Многие потребители пробовали этот горячий, лечебный и изысканный напиток — глинтвейн. Чтобы вкусно его приготовить, люди используют различные специи для глинтвейна. Они не только дарят напитку насыщенный запах и запоминающийся вкус, эти приправы обладают целебным эффектом, каждая из них по-своему полезна.
Общие правила приготовления глинтвейна
Способов готовки напитка большое количество. Можно экспериментировать с сортами вин, со специями, добавлять свои ингредиенты. Единого правила для приготовления не существует, создание напитка — это творчество, полет фантазий, просторное поле для экспериментов. Поскольку приправа для глинтвейна не одна, можете каждый раз радовать своих гостей новым вкусом напитка.
Классический глинтвейн состоит из сухого красного вина, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Орех (тертый) нужно залить водой вместе с гвоздикой и дать покипеть около минуты. Потом смесь должна настояться пока подогреваете вино с сахаром.
Помните, что оно не должно закипеть. После в вино выливаете настойку с гвоздикой и добавляете корицу. Перед подачей профильтруйте горячее вино через марлю, чтобы получить насыщенный рубиновый цвет.
Классический состав специй для напитка
В супермаркете можно найти уже готовую смесь для глинтвейна и специальное вино. Но ведь намного интереснее самому смешивать все ингредиенты, совершать разные манипуляции со специями, добавлять новые, создавая неповторимый вкус.
Несколько бутонов гвоздики — незаменимый элемент каждого глинтвейна. Специя добавит напитку аромат и вкус. Если хотите получить горячее вино с хорошо выраженным запахом гвоздики, то добавьте ее как можно раньше, а если желаете ощутить тонкий оттенок цветка, то добавьте специю позже.
В список обязательных приправ входит корица. Добавляют несколько палочек, но иногда насыпают и тертую пряность. Корица удивит не только приятным ароматом. Приправа богата медью, железом, витаминами. Врачи советуют корицу диабетикам для поддержания иммунитета и улучшения концентрации внимания.
Следующей классической приправой выступает анис. Его вкус терпкий и сладкий. Анис повышает аппетит, обезболивает, оказывает возбуждающее действие.
Бадьян — схожая с анисом приправа, она прибавляет напитку сладкой нотки и имеет лечебные свойства. Эта специя поможет вернуть пропавший голос или избавит от кашля. Дополнительное свойство бадьяна: улучшение работы пищеварительной системы и обеспечение свежести дыхания.
Мускатный орех пришел к нам из востока и распространился по кухням всего мира. В глинтвейне он становится пряным и терпким. Во время нагревания он раскрывает все свои ароматы, поэтому его стоит добавить в самом начале приготовления. Мускатный орех нормализует артериальное давление и оптимизирует работу мозга, он избавит от депрессии и расслабит.
Шафран тонизирует, укрепляет сердце и сердечные сосуды, действует как болеутоляющее средство. Помните, что его нельзя смешивать с большим количеством специй, так как его аромат будет сильным.
Кардамон — неотъемлемая часть глинтвейна. Его запах острый и пикантный, а вкус только порадует рецепторы. Кардамон улучшает пищеварительный процесс, стимулирует мозговую деятельность. После воздействия кардамона улучшается работа нервной системы.
Имбирь — не просто полезная приправа, но и распространенная. Горечь имбиря людям по вкусу, он помогает во время заболеваний и переохлаждения. Большое число аминокислот и витаминов поможет согреться холодным зимним вечером.
Оригинальные приправы для глинтвейна
Чтобы порадовать своих близких прекрасным напитком, люди знают и используют много неординарных пряностей для глинтвейна. Имбирь, корица, мускатный орех — это классика. Гурманы добавляют:
- Перец. Не важно какой: черный, красный, ямайский. Каждый из этих видов несет собственные свойства в напиток. Красный перец придает сладкий и мягкий аромат, а черный — горький и сильный. С душистым перцем будьте осторожны, ведь он перенасытит напиток ароматами.
- Мяту. Она освежает и больше подойдет к употреблению с теплым напитком, а не горячим. 3-4 листочка мяты улучшат настроение, физическое состояние. Мелисса снизит жар, избавит от воспаления.
- Сухофрукты — оригинальное решение в создании горячего напитка. Курага, чернослив, изюм, финики защищают организм от вирусов и инфекций.
- Свежие ягоды и фрукты тоже иногда присутствуют в глинтвейне. Чаще это цитрусовые, встречаются яблоки и груши. Клубника или малина придадут напитку летний аромат.
Лавровый лист тоже добавляют в глинтвейн. У него есть отличающийся от других аромат, он действует на организм в качестве антибиотика и катализатора метаболизма. Когда только приступаете к приготовлению глинтвейна, не бросайте в него эту специю, потому что напиток будет больше похож на суп, а не алкогольный коктейль.