Многие люди любят темный ром Bacardi. По данным исследований, эту марку предпочитает большее количество потребителей, чем прочие. Популярностью данный производитель пользуется уже более 60 лет.
Capitan Morgan — второй по популярности алкогольный напиток на территории США и седьмой в мире. Бутылки украшает изображение пирата, под ногой которого расположилась бочка со спиртным.
На третьем месте — Havana Club. Расположенный на территории Кубы завод частично принадлежит французской компании Pernod Ricard.
Хорошим считается алкоголь, который производит компания Old Monk. Только недавно этот напиток появился в наших магазинах, раньше приобрести его удавалось только в дьюти-фри.
Рецепты коктейлей на основе рома
Чтобы приготовить алкогольный коктейль Эль-Президенте, нужно взять следующие ингредиенты:
- темный ром (50 мл),
- апельсиновый ликер (10 мл),
- белый вермут (10 мл),
- гренадин (1 ч.л.),
- ангостура (2 мл),
- апельсиновая цедра (по вкусу).
Шейкер наполняют кубиками льда, вливают все жидкие компоненты и энергично взбалтывают. Выливают коктейль в предварительно остуженный бокал. Для украшения используют натертую апельсиновую цедру.
Чтобы приготовить Выдержанный Дайкири, следует взять:
- ром черный (50 мл),
- лайм (1 фрукт средних размеров),
- сахарный сироп (20 мл).
В наполненный ледяными кубиками шейкер вливают жидкие компоненты, после чего выжимают сок из зеленого кислого фрукта и взбивают. Пьют из бокала для мартини.
Для изготовления коктейля Йеллоу-слинг понадобится:
- маракуйя (6 фруктов),
- ром темный (80 мл),
- светлый ром (50 мл),
- абсент (15 мл),
- сок лимона (50 мл),
- банан (15 г),
- сахар рафинад (12 кусочков),
- сахарный песок (30 г).
Маракуйю разрезают, удаляют зерна, добавляют к ней 10 кубиков рафинада, заливают 50 мл кипятка и размешивают с помощью ложки. Сахар должен раствориться. Получившийся сироп нужно процедить через ситечко, а затем влить в шейкер, заполненный кубиками льда. После этого нужно добавить темный и светлый ром, 10 мл абсента и сахарный песок и перемешать с помощью ложечки. Разрезать банан на несколько долек, добавить сверху сахар, полить оставшимся абсентом и выложить сверху на коктейль. Завершающий этап — поджечь абсент.