Пина колада является одним из самых популярных напитков в мире. Название этого сладкого коктейля переводится с испанского как «процеженный ананас». В его состав входят ром, сок и сливки. Подается напиток в большом охлажденном бокале харрикейн или гоблет. Для украшения используется кусочек ананаса и коктейльная вишня.
История создания коктейля
Дискуссий по поводу того, что такое пинаколада, не ведется. Согласно рецептуре, напиток должен содержать ром, кокосовое молоко или сливки, ананасовый сок.
Существует несколько версий о происхождении коктейля. По одной из них, напиток был придуман в Пуэрто-Рико пиратом. Он использовал коктейль, чтобы поднять дух своей команды. Рецепт был потерян в 1825 году, когда пирата казнили. Похожий напиток существовал и в 1920-х годах. Однако никаких рецептов, относящихся к тому времени, найдено не было.
Современная версия коктейля была придумана в середине 1950-х или в начале 1960-х годов. Как утверждают в отеле Caribe Hilton, напиток впервые подали в 1954 году. В качестве создателя рецепта называют бармена Рамона Марреро. Он должен был придумать для отеля фирменный напиток. На разработку рецепта Марреро потратил 3 месяца, экспериментируя с различными комбинациями ингредиентов.
По еще одной версии, напиток придумал другой бармен Caribe Hilton — Рикардо Грасия. Он утверждает, что причиной создания коктейля была забастовка резчиков кокосов. Из-за нее бармену пришлось разливать микс из рома, кокосовых сливок и молотого льда не по орехам, а в ананасы. Из-за подобной подачи изменился вкус жидкости. Напиток стал популярным, и бармен решил добавлять к исходным ингредиентам свежевыжатый сок ананаса.
По последней версии, коктейль начали делать в ресторане Barrachina. В заведении утверждают, что рецепт разработал в 1963 году Рамон Портас Менгот, ранее работавший в лучших барах Буэнос-Айреса.
Историки считают, что рецепт не мог быть разработан до 1954 года. Тогда наладили производство ключевого ингредиента коктейля — кокосовых сливок Coco Lopez. Аналог этого компонента можно сделать самостоятельно на основе кокосовой стружки. Ее смешивают с небольшим количеством воды и сахара. Массу перемешивают и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем ее помещают в кухонный комбайн и измельчают до получения пастообразной смеси. Процесс приготовления занимает 20-30 минут.
Состав и разновидности
На вкус напитка влияет качество ингредиентов. Основные компоненты pina colada:
- Алкоголь. В оригинальном рецепте используется белый ром. Это может быть Havana Club, Ron Varadero. При этом допускается добавлять в коктейль и темный ром. Этот алкоголь придаст напитку более сложный вкус.
- Кокосовые сливки. Ингредиент продается в специализированных магазинах для баров. Можно сделать аналог сливок. Для этого кокосовое молоко помещают в холодильник на ночь или в морозильную камеру на 2 часа. Из-за холода жидкость расслоится. Для напитка понадобится густая часть.
- Ананасовый сок. Бармены рекомендуют готовить его самостоятельно. Для этого мякоть нарезают на мелкие кусочки, кладут ее в миску и измельчают вилкой. Массу процеживают через сито. Для получения большего количества сока ее продавливают ложкой.
Напиток, в состав которого входят другие ингредиенты, не является оригинальным. Существует множество вариаций рецептов. К его разновидностям напитка относятся:
- готовые коктейли (бакарди пина колада, в состав которого входит ананасовый экстракт),
- напитки на основе ликеров (используют амаретто, бейлис),
- коктейли с ягодами и фруктами.
Существуют рецепты с малиной и бананом. В качестве дополнительных ингредиентов используют миндальный сироп, сливочные ликеры, сок лайма и апельсина.
Рецепты алкогольной пина колады
Для оригинального коктейля от отеля Caribe Hilton потребуется:
- светлый ром — 60 мл,
- кокосовые сливки — 30 мл,
- свежевыжатый ананасовый сок — 180 мл,
- жирные взбитые сливки — 30 мл,
- дробленый лед — 120 г.
Способ приготовления:
- Залить ингредиенты в блендер.
- Смешать их на максимальной скорости в течение 20-30 секунд до получения однородной массы.
- Разлить жидкость по высоким стаканам.
