Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам. Получается напиток после длительной перегонки виноградного вина. В отличие от других видов спиртного, после перегонки он выдерживается в дубовых бочках. Выдержка в деревянной таре придает ему позже неповторимый вкус и насыщенный цвет, который присутствует только в коньяке.
В зависимости от длительности выдержки напиток отличается по вкусовым качествам и цене. Калорийность коньяка, как и других крепких алкогольных напитков, высокая.
Коньяком называют только алкоголь, произведенный во Франции в провинции Шаранта, все остальные напитки, изготовленные в других местах именуются бренди.
Состав и полезные свойства коньяка
Благодаря дистилляции этот напиток отличается высокими вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. В его изготовлении не применяются сульфаты или сахар, усиливающие брожение.
Цвет у напитка варьируется от янтарно-желтого до золотисто-коричневого. Крепость алкоголя не меньше 40%. На этикетке спиртного ставятся звезды от 1 до 6 штук, их количество соответствует количеству лет выдержки.
Алкоголю старше шести лет присваивается специальная маркировка. Чем старше напиток, тем лучше его вкусовые качества. В зависимости от выдержки и используемого сырья количество килокалорий в 100 граммах также различается.
Основными компонентами в составе напитка являются различные спирты, органические кислоты, этиловые эфирные масла. В составе коньяка присутствует существенное количество минеральных веществ: кальций, натрий, калий и другие макроэлементы. Кроме того, в нем содержатся полезные антиоксиданты, танин и дубильные вещества.
Химический состав коньяка:
- этиловый спирт — 33%,
- вода — 63%,
- углеводы — 1,5%,
- моно- и дисахариды — 1,5%,
- малое количество пищевых волокон и золы.
В небольших количествах людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять коньяк для расширения сосудов. Кроме того, он стимулирует сердечную деятельность и снижает артериальное давление.
Небольшое количество спиртного помогает избавиться от бессонницы и головной боли. Употребляют его в виде аперитива для повышения аппетита и лучшей выработки желудочного сока. Также используют при спазмах в желудке, для снятия стресса.
Используют напиток при ангине и бронхите, смешивая с медом и лимоном. В косметологических целях применяют в виде компонента в масках для волос. Его добавляют в кондитерские изделия. В кулинарии он считается одним из лучших пищевых ароматизаторов, его добавляют в различные соусы и маринады.
Танин и дубильные вещества, входящие в состав спиртного, улучшают усвояемость витамина С и оказывают противовоспалительное действие.
Напиток приносит пользу только при применении в небольших количествах, не более 30 г в день. При этом, употребляя коньяк в лечебных целях, его следует использовать только в чистом виде, не разбавленном водой или в составе коктейлей.
При неумеренном употреблении спиртное может вызвать алкоголизм. Не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет.
Калорийность коньяка
Количество килокалорий на 100 грамм зависит от состава сырья, используемого при изготовлении спиртного, и длительности выдержки. Варьируется от 235 ккал до 240 ккал.
Эти данные являются средним значением, взятым из разных источников. В зависимости от происхождения продукта они могут отличаться от фактической.
Калорийность коньяка в чайной, столовой ложке, 1 стакане
В 1 ч. л. напитка содержится 11,95 ккал, 0,08 г углеводов, жиры и белки отсутствуют. В 1 ст. л. содержится 43 ккал, 0,27 г углеводов, жиров и белков нет.
В стакане вместимостью 250 мл содержится 597 ккал, углеводов — 3,75 г, жиры и белки отсутствуют.
В рюмке вместимостью 50 мл содержится 119,5 ккал, в бутылке объемом 0,5 литра содержится 1195 ккал.
Сколько калорий в коньяке 100 грамм:
- с кока-колой 200 г — 107 ккал,
- в чистом виде — 240 ккал.
Из этого следует, что если пить коньяк, разбавленный кока-колой, его калорийность уменьшается почти в два раза.
Все группы продуктов — белки, жиры углеводы
Если рассматривать соотношение 100 г коньяка в составе дневной нормы, рассчитанной на 2000 ккал, то оно будет примерно таким:
- белки 0,57 г — 0% от дневной нормы,
- жиры 0,45 г — 0% от дневной нормы,
- углеводы 2,58 г — 0% от дневной нормы,
- калорийность 240,18 ккал (1005 кДж) — 12% от дневной нормы.
При относительно небольшой калорийности напиток имеет большое содержание углеводов. В процентном соотношении по весу количество продуктов следующее:
- белки — 15,8%,
- жиры — 12,7%,
- углеводы — 71,5%.
Содержание микро- и макроэлементов в 100 мл коньяка в граммах:
- натрий — 10 г,
- калий — 1 г,
- кальций — 1 г,
- зола — 0,1 г,
- моносахариды — 1,5 г,
- пищевые волокна — 0,1 г,
- вода — 63-65 г,
- спирт — 33,3 г.
Содержание и процентное соотношение продуктов варьируется в зависимости от вида коньяка.