Куба славится своими сигарами и ромом. Это главный производитель напитка пиратов. Для его производства возделывают плантации тростника, завезенного в эти края Христофором Колумбом в 17 веке. Что такое ром: марки его, процесс изготовления, цены и рейтинг, как его выбрать и правильно использовать, интересует многих.
Лучшие сорта и марки
Ром — спиртной крепкий напиток, имеющий жгучий вкус. Он характеризуется особым ароматом и золотистым цветом. Производится из мелассы, полученной при переработке тростника. К ней добавляют воду и дрожжи. Когда брага поспевает, начинается ее перегонка. Полученный спирт разбавляют до 50%, затем на 5 и более лет заливают в бочки из дуба. Хранят бочки при температуре окружающего воздуха +18… +22°С. В этих условиях происходят сложные биохимические процессы.
Через 5 лет белый спирт приобретает оттенок желтого цвета. Сахарный сироп придает ему коричневый цвет. Лучший ром выбрать трудно. Он подразделяется на много марок, отличающихся оттенками цвета и запаха. Главные марки рома:
- белый,
- золотой,
- темный.
Белый на этикетках имеет надписи: White, Light, Blanc, Blanca или Silver. Это невыдержанные сорта прозрачного белого цвета.
Золотой напиток выдерживают 2 года и разливают без фильтрации, чтобы не потерять оттенок. На этикетках пишут обозначения: Paille, Amber, Golden или Oro.
К категории марок рома темного относятся густые напитки. Густота появляется в результате двойной перегонки браги. Спирт после этого заливают в обугленные изнутри бочки. Там он находится 3 года и больше. На этикетках пишут: Negro, Black или Dark.
Выдержанные сорта отличаются от других категорий высоким качеством. Напиток выдерживают в бочках от 5 до 12 лет. Бутылки с готовым продуктом подписываются: Rhum vieux, Premium aged или Anejo. Кубинцы пьют его со льдом или чистым.
Чтобы определить, какой ром лучше, нужно познакомиться с некоторыми его сортами. Самым популярным у потребителей всего мира считается марка Bacardi. Выпускается он с 1862 года. Напиток после перегонки пропускается через угольный фильтр, после чего заливается в тару для хранения. Он приятный на вкус, обладает ярким ароматом. Символ этого сорта — летучая мышь. Производит его Куба, Пуэрто-Рико и Мексика. Готовый продукт разливают в Германии, Бразилии и Испании. Перед упаковкой в бутылки его еще раз фильтруют.
Культовый напиток на Кубе — Havana Club. Производство началось в далеком 1878 году. С тех пор технология постоянно совершенствуется. Сегодня она заключается в переработке сахарного тростника на мелассу, дистилляции браги, выдерживании напитка в дубовой емкости. Havana Club любят и употребляют многие обеспеченные личности. Этот напиток популярен и в России. Цена его позволяет приобрести бутылку с алкогольным напитком многим работающим людям за 800-2500 рублей.
Guayabita del Pinar производится на предприятиях Кубы. В других странах его не выпускают. Метод производства изобретен сборщиками табака. Замерзнув за выполнением работы, они грелись ромом. Для смягчения вкуса в напиток добавляли ягоды гуаявы. Этот напиток производится в двух разных вариантах: сухом и сладком. Сухой имеет крепость 40°, сладкий — 30°.
Palma Mulata производится c 1982 года. Под этой маркой продается несколько видов алкоголя. Марка является популярной на Кубе. Продается он и в России. Напиток имеет выдержку 5 лет и крепость около 40°. Его стоимость — 1000-2000 рублей.
Ром Santero с терпким вкусом и характерным кубинским ароматом бывает золотым или темным. Выдерживается он 5 и более лет. В результате приобретает свои характеристики. Вкус его сочетается с соками из фруктов. Используется чаще всего для создания коктейлей.
Марка Legendario создана в Гаване. Выпускается на 6 заводах. Крепость — 35°.
Выбрать самый лучший сорт рома трудно. Каждый имеет собственные вкусовые пристрастия. Мировой рейтинг десяти лучших видов выглядит таким образом.
Мировой рейтинг напитка
В рейтинг вошли напитки с содержанием ромового спирта примерно 35%, сделанные на основе сахарного тростника и патоки. Это ром белый, темный и золотой.
На десятом месте находится One Barrel. Производится в Белизе, пахнет табаком. Это его главное отличие от своих собратьев. Знатоки напитка могут найти в нем ароматы карамельные, ореховые и кофейные. Стоимость напитка ниже остальных марок.
Девятое место занимает Pyrat Cask. Это смесь карибских вин. Выдерживают его около 40 лет, после чего разливают. Ром за десятки лет становится вязким, приобретает живой аромат, напоминающий коньячный. Цветом напиток похож на латунь. Используется для выпечки. Это хороший ром.
На восьмом месте Santa Teresa. Выпускается в Венесуэле на основе кубинской мелассы. Хранится в бочках 4-35 лет. Готовый продукт отличается золотистым цветом.
Седьмое место. Темный Old Monk. Производится в Индии. Выдержка — 7 лет. В бочку добавляется ваниль и другие компоненты. В результате приобретается сильный аромат. Это напиток производства Индии. Он ежегодно занимает призовые места за качество.
Prichards’ Fine в рейтинге занимает шестое место. Делают его из патоки. После изготовления фильтруют на угле из клена. Для получения золотистого цвета выдерживают в бочках. Вкус имеет оттенки теннесийского виски.
Pusser’s British Navy — морская легенда, занимающая пятое место. Изготавливается 300 лет. Многие потребители считают его лучшим ромом.
Ron Zacapa 23 производится в горах Гватемалы. Выдержка его — 6-23 года. Имеет много наград за качество. Хранят его в бочках из-под виски, шерри и других вин. Поэтому ароматы рома бывают разными.
На третьем месте — ром Mount Gay, производящийся на старейшей винокурне. Цвет белый, пахнет ирисками. Вкус орехов и фруктов.
El Dorado назван по имени затерянной страны. Эту марку считают жидким золотом. Она прочно занимает второе место в рейтинге. Выдержка — 15 лет. Вкус и аромат отличаются сложностью.
Bacardi Reserva Limitada хранится в обугленных бочках, сделанных из белого дуба, растущего в Америке. Бочки придают рому за 10-16 лет хранения красновато-золотистый оттенок. Этот самый дорогой ром, занимающий в рейтинге первое место, можно приобрести только в городе Нассау (Багамские острова). В нем есть магазин Bacardi, где продаются подобные спиртные напитки.
Как выбрать ром
В роме разбирается не каждый. Для выбора нужно знать его виды. Вкусный ром найти трудно. Нужно хорошо представлять, для чего он нужен: для кулинарных целей, для составления коктейлей или употребления в чистом виде. Нужно внимательно читать этикетки на бутылках. Лучше попросить помощи у продавцов-консультантов, если своих познаний недостаточно.
Как пить ром
Белые сорта имеют мягкие вкусы. Употребляют их в коктейлях, с шашлыками, с жирным птичьим мясом. Золотые имеют вкус орехов, фруктов и ванили. К ним подходят мясное барбекю, птица. Идут они и на коктейли. Популярный ром темных сортов имеет насыщенный цвет старого золота. Вкус агавы, мускуса, марципана придает сладкое послевкусие. Используется в коктейлях, с сигарами, пьется в чистом виде и со льдом.
Для коктейля берут 30 мл рома, 30 мл молока кокоса и 90 мл сока ананаса. Все перемешивают, можно добавить лед.
Коктейль «Мохито» делается так: растираются несколько листьев мяты, добавляется 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. тростникового сахара. Все перекладывается в бокал, наполненный льдом. Вливается 40 мл рома и стакан воды с газом.
Коктейль «Плантатор» взбивается в шейкере. Вливается темный ром (40 мл), лимонный сок (20 мл) и апельсиновый сок (30 мл). взбитый коктейль выливают в бокал, добавляют лед.
Лучшие коктейли встречаются только на Кубе.