- Повестить на край емкости четвертинку свежего ананаса или вишни на стебле.
Напиток пина колада в кубинском стиле
Потребуется:
- ром бакарди — 60 мл,
- ананасовый сок — 120 мл,
- сахарный сироп — 8 мл,
- сок лайма — 8 мл,
- лед.
Приготовление:
- Для сиропа растворить 20 г сахара в 10 мл воды.
- Смешать алкоголь, сок лайма и ананаса. Добавить к ним 8 мл сиропа.
- Перелить жидкость в шейкер, добавить в емкость немного льда и встряхнуть ее.
- Подавать напиток в охлажденных стаканах.
Сливочная колада
Ингредиенты:
- ром — 60 мл,
- ликер Fruko Schulz Yoghurt — 45 мл,
- жидкий экстракт ванили — 6 капель.
Способ приготовления:
- Залить все ингредиенты в шейкер.
- Встряхнуть емкость в течение 15-30 секунд.
- Перелить жидкость в охлажденный бокал.
Малиновая колада
Потребуется:
- малина — 10 шт.,
- ликер Malibu — 50 мл,
- кокосовое молоко — 75 мл,
- ананасовый сироп — 10 мл,
- лед — 8-10 кубиков,
- ананас.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты.
- Взбить их в блендере до получения однородной массы.
- Перелить жидкость в охлажденный стакан.
- Украсить его четвертинкой ананаса.
При отсутствии необходимых для коктейля ингредиентов можно купить ликер Pina Colada. Подобный алкоголь аналогичен по вкусу. Его производят Wenneker и De Kuyper. В состав алкоголя входят ром, сок, сливки. Его пьют в чистом виде или делают с ним миксы.
Рецепты безалкогольного коктейля
Существует коктейль пина колада в безалкогольном варианте. Эта версия напитка называется Virgin.
Ингредиенты:
- ананас — 250 г,
- кокосовое молоко — 0,5 стакана,
- лед.
Порядок приготовления:
- Нарезать ананас.
- Поместить его в блендер.
- Добавить кокосовое молоко и лед.
- Смешать ингредиенты до образования однородной массы.
- Подавать жидкость охлажденной или с дополнительными кубиками льда.
Коктейль с мякотью ананаса
Потребуется:
- кокосовое молоко — 1 стакан,
- ананасовый сок — 1 стакан,
- колотый лед (по желанию) — 1 стакан,
- измельченный ананас — 0,5 стакана,
- сахар — 1-2 ст.л.
Приготовление:
- Смешать все компоненты в блендере.
- Насыпать в бокал немного льда.
- Налить в него напиток.
- Украсить бокал ананасом.
Банановая пина колада безалкогольная (рецепт с сиропом из лепестков роз).
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 2 стакана,
- ананасовый сок — 1,5 стакана,
- небольшой банан,
- апельсиновый сок — 2 ст.л.,
- сироп из лепестков роз — 1 ч.л. (можно заменить апельсиновым сиропом),
- мята.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, кроме сиропа из лепестков роз, в блендере.
- Измельчить их до образования пюреобразной массы.
- Налить жидкость в бокал.
- Украсить емкость ломтиком свежего ананаса и мятой.
- Полить напиток сиропом из лепестков роз.
Можно смешивать эти коктейли и с ликером пина колада. В этом случае получится алкогольная разновидность напитка. Перед подачей бокалы можно украсить кокосовой стружкой. В них также насыпают немного колотого льда. Для создания тропической атмосферы напиток подают в скорлупе кокоса, вставив в орех соломинку. Если жидкость недостаточно сладкая, то в нее можно добавить сахар.
Как правильно употреблять ликер
Существует несколько правил употребления этого алкоголя. Он может показаться слишком приторным. На его основе делают алкогольный коктейль. Алкоголь смешивают с ананасовым соком, бренди, виски, джином. Не рекомендуется слишком сильно разбавлять.
Как подавать ликер пина колада и как пить напиток:
- Охладить жидкость до +19°С.
- Добавить в рюмку, объем которой составляет 25 мл, небольшое количество ледяной крошки.
- Налить в емкость напиток, не разбавляя его другим алкоголем или соком.
- Выпить жидкость залпом.
Напиток подают с фруктовыми салатами, шоколадом, десертами, мороженым.