Лучшее венгерское вино

Венгерское виноделие имеет богатую и сложную историю, в ходе которой виноградники на территории страны неоднократно уничтожались. Венгерское вино вновь стали производить в конце 80-х годов прошлого столетия, и сегодня оно снова знаменито во всем мире благодаря качеству и изысканному вкусу.

венгерское вино

  • Классификация венгерских вин
  • Лучшие вина Венгрии
    • Токай-Асу (Tokaji Aszú)
    • Золотистый мускат (Tokaji Sárgamuskotály)
    • Бычья кровь (Egri Bikavér)
    • Кадарка
    • Кекфранкош (Kékfrankos или Blue Frankish)
    • Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szürkebarát)
    • Каберне Фран (Cabernet Franc)
    • Каберне Совиньон
    • Мерло
  • Особенности венгерского виноделия

    Вино из Венгрии является неповторимым благодаря разнообразию почв и климатических режимов на территории страны, что позволяет выращивать различные виды винограда от традиционных, таких как Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Hárslevelű) и др., до международных, например французского происхождения — Каберне Совиньон, Мерло и др. Венгерские вина производят в 22 винных регионах, которые объединяют в 7 крупных зон, характеризующихся типами выращиваемого винограда и винными стилями.

    Регионы виноделия

    Балатон (запад Венгрии) славится белыми сортам с легкой кислинкой, регион Дуная (междуречье Дуная и Тисы) — легкими и свежими типами. Эгер (север) знаменит и белыми, но в большей степени насыщенными красными сортами с умеренной кислотой. Северный Задунайский регион — исключительно белые сорта. Паннон (юг, включая город Вилань) — роскошные красные вина. Шопрон (рядом с Австрийско-Венгерской границей) — насыщенные красные и белые виды с выраженной кислинкой. Токай (недалеко от границы со Словакией) — сладкие (десертные) и сухие белые сорта.

    Классификация венгерских вин

    Венгерские вина подразделяют на 4 категории:

    • высшей категории, с защищенным наименованием места происхождения (должно быть произведено только в одном указанном месте винного региона, отличается высокими требованиями к технологии изготовления, урожайности и сортам винограда в Венгрии),
    • качественные, с защищенным географическим указанием (процесс производства может охватывать несколько мест в пределах одного винного региона, предъявляются строгие требования к технологии производства и сырью),
    • региональные (произведенные с указанием винодельческого региона, нет жестких требований к количеству входящих в состав сортов),
    • столовые — легкие, с минимальным содержанием алкоголя (в названии не указывается винный регион, изготавливаются без строгих требований к качеству).
    Читайте также:  Как приготовить мясо в вине?

    венгерское вино1

    Лучшие вина Венгрии

    Вина Венгрии ценятся во всем мире, обладают неповторимым вкусом и ароматом, а их разнообразие позволяет выбрать оптимальные характеристики для каждого ценителя, так как среди них найдется красное и белое, сладкое и сухое вино, пряное и свежее, кисловатое или с легкой дымкой.

    Токай-Асу (Tokaji Aszú)

    Токай-Асу — сладкое десертное вино золотистого цвета, сладость зависит от количества добавленных подсушенных плодов винограда: чем больше добавлено, тем оно слаще.

    Золотистый мускат (Tokaji Sárgamuskotály)

    Белое полусладкое с фруктовыми нотками. Изготовлено из винограда желтый мускат в регионе Токай.

    Бычья кровь (Egri Bikavér)

    «Бычья кровь» — красное сухое вино, согласно требованиям должно содержать не менее 50% таких сортов, как кекфранкош (Kékfrankos) или кадарка. Общее количество входящих в состав сортов должно быть не менее 3, что обеспечивает фруктовый пряный аромат.

    Кадарка

    Пряное ароматное вино рубинового цвета с умеренной кислотностью. Производят в винодельческом регионе Сексард (Szekszárd)

    Кекфранкош (Kékfrankos или Blue Frankish)

    Изготавливается из одноименного сорта винограда в регионе Шопрон. Красное, с высокой кислотностью, пряными нотками и ароматом лесных ягод.

    венгерское вино2

    Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szürkebarát)

    Вино с северных берегов озера Балатон. Белое, полусладкое или сухое (в зависимости от периода старения) с насыщенным вкусом и легким ароматом фруктов и цитрусовых.

    Каберне Фран (Cabernet Franc)

    Производится в регионе Вилань. Изящное, сложное, но при этом сбалансированное красное, может ощущаться аромат альпийских ягод. Характеризуется длительным созреванием (10-15 лет для достижения оптимального вкуса). Сорт винограда Каберне Фран используется и для производства розовых сортов.

    Каберне Совиньон

    Одна из жемчужин района Вилань. Имеет насыщенный гранатово-красный цвет и сложный аромат фруктов и осенней листвы. Для раскрытия всех вкусовых качеств требует созревания в течение 5-10 лет.

    Мерло

    Один из сортов, которым славится Вилань. Вино имеет глубокий красный цвет, богатый аромат малины и роз и кисловатый вкус.

    Юфарк (Juhfark)

    В переводе с венгерского — «овечий хвост». Выращивается на вулканических почвах Шомло (входит в зону Балатон). Белое, обладает легким ароматом дыма и лимона.

    Читайте также:  Все о крымском портвейне массандра

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о зависимостях и вредных привычках человека
    Adblock
    detector