Сколько градусов в коньяке?

Вопрос, сколько градусов в коньяке, некорректен, если говорить о напитке родом из Франции: только 40°. Все остальное подобное крепкое спиртное, отличающееся градусом или изготовленное из других сортов винограда, бывает только «бренди». Да и название «коньяк» (Cognac) может принадлежать только напитку, который произвели на территории одноименного региона с соблюдением требований AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

Коньяк

Сколько градусов алкоголя в коньяке

Градус подлинного французского коньяка — твердая величина. Диапазон крепости французского же бренди — 40-60°. И их никогда не путают, даже если оба будут одинаковой крепости.
В России и странах бывшего Союза исторически сложилось так, что «коньяк» и «бренди» практически синонимы. И градус отечественной коньячной продукции может колебаться в том же диапазоне, что и у французского бренди.

ФЗ №171 от 22.11.1995 дает определение коньяку как спиртному напитку «с содержанием этилового спирта не менее 40 % объема готовой продукции», в процессе производства которого выполнены обязательные условия:

  • должен быть использован коньячный дистиллят, сырьем для которого послужил виноград,
  • «старение» напитка происходит в непосредственном контакте с дубом,
  • выдержка производится более 3 лет.

Отечественные производители работают согласно техническим условиям (ТУ), в которых, кроме всего прочего, закреплена точная информация о крепости производимой ими марки. Так, знаменитый «Ереван» обладает крепостью в 57%, «Двин» — 50%. Марки КВ (коньяка выдержанного) содержат около 42% спирта, КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 45%.

Коньяк1

От чего зависит отклонение от нормы

«Созревает» или «стареет» коньяк только в емкости, изготовленной из древесины дуба. В процессе он не только насыщается различными веществами, экстрагируя из стенок бочки, но и активно «дышит». Скорость потери крепости в результате такого дыхания доходит до 0,5° в год (в зависимости от микроклимата помещения). Если спиртное «зрело» 70-100 лет, то крепость на выходе может упасть и до 30°.

Но вышесказанное не относится к готовому коньяку, разлитому в стеклянную тару. Перед тем как отправить напиток на продажу, его «стабилизируют». То есть все процессы, которые происходили при выдержке, в готовом продукте прекращены. И если крепость коньяка отличается от указанной на этикетке, то либо это фальсификат, либо были нарушены условия хранения конечного продукта (рассохлась пробка, например).

Читайте также:  Все о крымском коньяке коктебель

Как измерить крепость спиртного

Определить процент содержания спирта в приобретенном напитке можно путем несложного опыта либо воспользовавшись спиртометром. Первый способ даст только приблизительное представление о градусе покупки, более точные сведения выдаст спиртометр.

На начало эксперимента алкоголь при этом должен быть комнатной температуры (сразу из холодильника брать нельзя). Небольшим количеством смачивается салфетка и поджигается. В зависимости от доли содержащегося в нем спирта, горение происходит по-разному:

  • 40 об. и выше — пламя ровное, синего цвета,
  • от 20 до 40 об. — пропитанная салфетка горит неровно, «мигает», пытается потухнуть,
  • ниже 20 об. — поджечь не удастся.

Что касается спиртометра, то нужно знать, что почти все подобные приборы калиброваны для работы с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Дополнительные включения (сахар, сок, дубильные вещества, соли тяжелых металлов) меняют плотность раствора, и замеры становятся неточными. С многокомпонентными растворами адекватно могут работать только виномер, оптический и электронный спиртометры. Виномер отпадает из-за своей маленькой для коньяка шкалы. Остаются два последних.

Коньяк2

Принцип работы ареометров (группа приборов, куда входят и спиртометры) основан на законе Архимеда. Их необходимо помещать в жидкость и снимать показания после того, как прибор прекратит «нырять». Но работа оптического и электронного спиртометров построена на ином алгоритме:

  1. Цифровой (электронный) — выдает данные в онлайн-режиме, для замера достаточно окунуть щуп в жидкость. Прибор многофункциональный. Снимает показания в жидкости и парах. Некоторые модели оснащены термометром. Отличается точностью и быстрой реакцией.
  2. Оптический — для замера каплю раствора помещают в специальную призму, а результат смотрят через окуляр. Способен показывать не только долю этилового спирта, но и концентрацию сахара. Диапазон прибора уже, чем у предыдущего, — до 25° или до 40°. Но его чаще используют для сложных растворов (имеющих в составе различные добавки).

На прилавках магазинов, в зависимости от страны и производителя, можно увидеть напитки с крепостью, указанной в градусах (°) и в процентах (%). Полезно знать, что значения эти не тождественны.

Градус — это одна сотая часть чистого безводного спирта с весом в 7,94 г. А учет в объемных долях (% от объема) не учитывает различия в весе воды, спирта и примесей. И концентрация этилового спирта будет выше в том напитке, где крепость указана в градусах, а не в процентах по объему. То есть, видя на бутылке «40% vol», «40% ABV» (международная маркировка) или «40% об.» («объемные единицы» российская маркировка, в народе — «обороты»), нужно понимать, что между собой эти значения равны, но крепость их будет ниже чем 40°.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека