Лучший доминиканский ром

Доминиканский ром — самый популярный и романтичный алкогольный напиток в мире и визитная карточка своей страны. Многие знакомы с ним по приключенческим книгам, в которых его употребляли пираты, флибустьеры и знаменитые кладоискатели.

Доминиканский ром

Технология приготовления и лучшие производители

Исторически ром из Доминиканы уже много лет является любимым напитком среди моряков из-за его способности быстро утолять жажду и как средство дезинфекции. Ведь в плавании пресная вода быстро становилась непригодной для питья.

Будучи дешевым и калорийным, ром употреблялся моряками в больших количествах, помогая согреться и улучшить настроение. Благодаря высокому содержанию витамина С он также помогал защитить организм от цинги — распространенного заболевания среди тех, кто не имеет возможности постоянно потреблять витамины во фруктах и овощах.

Первыми в Доминиканской Республике его стали употреблять рабы, которые обратили внимание на то, что сахарный тростник после сбраживания патоки образует алкоголь. В конце 19 века доминиканские друзья испанского происхождения Д.Э. Бермудез, Х.Барсело и Д.А. Бругаль смогли разработать технологию рафинирования и дистилляции рома, что и позволило внедрить его массовое производство.

Процесс получения напитка — трудоемкий и длительный. После созревания стебли сахарного тростника разрубают на части специальными мачете, затем измельчают и сбраживают. Процесс очистки продукта происходит методом перегонки, после чего его заливают для выдержки в дубовые бочки.

Другим способом ром получают из побочных продуктов от производства сахарного тростника (патоки и сиропа). Финальный вкус продукта напрямую зависит от длительности выдержки и присутствия ароматических добавок (ваниль, корица, ананас, виноград и др.).

Ром из Доминиканы

Общее описание доминиканского рома

Название происходит с Барбадоса — острова посреди Карибского моря. Здесь еще в 16 веке была основана колония англичан, которые и начали изготавливать алкоголь из сахарного тростника.

Создание производства в Доминикане произошло по инициативе одного из компаньонов Христофора Колумба — Дона Диего Бермудеза, который занялся завозом и разведением сахарного тростника на Карибских островах. После совершенствования технологии получения получился напиток с более мягким и сладким вкусом, в отличие от ямайского, американского и барбадосского.

Фабрика по производству рома была основана в 1852 году в г. Сантьяго, а первым названием напитка стало «Амарго Панацея». Причем вначале его пили как аперитив, содержащий полезные для здоровья травы. В Доминикане напиток использовали в лечении многих заболеваний.

Спустя 10 лет в результате военного переворота все здания в городе сгорели при пожаре. Однако Бермудез решил потребовать компенсацию с правительства и построил на эти деньги новую фабрику. Было установлено современное европейское оборудование, что позволило в дальнейшем наладить выпуск популярного напитка лучшего качества. В 1927 году компания была признана национальной.

В 21 веке мировая корпорация в Доминиканской Республике по производству рома выпускает 6 основных сортов:

  1. Серебряный (белый) напиток. Имеет менее выраженный вкус и используется как основа для коктейлей, добавляется в ликеры и применяется в качестве лекарственного средства.
  2. Золотому или янтарному рому присущ яркий вкус благодаря добавлению пряностей, специй и карамели, что придает красивый оттенок.
  3. Темный (черный). Напоминает по вкусу классический напиток, производящийся почти 2 столетия назад. Имеет яркий сильный вкус с нотами карамели и патоки, используется в коктейлях и при приготовлении пищи.
  4. Напиток премиум-класса с длительной выдержкой (не менее 5 лет) и насыщенным цветом из-за пребывания в обожженных изнутри бочках.
  5. Тростниковый ром крепостью 75° производится только в Доминиканской Республике, однако его употребляют чаще в разбавленном виде.
  6. Ароматизированный сорт имеет меньший градус (30-40°) и сладкий вкус благодаря добавкам из тропических соков и ароматизаторов. Его предпочитает молодое поколение.

Ром из Доминиканы

Лучшие марки доминиканского рома и их стоимость

Популярные марки напитка:

  1. Bermudez Aniversario. Имеет выдержку 12 лет, обладает изысканным качеством и вкусом, Цвет — желтый с красным оттенком. В аромате присутствуют древесные ноты, жареные сухофрукты и карамель.
  2. Bermudez Don Armando (Дон Армандо) — классический напиток янтарного цвета с 10-летней выдержкой с ароматом цитрусов, карамели и сока тростника. В 2006 году награжден золотой медалью на Международном конкурсе в Брюсселе.
  3. Brugal (Бругаль). Производится на фабрике в г. Пуэро Плата (Доминикана), основанной испанцем А. Бругалем Монтанер, где в 1888 году появился первый темный сорт рома Extra Viejo. В 21 веке компания является третьей по количеству экспорта.
  4. Барсело (Barceló) — алкогольный напиток, который производится в Санта Доминго, где в 1929 году испанцем Х. Барсело была основана компания «Барсело и Ко». Выпускает несколько знаменитых марок — Barceló Blanco (белый), Ron Barceló Añejo (выдержанный), Dorado (золотой).
  5. Знаменитый Barcelo Imperial выпускается с 1980 года. Имеет янтарно-медный оттенок. Обладает ароматом крема, вишни, джема из ананасов и орехов. Чемпион напитков премиум-класса по наградам международного уровня (8 золотых медалей).
  6. Barceló Imperial Premium Blend. Выпущен к 30-летней годовщине появления рома Империал. Получается в процессе двойной выдержки (поочередно в бочках из американского, а затем французского дуба). Имеет янтарный цвет, насыщенный вкус карамели, фруктов и ванили. Награжден платиновой медалью на Международном конкурсе в Сан-Франциско (2012) и золотой среди напитков премиум-класса в Майами (США).

Лучшие марки доминиканского рома

Стоимость различных марок рома зависит от выдержки: самый дорогой Barceló Imperial можно купить за 40 долларов, Бругаль стоит около 10.

Как выбрать и сколько рома можно вывезти из Доминиканы

Покупать алкоголь в Доминикане лучше либо в специализированных магазинах в Санта Доминго на ул. Черчилля, либо в крупных торговых центрах. На рынке или в небольших магазинчиках возможна продажа поддельного напитка. При выборе обращают внимание на обозначения на этикетке: Anejo (выдержка 1 год), Еxtro Viejo (несколько лет) и Reserva Especial (большой срок выдержки).

По законодательству Доминиканы вывозить разрешено 2-3 литра алкоголя. Ром можно употреблять в чистом виде и как основу для коктейлей.

Читайте также:  Как приготовить виски в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека