Дистиллят из кукурузной браги появился во времена первых американских переселенцев. Традиция, как пить бурбон, имеет давнюю историю. На основе крепкого спиртного готовят коктейли и употребляют его в чистом виде.
Что такое бурбон?
В отличие от ячменного или ржаного виски, производимого в Шотландии и Ирландии, крепкие напитки в Новом Свете переселенцы начали готовить из доступного местного сырья. Заменяя часть зерна на кукурузу, американцы получили сорт алкоголя, который считается национальным достоянием США — бурбон.
Его производство имеет отличия от приготовления скотча или ирландского виски:
- Законодательство США регламентирует содержание кукурузного спирта в дистилляте. Эта цифра не должна быть меньше 51%, хотя в брагу для производства бурбона допускается добавлять и другие сорта зерна.
- Напиток должен быть выдержан в дубовой обожженной бочке не менее 2 лет. Чаще всего производители поставляют на рынок напитки с выдержкой 4-20 лет.
- Обязательное требование — отсутствие красителей в напитке. Золотистый цвет является следствием взаимодействия спирта с обожженной дубовой древесиной. Традиция использования обжига берет начало в XVIII в., когда для хранения спиртного новые бочки не применяли из-за их дефицита. Чтобы устранить запахи продукта, бывшего в них до этого, емкости опаливали изнутри.
- Все сорта и марки бурбона, производимые до сих пор, делают на закваске, остающейся от предыдущей партии браги. Считается, что такое производство напитка не прекращается со времени его первого появления. Дрожжи при постановке браги не применяют.
Американское законодательство закрепило фирменное название только за одной разновидностью выдержанного кукурузного дистиллята. Напиток должен быть произведен в округе Бурбон штата Кентукки. Аналоги, выпускаемые в прочих регионах, могут носить другие наименования.
Кукурузный дистиллят имеет сладковатый вкус. Из-за высокого содержания этой разновидности алкоголя национальный напиток США легко и приятно пьется. Он не имеет горечи, свойственной ирландскому виски. Выдерживание дистиллята в бочках придает бурбону букет ароматов, свойственных дубовой древесине. Даже относительно недорогие марки (например, Jim Beam) считаются изысканными и благородными напитками во всем мире.
Как правильно пить бурбон?
Температура подачи виски в чистом виде — близкая к комнатной. Его не принято охлаждать или добавлять в него лед, чтобы пьющий мог полностью ощутить вкус и аромат бурбона. Наливают спиртное в широкие стаканы с толстым дном, заполняя их на ¼, подают в качестве дижестива, после еды.
Перед тем как правильно пить бурбон, порцию согревают теплом ладони, подержав стакан в руке несколько секунд. В это время можно ощутить запах, который напитку придает выдержка: нотки ванили и шоколада, древесные оттенки или табачный аромат.
Крепкие выдержанные напитки не рекомендуется пить одним глотком. Их смакуют, неторопливо наслаждаясь вкусом. Небольшой глоток бурбона на несколько секунд задерживают на языке и только затем проглатывают. После глотка важно сделать правильный выдох: с небольшой задержкой, медленно, через нос и рот. Это позволит полностью ощутить послевкусие хорошего алкоголя.
Рецепты коктейлей
Крепкий алкоголь используют и для приготовления коктейлей. Лучше выбрать напиток с малым сроком выдержки, не имеющий собственной вкусовой гаммы (Джим Бим Уайт и др.). Старые выдержанные сорта пьют в чистом виде.
Простейшие коктейли с бурбоном — смеси спиртного с кисловатыми ароматными фруктовыми соками. Можно взять апельсиновый, грейпфрутовый сок или использовать натуральный фреш из зеленых яблок или вишни. Фруктовые добавки и алкоголь используют в соотношении 1:1 или 2:1.
Для коктейля «Черри Бим» потребуются:
- 50 мл напитка Джим Бим Рэд Стаг,
- 15 мл натурального сока вишни,
- 150 мл тоника,
- 150-180 г льда в кубиках,
- коктейльная или свежая вишня, соломинки, ложка для подачи.
Высокий бокал (хайбол) наполнить льдом. Кубики облить алкоголем и соком. Долить любой тоник, слегка перемешать напиток ложкой. Украсить вишенками и подать с 2 соломинками.
Смешать бурбон с колой можно в другом коктейле. Потребуется:
- 50 мл Джим Бим Рэд Стаг или др.,
- 150 мл Кока-колы,
- 150-8- г льда.
Напиток готовят, наполняя хайбол льдом и выливая на него алкоголь и колу. Подают с 2 соломинками.
Для апельсинового бласта берут:
- 40 мл кукурузного виски,
- 120 мл апельсинового сока,
- 8 листочков мяты.
Ингредиенты поместить в шейкер, встряхнуть несколько раз и вылить микс в бокал, украшенный сахарным «инеем». При желании дополнить напиток кружком апельсина.
На основе кукурузного алкоголя делают и более крепкие миксы. Популярный коктейль «Серая птица» включает:
- 30 мл бурбона,
- 10 мл сливочного ликера (Бейлис),
- 10 мл натуральных сливок.
Ингредиенты поместить в шейкер, встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку.
Для коктейля «Манхэттен» нужно взять:
- 30 мл красного вермута,
- 60 мл Джим Бим,
- несколько капель горькой настойки типа ангостуры.
Напитки наливают прямо в коктейльную рюмку и перемешивают. На дно опускают коктейльную вишенку.
Алкогольный микс можно подать и горячим. Для приготовления напитка «Ацтекский кофе» потребуется:
- 1 стакан готового кофе,
- 1 ст. л. Калуа,
- ¼ стакана Джим Бим или его аналога,
- 50-60 г темного шоколада (измельчить),
- 6 ст. л. сливок для взбивания (не менее 48% жирности),
- 1 ч. л. сахара.
4 ст. л. сливок и сахар оставить для украшения. Остальное смешать в маленькой кастрюле и разогревать на минимальном огне до тех пор, пока шоколад не растворится в жидкости. До кипения не доводить.
Сливки с сахаром взбить в крепкую пену. Напиток разлить в 2 чашечки и украсить сливочной массой.
Чем закусывают бурбон?
Культура питья дорогих напитков регламентирует и то, с чем пьют такой алкоголь.При подаче качественного дорогого бурбона в качестве дижестива закуска чаще всего не нужна. Его пьют как завершающий застолье напиток, в сочетании с сигарой или чашкой кофе.
Если спиртное сопровождает беседу и используется отдельно от торжественного приема пищи, то среди закусок может оказаться мясная нарезка, сырная тарелка или фрукты. Деликатесный алкоголь не следует пить, обильно заедая его жареными и копчеными блюдами: обильная закуска не позволит оценить аромат и вкус напитка.
Коктейли на основе бурбона подают в зависимости от крепости: прозрачные крепкие миксы типа «Манхэттен» могут служить аперитивом перед застольем. Прохладительные и менее крепкие смеси с тоником или колой подают после еды или в процессе вечеринки, под легкие закуски.