Лучшие армянские коньяки 5 звезд

Среди спиртных изделий армянский коньяк 5 звезд занимает особое место. Он производится из недозревшего винограда с содержанием сахара не более 20%. Его отбирают только из древних пород, другие сорта не используются.

армянский коньяк

Особенности производства армянского коньяка

История изготовления коньяка насчитывает не одну сотню лет, но первый завод появился в конце 19 века. Его основатель — купец первой гильдии Нерсес Таирян, который спустя 10-12 лет продал предприятие Николаю Шустову. Благодаря Шустову напиток с этикеткой «Армянский коньяк 5 лет выдержки» завоевал рынок. С 1953 года предприятие называется Ереванским коньячным заводом.

Сначала из ягод получают виноматериал, превращающийся после дистилляции в винный спирт. Его заливают в бочки, для изготовления которых используется кавказский дуб. В деревянных бочках масса хранится 3-5 и более лет. Напиток настаивается, приобретает ароматы тары и добавок. Следующий этап — смешивание разных сортов спирта и настаивание его на протяжении 6-18 месяцев. После этого жидкость охлаждается, проходит 2 стадии фильтрации и разливается в стеклянные бутылки.

Пятизвездочный напиток — прозрачный, окрашен в темно-янтарный цвет и содержит 40% коньячного спирта. Для его изготовления используют 5 сортов винограда из Армении и один грузинский. Содержимое бутылки имеет сложный вкус и запах, в которых ощущаются сухофрукты, ваниль и шоколад.

Классификация армянских коньяков

Сегодня много заводов производят коньячную продукцию. Большинство коньяков маркируются пятью звездами. Самые хорошие выпускаются на Ереванском заводе. Классификация их зависит от сортов используемого винограда. При создании коньяка используются виноградные сорта из Армении: мсхали, дмак, кангун, гаран и воскеат. К ним присоединяют грузинский сорт ркацители. Обработка шести сортов дает в результате армянский коньяк, который бывает ординарным, коллекционным и марочным.

Ординарные напитки делают из коньячных спиртов, которые выдерживаются в бочках 3-6 лет. Спирт, выдержанный в бочках более 6 лет, идет на изготовление марочных изделий. Коллекционные сорта изготавливают из спиртов, которые прошли дополнительную выдержку не менее трех лет.

Читайте также:  Все о коньяке старый кенигсберг

армянский коньяк1

Коньяк — напиток дорогой, обладающий приятным вкусом, изысканным ароматом и красивым цветом. Этими качествами обладают армянские коньяки. Марочный напиток пахнет медом, цитрусами, табаком и хвоей. Его цвет более темный, чем у трехлетнего ординарного напитка. Коллекционный пахнет орехами, сухофруктами и гвоздикой.

Лучшие марки армянского коньяка

Самый знаменитый коньяк — Арарат, имеющий 5 звезд на этикетке. Производит его завод с одноименным названием, который находится в столице государства. Делают напиток по старинной технологии, разработанной во времена Шустова.

На комбинате производят другой продукт с пятью звездами — Ной. Он продается в бутылках овальной формы. Напиток с терпким миндальным вкусом употребляется в качестве вызывающего аппетит аперитива.

Золотой пятизвездочный коньяк упакован в золотистую тару. У него фруктовый аромат и нежный древесный вкус. В основе лежит спирт с выстойкой около 5 лет.

АВЗ носит на этикетке 5 звезд, производится он на винном заводе в Араратской долине. Обладает легким ароматом фундука, сладких сухофруктов, лесных орехов и ванили. Согревающим эффектом не обладает и относится к десертным напиткам. Изготавливается по старинным рецептам.

Армянские предприятия выпускают кроме пятизвездочных коньяков и другие марки напитков. Для краткого знакомства рассмотрим некоторые из них.

Ани — шестилетнее изделие завода Арарат. Название дано в честь столицы страны. Спиртной напиток имеет легкий вкус и приятный запах цветов. Используется для создания коктейлей, иногда употребляется в качестве аперитива.

Отборный — старинный семизвездочный напиток, который получил в Париже Гран-При. Употребляют его чаще всего в составе коктейлей со льдом и с фруктами.

Ахтамар с выдержкой 10 лет напоминает по вкусу апельсин и шоколад. Используется в коктейлях. Напиток на заводе упаковывается в оригинальные подарочные бутылки, напоминающие стеклянный графин. Его часто дарят близким людям и начальникам.

Продукт с названием Праздничный на этикетке носит фрагмент картины художника Сарьяна. Жидкость с 15-летней выдержкой пахнет восточными специями, поэтому и употребляется в виде десерта со сладостями.

Наибольшую выдержку имеет Наири, часто находящийся в коллекциях. В составе этого напитка насчитывается 20 коньячных спиртов, дающих привкус орехов и чернослива, кедра и груши одновременно. Упаковка выполнена в форме красивого графина из толстого стекла.

Васпуракан — это коньяк пятнадцатилетней выдержки с кофейно-древесным ароматом и ароматом сладких сухофруктов. Название дано в честь княжества, где родился создатель напитка.

Двин — старинная марка коллекционных вин. В аромате ощущается запах древесины и дыма, сигар и гвоздики с привкусом лесного ореха. Крепость напитка, названного в честь древней столицы Армении, составляет 50%.

армянский коньяк2

На десятке предприятий Армении выпускаются и другие напитки с большей или меньшей выдержкой и крепостью. Это марки: Юбилейный, Двин, Праздничный, Армения и Ереван.

Как отличить оригинальный пятизвездочный напиток от подделки

Пятизвездочный коньяк имеет отличия от подобных продуктов. О его качестве свидетельствуют некоторые характеристики.

Ординарный продукт в бочках хранится 5-6 лет, на этикетке имеет изображение пяти звезд. На ней обозначается место изготовления и сорта винограда, из которого напиток сделан. Важен цветовой оттенок, который варьируется от золотисто-желтого до светло-янтарного. Чем цвет темнее, тем старше спирт. Вкус должен быть терпким и иметь запах ванили, который передается от дубовых бочек.

Покупать продукт рекомендуется в специализированных магазинах. Стоимость его может составлять 20-40 долларов. Для уверенности в приобретении качественного напитка следует попросить у продавца документ на него. Бутылка не имеет сколов и повреждений. Этикетка приклеивается ровно, без перекосов. Содержимое бутылки прозрачное, без осадка. Это проверяется взбалтыванием. Запечатывается тара с качественным коньяком пробкой из коры пробкового дерева. У жидкости не должно ощущаться химических запахов и привкусов.

Армянский коньяк является символом высокого качества продукта. Он производится только на предприятиях Армении и может стать хорошим подарком к семейному или личному празднику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека