Ежегодно в мире продается до 4 млн ящиков знаменитого скотча Чивас Ригал. Этот купажированный виски стал непременным атрибутом роскоши. Благородный, изысканный вкус напитка пришелся по душе ценителям более чем в 200 странах мира. При этом марка с отличными вкусовыми качествами доступна не только людям, причисляемым к элите, но и среднему классу.
Описание Chivas Regal
Все разновидности виски Chivas имеют одну крепость — 40% об. Их отличает приятный вкус, в котором угадываются фруктовые ноты, а также мягкое медовое послевкусие. При этом данный вид шотландского скотча обладает особенным ароматом, который делает его узнаваемым среди другого алкоголя. Наибольшую популярность в мире приобрел Чивас Ригал 12, однако и другие виды скотча Чивас не уступают ему по качеству.
Состав напитка и технология его изготовления регулируется стандартами качества. Поэтому вкус скотча не меняется с течением лет, сохраняя свои особенности. Все пропорции держатся в строгом секрете.
Производитель и особенности изготовления виски
История виски Чивас начинается в 1801 году, когда два брата по фамилии Чивас решили создать свой виски, пополнив им ассортимент собственного магазина. В течение десятилетий виноделы фирмы братьев Чивас совершенствовали рецептуру и технологии изготовления напитка, в результате их манипуляций появлялись новые сорта.
В 1950 году компанией Chivas Brothers была куплена одна из винокурен, располагающаяся в Шотландии и специализирующаяся на производстве односолодового скотча. С тех пор только там и производят все виды алкоголя под маркой Chivas Regal. В 2000 году бренд был выкуплен предприятием Pernod Ricard.
Для изготовления шотландского виски Чивас Ригал используются только натуральные ингредиенты. Солодовый скотч делают из соложенных ячменных зерен, дрожжей и воды, взятой из родника. Технология включает в себя несколько этапов. Сначала зерна замачивают в воде и ждут, когда они начнут прорастать. Через 10 дней их сушат при высокой температуре. Затем солод измельчают и помещают в горячую воду. Полученное сусло имеет густую консистенцию и высокое содержание сахара.
В него добавляют дрожжи, и через 2 дня сусло превращается в брагу, которую подвергают дистилляции. Спирт переливают в бочки из дуба и выдерживают не меньше 12 лет. Стоят бочки в помещениях со специальными условиями, поскольку в ходе вызревания алкоголя из емкостей должно испаряться до 2% жидкости.
Большое значение имеет материал, из которого делаются бочки для выдержки. Чаще всего используется древесина европейского дуба, поскольку благодаря ей виски обретает свой особенный вкус, цвет и запах.
Виды напитка
Существует целая линейка шотландского скотча бренда Чивас. Каждый напиток характеризуется неповторимыми вкусовыми качествами.
Chivas 12 делают по специальной технологии, которая предполагает отдельное смешение солодовых и зерновых сортов, после чего купажи соединяются. В аромате этого алкоголя присутствуют ноты вереска, ирисок, древесины и аниса. Вкус мягкий, легкий, сладковатый. В нем есть нотки ванили, арахиса и сушеного банана. Чтобы получить этот вид скотча Чивас, 12 лет настаивается виски для дальнейшего купажа. Цвет напитка — светло-янтарный.
Чтобы изготовить Чивас 18, смешивают до 20 видов односолодового виски, которое простояло в бочках не меньше 18 лет. Напиток получил многочисленные награды на различных международных конкурсах. Особенности вкуса состоят в том, что при всей глубине он обладает мягкостью, сладкой пряностью, имеет привкус орехов и цитрусовых. Аромат содержит ноты травы и цветов, шоколада и сухих фруктов. Послевкусие удивит имбирем и слабой дымностью. Цвет у напитка янтарный.
