Что такое Пина колада и как ее приготовить самостоятельно?

Пина колада является одним из самых популярных напитков в мире. Название этого сладкого коктейля переводится с испанского как «процеженный ананас». В его состав входят ром, сок и сливки. Подается напиток в большом охлажденном бокале харрикейн или гоблет. Для украшения используется кусочек ананаса и коктейльная вишня.

пина колада

История создания коктейля

Дискуссий по поводу того, что такое пинаколада, не ведется. Согласно рецептуре, напиток должен содержать ром, кокосовое молоко или сливки, ананасовый сок.

Существует несколько версий о происхождении коктейля. По одной из них, напиток был придуман в Пуэрто-Рико пиратом. Он использовал коктейль, чтобы поднять дух своей команды. Рецепт был потерян в 1825 году, когда пирата казнили. Похожий напиток существовал и в 1920-х годах. Однако никаких рецептов, относящихся к тому времени, найдено не было.

Современная версия коктейля была придумана в середине 1950-х или в начале 1960-х годов. Как утверждают в отеле Caribe Hilton, напиток впервые подали в 1954 году. В качестве создателя рецепта называют бармена Рамона Марреро. Он должен был придумать для отеля фирменный напиток. На разработку рецепта Марреро потратил 3 месяца, экспериментируя с различными комбинациями ингредиентов.

По еще одной версии, напиток придумал другой бармен Caribe Hilton — Рикардо Грасия. Он утверждает, что причиной создания коктейля была забастовка резчиков кокосов. Из-за нее бармену пришлось разливать микс из рома, кокосовых сливок и молотого льда не по орехам, а в ананасы. Из-за подобной подачи изменился вкус жидкости. Напиток стал популярным, и бармен решил добавлять к исходным ингредиентам свежевыжатый сок ананаса.

По последней версии, коктейль начали делать в ресторане Barrachina. В заведении утверждают, что рецепт разработал в 1963 году Рамон Портас Менгот, ранее работавший в лучших барах Буэнос-Айреса.

пина колада1

Историки считают, что рецепт не мог быть разработан до 1954 года. Тогда наладили производство ключевого ингредиента коктейля — кокосовых сливок Coco Lopez. Аналог этого компонента можно сделать самостоятельно на основе кокосовой стружки. Ее смешивают с небольшим количеством воды и сахара. Массу перемешивают и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем ее помещают в кухонный комбайн и измельчают до получения пастообразной смеси. Процесс приготовления занимает 20-30 минут.

Состав и разновидности

На вкус напитка влияет качество ингредиентов. Основные компоненты pina colada:

  1. Алкоголь. В оригинальном рецепте используется белый ром. Это может быть Havana Club, Ron Varadero. При этом допускается добавлять в коктейль и темный ром. Этот алкоголь придаст напитку более сложный вкус.
  2. Кокосовые сливки. Ингредиент продается в специализированных магазинах для баров. Можно сделать аналог сливок. Для этого кокосовое молоко помещают в холодильник на ночь или в морозильную камеру на 2 часа. Из-за холода жидкость расслоится. Для напитка понадобится густая часть.
  3. Ананасовый сок. Бармены рекомендуют готовить его самостоятельно. Для этого мякоть нарезают на мелкие кусочки, кладут ее в миску и измельчают вилкой. Массу процеживают через сито. Для получения большего количества сока ее продавливают ложкой.

Напиток, в состав которого входят другие ингредиенты, не является оригинальным. Существует множество вариаций рецептов. К его разновидностям напитка относятся:

  • готовые коктейли (бакарди пина колада, в состав которого входит ананасовый экстракт),
  • напитки на основе ликеров (используют амаретто, бейлис),
  • коктейли с ягодами и фруктами.

Существуют рецепты с малиной и бананом. В качестве дополнительных ингредиентов используют миндальный сироп, сливочные ликеры, сок лайма и апельсина.

пина колада2

Рецепты алкогольной пина колады

Для оригинального коктейля от отеля Caribe Hilton потребуется:

  • светлый ром — 60 мл,
  • кокосовые сливки — 30 мл,
  • свежевыжатый ананасовый сок — 180 мл,
  • жирные взбитые сливки — 30 мл,
  • дробленый лед — 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залить ингредиенты в блендер.
  2. Смешать их на максимальной скорости в течение 20-30 секунд до получения однородной массы.
  3. Разлить жидкость по высоким стаканам.
  4. Повестить на край емкости четвертинку свежего ананаса или вишни на стебле.

