Синдром отмены алкоголя как маркер алкогольной зависимости

Синдром отмены алкоголя - что этоСо спиртными напитками человечество знакомо с древности, и для многих наших современников это обстоятельство сродни знаку качества, мол, всё проверено веками, а предки ведь не дураками были. Заявления врачей о том, что спирт по характеру воздействия на организм человека можно приравнять к наркотикам, не вписывается в заботливо выпестованные алкогольные традиции и культуру пития, поэтому предупреждения о последствиях пьющие люди просто игнорируют.

Цена беспечности

И напрасно: они оправдывают всё более частые возлияния как средство для получения удовольствия и запускают процесс создания конструкции «действие-поощрение». Эта связь подкрепляется выработкой дофамина, как и в случае приёма других наркотиков.

Только вот однажды отвоевав и заняв свою нишу в обменных процессах, происходящих в организме, алкоголь просто так не покинет её. Наоборот, его влияние усиливается из года в год. И когда возникает ситуация с резким прекращением приёма спиртного в запойный период, развивается состояние, сходное с аналогичными процессами при прерывании употребления наркотиков.

  • Похмелье или всё-таки проблема гораздо серьёзнее?

С похмельными клиническими проявлениями знакомы если не все, то многие пьющие люди. Болезненные ощущения связаны с чрезмерным употреблением алкоголя накануне. Для этого состояния характерна особенность, позволяющая отличить банальное похмелье от синдрома резкой отмены, угрожающего не только здоровью, но подчас и жизни пациента.

Похмелье или синдром отмены алкоголяПохмелье «награждает» человека головной болью, сухостью во рту, тошнотой, иногда рвотой, повышенным мочеобразованием, вялостью и состоянием апатии. Нарушается выработка ферментов, что отрицательно влияет на обменные процессы и функционирование органов и систем, например, при нарушенном глюконеогенезе печень не в состоянии обеспечивать мозг достаточным количеством глюкозы.

Но несмотря на все неприятные особенности, похмелье может пройти и без специфического вмешательства со стороны самого страждущего или медиков — неприятные симптомы исчезнут, как только токсины удалятся. Вдобавок есть особенность, позволяющая довольно точно определить, в каком состоянии находится человек: при похмелье одного упоминания об алкоголе достаточно, чтобы усилилась тошнота и даже началась рвота.

Синдром резкой отмены алкоголя

Похмельный комплект симптомов, уже знакомый человеку, больному алкоголизмом, по мере развития зависимости организма от поступления спиртов извне постепенно приобретает более жёсткий характер. В результате через несколько лет после знакомства с похмельем окончательно формируется специфическое состояние организма, которое наступает в случае резкого прекращения приёма спиртных напитков во время запоя. Длительность этого синдрома коррелирует со стажем винопития у пациента, стадией развития алкогольной зависимости и варьирует от двух суток до трёх недель.

Когда наблюдается манифестация синдрома, некоторые моменты сходны с проявлениями похмелья. Это иногда становится причиной ошибочной оценки тяжести состояния пациента. Однако нужно быть настороже, так как к этим симптомам присоединяются и другие, очень и очень серьёзные:

  • Головная боль.
  • Нарушения сна, кошмарные сновидения.
  • Неадекватная реакция на внешние раздражители: отрицательное восприятие событий и окружающих, агрессивность, боязнь резких звуков.
  •  Головная боль при похмельеНарушения работы сердечно-сосудистой системы, например, подъем или, наоборот, падение артериального давления и тахикардия.
  • Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: боль, тошнота, рвота, расстройство стула.
  • Судороги.
  • Дрожание век, губ, языка, кистей рук, неуверенная нетвёрдая походка.
  • Характерное повышенное потоотделение, непосредственно не связанное с физической нагрузкой.
  • Обострение имеющихся хронических заболеваний.
  • Галлюцинации (зрительные, звуковые, тактильные).
  • Неконтролируемое жгучее желание принять спиртное, причём немедленно, независимо от обстоятельств (место, время суток или характер окружения существенного значения не имеют).
  • Формирование асоциального поведения на почве деградации личности.

Чем дальше зашёл процесс развития алкогольной зависимости, тем сложнее протекает синдром отмены: нарушается координация движений, усиливаются судороги, вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться. У пациента заострённые черты лица, впалые глаза, наблюдаются бледность, цианоз. В тяжёлых случаях синдрома расстройства настроения могут перерасти в суицидальные проявления, развивается металкогольный психоз и алкогольный делирий, в народе называемый «белой горячкой» или «белкой». Именно по этой причине пациент должен быть под постоянным наблюдением специалиста.

  • Доктора сюда, и срочно!