Чивас Роял Салют 21 относится к разряду элитного алкоголя, т.к. был создан в 1953 году к такому мероприятию, как коронация Елизаветы II. Выдержка алкоголя составляет 21 год. Скотч этого вида имеет терпкий вкус, который сочетает в себе оттенки шоколада и орехов. Послевкусие наполнено дымом. Мягкий, насыщенный аромат содержит специи, ирис и экзотические фрукты. Этот алкоголь продается в особых графинах (декантерах), которые изготавливаются вручную и имеют стекло синего, зеленого и красного цвета.
Chivas Regal 25 был создан в 1909 году. Технология его изготовления предполагает использование виски, стоявшего в подвалах не меньше 25 лет. Выпуск этого шотландского скотча всегда ограничен некоторым количеством бутылок, каждая из которых пронумерована. В аромате преобладают ноты апельсина и персика, а также миндальные и марципановые оттенки. Мягкость вкуса раскрывается нотами сливочного крема, шоколада и фруктов. Цвет у напитка золотистый.
Chivas Regal Revolve относится к редким сортам скотча. Для его изготовления применяется специальная технология, предполагающая тройное купажирование и холодную очистку. Продается в бутылках, форма которых не изменилась с XIX века. Букет аромата складывается из ноток меда, трав, цитрусовых, тогда как во вкусе легко узнаются грецкие орехи и сливочная карамель.
Для получения Royal Salute 100 Cask Selection используют односолодовый скотч разных лет выдержки (начиная с 25 лет) и с различными вкусовыми оттенками. При этом спирт выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес и бурбон. Аромат у этого виски имеет древесные ноты с легкими оттенками ванили и сливок. Вкус содержит ноты яблока и корицы. Послевкусие долгое, мягкое.
Chivas Regal Ultis был выпущен в 2016 году. Он был получен в ходе купажа 5 сортов виски. Этот скотч легко узнать по запаху меда, персика и корицы. Во вкусе чувствуется груша, пряности и темный шоколад.
Как отличить поддельный виски Chivas Regal?
У Чивас Ригал 12 и других сортов шотландского скотча этого же бренда имеются несколько особенностей, благодаря которым можно легко отличить оригинальную бутылку от поддельной. Для этого следует обратить внимание на следующие моменты:
- на всех бутылках, продаваемых в магазинах, должны быть приклеены акцизные марки (за исключением продуктов, приобретенных в Duty Free),
- на дне бутылке не должно находиться осадка,
- при взбалтывании содержимого бутылки в ней появляются пузыри, сохраняющие некоторое время свою форму,
- пробка имеет защитную пленку и надпись Chivas Regal,
- этикетка, наклеенная на бутылку, рельефна,
- на обратной стороне этикетки можно прочитать дату розлива и номер, который дается каждой бутылке,
- продается алкоголь любого вида бренда Чивас в подарочной упаковке,
- дно бутылки имеет достаточно большую толщину, например у Чивас 18 оно составляет 1,5 мм.
Покупать спиртное лучше в крупных магазинах, которые дорожат своей репутацией, а потому не станут реализовывать суррогат.
Как пить виски правильно и чем закусывать?
Для подачи шотландского скотча любого вида, в т.ч. и Чивас Ригал 12, используют широкие стаканы. При этом заполнять емкость нужно на 1/4. Часто виски пьют перед едой в качестве аперитива, совмещая употребление с курением сигары. Однако можно подавать скотч и после окончания трапезы.
Скотч не пьют залпом. Сначала следует прочувствовать аромат, распознать в нем оттенки. Затем пить небольшими глотками, смакуя каждый из них некоторое время во рту.
Не следует сильно охлаждать Чивас 12-летней выдержки, но можно добавить в него лед или предложить чистую холодную воду. Газированные напитки для разбавления не используют, поскольку они ухудшат вкус и не дадут насладиться ароматом.
В качестве закуски подойдут сыры, сухие фрукты или горький шоколад. Однако чаще всего этот напиток не требует никакого дополнения в виде еды.