Необыкновенно вкусный и освежающий Май Тай коктейль завоевал любовь многих ценителей алкогольных напитков. Он является ярким представителем фруктово-тропического шейка, который создан на основе крепкого рома.
Во времена, когда он приобрел популярность, ямайский ром стоил относительно недорого. Спиртное часто использовали для микса с соками или другими алкогольными напитками.
Сегодня этот вид коктейля считается одним из самых популярных и востребованных в питейных заведениях. Стоимость его возросла в несколько раз и теперь за порцию в ночном клубе или баре за него придется отдать от 8 до 10$.
Легенда коктейля май тай
Согласно имеющимся данным, коктейль Май Тай был придуман в США влиятельным человеком и бизнесменом, который владел на тот момент сетью ресторанов. Звали его Трейдер Вик. Он любил экспериментировать за барной стойкой, создавая новые, востребованные публикой напитки. В тот период особой популярностью пользовались экзотические фрукты, соки и заморские крепкие алкогольные напитки.
Mai Tai был изготовлен на основе этих продуктов. Он вмещал в себя сочность тропических плодов, их вкус и аромат, но при этом оставался алкогольным напитком. Одним из главных его ингредиентов был ямайский ром. В то далекое время на его основе создавалось подавляющее большинство различных cocktails. Объяснялось это дешевизной и доступностью спиртного. Сегодня ром считается достаточно дорогим и качественным алкоголем.
Относительно названия коктейля Май Тай существует легенда, которая гласит, что, отведав шейк в одном из ресторанов Трейдре Вика, тайские гости стали громко выкрикивать: «Mai tai roa ae», что обозначало «отлично». Таким образом за этим алкогольным миксом и закрепилось столь экзотическое название «Mai Tai».
Состав и пропорции напитка
Оригинальный и вкусный Mai Tai состоит из следующих ингредиентов:
- классический ром белого сорта — 40 мл,
- темный алкоголь — 20 мл,
- кюрасао оранжевый или апельсиновый сироп — 15 мл,
- вытяжка миндального ореха — 15 мл,
- свежевыжатый сок лайма — 10 мл,
- лед.
Состав шейка Май Тай может немного видоизменяться, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Иногда сок лайма заменяют лимонным фрешем или же просто добавляют в напиток дольки лимона.
В стакан с Mai Tai можно поместить дольки ананаса, ягоды вишни или клубники. По сей день в популярном ресторане, когда приезжает делегация тайская, у коктейля Май состав немного изменяют. Темного рома добавляют больше на 15 мл, чтобы его крепость вновь заставила дружелюбных гостей вскрикивать одобрение и восторгаться угощением.
Классический рецепт коктейля Май Тай
Приготовить необычный и оригинальный напиток Май Тай можно и в домашних условиях. При этом рекомендуется в правильных пропорциях взять все ингредиенты и смешать их, согласно классическому рецепту:
- Для приготовления шейка понадобится специальный стакан хайболл. В него помещают измельченный лед.
- В шейкере смешивают светлый ром, кюрасао оранжевый, миндальный орех и сок лайма. Все перемешивают и выливают в хайболл.
- Ко всем компонентам добавляют охлажденный черный ром.
- Содержимое хайболла переливают в высокий стакан и украшают дольками экзотических фруктов.
Употребляют напиток через трубочку и не спеша. Крепость продукта составляет 25-27% об.
Интересные рецепты Mai Tai
На основе классического напитка было созданно много вариантов тропических коктейлей. Среди них есть достаточно удачные и оригинальные соединения.
В Таиланде шейк пользуется большой популярностью. Местные бармены подают его в достаточно оригинальном виде. Вместо посуды они используют свежий ананас. У плода срезают верхнюю часть и аккуратно извлекают из него мякоть. В шейкере смешивают темный и светлый ром по 30 мл, апельсиновый и ананасовый фреш по 100 мл и добавляют в него 70 мл кокосового молока.
В ананас помещают измельченный фруктовый лед и выливают приготовленный напиток. Шейк подают практически в каждом питейном заведении Тайланда. Туристы считают этот напиток визитной карточкой тайского отдыха.
Gold Mai Tai готовится на основе апельсинового сока (40 мл), апельсинового ликера (10 мл), светлого рома (25 мл), золотого рома (10 мл), сока лайма (10 мл) и гренадина (5 капель). Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и перелить в высокий стакан со льдом. Напиток приобретает яркий оранжевый цвет с золотым переливом.
Для изготовления безалкогольного варианта используют безалкогольный сироп Май Тай, газированную воду, вытяжку миндаля, ананасовый сок и фруктовый лед.
Для другого безалкогольного варианта берут апельсиновый нектар, ананасовый фреш, вишневый и сок лайма. К ним добавляют немного гренадина и миндального сиропа. В стакан рекомендуется поместить ломтики свежих фруктов и измельченный лед.
Одним из крепких видов шейка можно считать следующий. Главным компонентом является ром Бакарди (60 мл). Кроме того, берут апельсиновый ликер (30 мл), миндальный сироп (10 мл), сок лимона (20 мл). Обязательно добавляют измельченный фруктовый лед.
Многие бармены рекомендуют украсить готовый напиток вишенкой и листочками свежей мяты. Они добавят напитку свежести и тонкой пикантности.
Лед для коктейлей лучше всего использовать фруктовый. Для этого в отдельной емкости смешивают сок лимона, апельсина, ананаса и газированную воду, разливают в формы для льда и замораживают. Лед усиливает вкус и добавляет аромат тропическому напитку.