Помощь коллег по совместному распитию спиртного в любой проблемной ситуации сводится практически всегда к одному совету: «Выпей, и всё пройдёт!»

Действительно, если физическое состояние пациента более или менее сносное, подобная медвежья услуга сможет в некоторой степени улучшить состояние страдальца и одновременно спровоцировать начало очередного запоя.

Но не всегда подобный способ подойдёт в случае тяжёлого течения синдрома отмены алкоголя. Такая, с позволения сказать, помощь может оказаться последней услугой в жизни больного. Человеку, действительно, плохо, и его состояние способно резко ухудшиться в любой момент, поэтому врачебная помощь нужна обязательно незамедлительно и желательно в условиях больницы или специализированной клиники. По этой же причине при транспортировке в стационар медработник должен следить за дыханием, артериальным давлением и пульсом.

Лечение в случае синдрома резкой отмены комплексное и включает в себя мероприятия различной направленности:

  • Детоксикация при синдроме отмены алкоголяДетоксикация и восстановление электролитного баланса и объёма жидкости в организме (назначение капельного вливания физраствора и 5% раствора глюкозы).
  • Медикаментозная поддержка работы пострадавших от алкогольной атаки жизненно важных органов и систем (назначение психотропных, сердечных, противосудорожных препаратов и т. д.).
  • Соблюдение больничного режима и правильное питание.

Довольно широко используется психотерапия и индивидуальная психологическая помощь. В период лечения возможность бесконтрольного приёма любого алкоголя пациентом должна быть устранена полностью. Исключением является только одноразовое использование этилового спирта в составе раствора для капельного введения в организм больного в особо тяжёлом состоянии.

Купировать синдром отмены можно быстро, за два дня, но длительность лечения может быть различной, так как на неё влияют особенности назначенных препаратов и общее состояние пациента.

  • Будем реалистами: не всё зависит всецело от врача

Причины синдром отмены алкоголяЧасто в доверительном разговоре с лечащим доктором родственники, уставшие от бесконечной борьбы с алкогольной зависимостью у близкого человека, высказывают весьма максималистские пожелания типа «чтобы не пил сейчас, потом и на том свете не просил». Почему так происходит, понятно. И, разумеется, стремление получить в результате проведённого лечения устойчивый эффект отказа от спиртного — намерение чрезвычайно похвальное.

Однако не стоит обольщаться, подобный сценарий в действительной жизни встречается не так часто, как хотелось бы и родственникам больных, и врачам. На практике шанс вернуться к трезвому образу жизни используют немногие пациенты наркологов. И с упорством, достойным лучшего применения, во второй, в третий, а то и в четвёртый раз поступают в наркологическое отделение с тем же самым диагнозом: синдром отмены алкоголя. Только с каждым разом симптомы становятся всё более выраженными.

Но даже в случае, когда пациент полностью отказался от употребления спиртного и уже длительный период, годы и даже десятилетия, не принимает алкоголь, угроза срыва всё же существует. Может сработать эффект триггера: какое-то событие или предмет выступят в роли спускового крючка — и человек, который не принимал спиртного много лет, опять вернётся к своей давней проблеме с алкоголем.

Практикующие наркологи утверждают, что на более поздних этапах развития алкоголизма эффективность проводимых лечебных мероприятий имеет отчётливо выраженную тенденцию к снижению и носит скорее симптоматический характер.

  • Хочешь выздороветь? Борись!

Лечение алкоголизаНо есть ещё один необычайно важный фактор, на который врач непременно обращает внимание родственников своих пациентов: эффективность лечения в значительной мере зависит и от самого человека, его воли и желания осуществить отказ от спиртного и вести трезвый образ жизни. Нередко сам пациент, у которого существует синдром отмены алкоголя, категорически и даже агрессивно отрицает реальное наличие у него алкоголизма.

По этой же причине больной человек не испытывает собственного желания отказаться от привычной жизни, полюбившихся напитков, друзей-собутыльников и, уж тем более их тёплых алкогольных посиделок. В таком случае лечение даёт лишь временный, сравнительно непродолжительный эффект.

Когда в человеческом организме уже идут необратимые патологические процессы параллельно с ускоренным разрушением психики и самой личности пациента, лечение синдрома отмены у больных с третьей стадией алкогольной зависимости также не даёт длительного эффекта и носит, скорее, чисто симптоматический характер.

Существует известная фраза: «Все пациенты нарколога прекращают пить. Счастливчики — ещё при жизни». Чёрный медицинский юмор, скажут некоторые. Или всё-таки это суровая правда, и к ней стоит прислушаться, сделать верные выводы? Главное, чтобы вовремя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пятнадцать + 6 =

Adblock
detector