Напиток пина колада в кубинском стиле

Потребуется:

  • ром бакарди — 60 мл,
  • ананасовый сок — 120 мл,
  • сахарный сироп — 8 мл,
  • сок лайма — 8 мл,
  • лед.

Приготовление:

  1. Для сиропа растворить 20 г сахара в 10 мл воды.
  2. Смешать алкоголь, сок лайма и ананаса. Добавить к ним 8 мл сиропа.
  3. Перелить жидкость в шейкер, добавить в емкость немного льда и встряхнуть ее.
  4. Подавать напиток в охлажденных стаканах.

Сливочная колада

Ингредиенты:

  • ром — 60 мл,
  • ликер Fruko Schulz Yoghurt — 45 мл,
  • жидкий экстракт ванили — 6 капель.

Способ приготовления:

  1. Залить все ингредиенты в шейкер.
  2. Встряхнуть емкость в течение 15-30 секунд.
  3. Перелить жидкость в охлажденный бокал.

пина колада3

Малиновая колада

Потребуется:

  • малина — 10 шт.,
  • ликер Malibu — 50 мл,
  • кокосовое молоко — 75 мл,
  • ананасовый сироп — 10 мл,
  • лед — 8-10 кубиков,
  • ананас.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Взбить их в блендере до получения однородной массы.
  3. Перелить жидкость в охлажденный стакан.
  4. Украсить его четвертинкой ананаса.

При отсутствии необходимых для коктейля ингредиентов можно купить ликер Pina Colada. Подобный алкоголь аналогичен по вкусу. Его производят Wenneker и De Kuyper. В состав алкоголя входят ром, сок, сливки. Его пьют в чистом виде или делают с ним миксы.

Рецепты безалкогольного коктейля

Существует коктейль пина колада в безалкогольном варианте. Эта версия напитка называется Virgin.

Ингредиенты:

  • ананас — 250 г,
  • кокосовое молоко — 0,5 стакана,
  • лед.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать ананас.
  2. Поместить его в блендер.
  3. Добавить кокосовое молоко и лед.
  4. Смешать ингредиенты до образования однородной массы.
  5. Подавать жидкость охлажденной или с дополнительными кубиками льда.

Коктейль с мякотью ананаса

Потребуется:

  • кокосовое молоко — 1 стакан,
  • ананасовый сок — 1 стакан,
  • колотый лед (по желанию) — 1 стакан,
  • измельченный ананас — 0,5 стакана,
  • сахар — 1-2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты в блендере.
  2. Насыпать в бокал немного льда.
  3. Налить в него напиток.
  4. Украсить бокал ананасом.

Банановая пина колада безалкогольная (рецепт с сиропом из лепестков роз).

пина колада4

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 2 стакана,
  • ананасовый сок — 1,5 стакана,
  • небольшой банан,
  • апельсиновый сок — 2 ст.л.,
  • сироп из лепестков роз — 1 ч.л. (можно заменить апельсиновым сиропом),
  • мята.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме сиропа из лепестков роз, в блендере.
  2. Измельчить их до образования пюреобразной массы.
  3. Налить жидкость в бокал.
  4. Украсить емкость ломтиком свежего ананаса и мятой.
  5. Полить напиток сиропом из лепестков роз.

Можно смешивать эти коктейли и с ликером пина колада. В этом случае получится алкогольная разновидность напитка. Перед подачей бокалы можно украсить кокосовой стружкой. В них также насыпают немного колотого льда. Для создания тропической атмосферы напиток подают в скорлупе кокоса, вставив в орех соломинку. Если жидкость недостаточно сладкая, то в нее можно добавить сахар.

Как правильно употреблять ликер

Существует несколько правил употребления этого алкоголя. Он может показаться слишком приторным. На его основе делают алкогольный коктейль. Алкоголь смешивают с ананасовым соком, бренди, виски, джином. Не рекомендуется слишком сильно разбавлять.

Как подавать ликер пина колада и как пить напиток:

  1. Охладить жидкость до +19°С.
  2. Добавить в рюмку, объем которой составляет 25 мл, небольшое количество ледяной крошки.
  3. Налить в емкость напиток, не разбавляя его другим алкоголем или соком.
  4. Выпить жидкость залпом.

Напиток подают с фруктовыми салатами, шоколадом, десертами, мороженым.

Читайте также:  Состав и рецепт коктейля май тай
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека