Современная алкогольная индустрия предлагает ценителям крепких спиртных напитков большое разнообразие горячительных продуктов. Многочисленные виды рома классифицируются по нескольким признакам: цвету жидкости, содержанию спирта, странам-импортерам, технологии производства, сроку выдержки и т. д. Каждый сорт имеет неповторимый вкус, состав и аромат.
Вкус и запах напитка
Вкусовые и ароматические характеристики напитка многогранны и во многом зависят от сорта. Светлая жидкость отличается мягким слабовыраженным вкусом с едва уловимыми сладкими нотами и легким запахом.
Темный выдержанный ром густой и пряный, изготавливается с добавлением карамели, тростниковой патоки и многочисленных специй. Поэтому вкус у него насыщенный, а аромат терпкий и глубокий.
Золотистый напиток имеет карамельное послевкусие и приятный ароматический букет. Кроме того, под некоторыми брендами выпускается ароматизированный ром, в состав которого входят различные фрукты и добавки: лимон или лайм, манго, апельсин, кокос. Для придания насыщенного вкуса среди ингредиентов присутствуют многочисленные пряности. Такое разнообразие компонентов обеспечивает ароматизированным напиткам яркий вкус и оригинальный аромат.
Сорта рома по цвету
Принято выделять следующие сорта рома по цвету:
- Белый (светлый, серебряный). Напиток представляет собой прозрачную жидкость без сильно выраженного вкуса. Это обусловлено тем, что в процессе производства этот сорт не подвергается долговременной выдержке, а впоследствии тщательно фильтруется. Профессионалы не советуют употреблять данное спиртное в чистом виде. Желательно использовать его в составе алкогольных коктейлей.
- Темный (черный). К темному виду напитка относятся коричневый, черный и красный сорта. Они выделяются густой консистенцией и высокой крепостью. Производятся темные жидкости путем двойной перегонки и длительной выдержки в обожженных дубовых бочках. Пить напитки этой категории можно в чистом или разбавленном виде. Также допускается использование в кулинарии и добавление в коктейли.
- Золотой (янтарный). Жидкость характеризуется средней плотностью и красивым золотистым оттенком, получаемым в результате добавления в состав карамели и патоки. Данный сорт выдерживается в бочках 1,5-2 года с применением последующей фильтрации. Входит в состав многих коктейлей, в том числе популярных Дайкири и Пина Колады. Янтарный напиток рекомендовано употреблять охлажденным в чистом виде или смешивать с другими алкогольными и безалкогольными жидкостями.
Сорта рома по крепости
Разновидности рома могут сильно различаться по крепости, которая зависит от технологии производства и специфики бренда. Выделяются следующие сорта:
- Легкий. Легкий ром характеризуется низким содержанием спирта, крепость варьируется от 30 до 40% об. Благодаря насыщенному сладковатому вкусу, напитки этой категории принято пить неразбавленными. Это позволяет полностью прочувствовать вкусовые особенности.
- Крепкий. Содержание алкоголя 40-75% об. Большинство марок рома попадают в данную категорию.
- Выдержанный. Выдержанный алкоголь имеет крепость белее 75% об. Ром этой разновидности часто относится к премиум-сегменту, т.к. он настаивается в бочках от 5 до 12 лет.
Виды рома по странам
Классификация рома может проводиться по странам, в которых выпускается этот алкогольный продукт. Экспорт ромовой жидкости налажен в различных частях света, однако наиболее популярны следующие виды напитка:
- Ямайский. Ямайский алкоголь изготавливается по оригинальной методике с применением традиционных технологий. Т.к. в данной местности произрастает особенный сочный сахарный тростник, его использование в производстве придает спиртному тяжелый насыщенный вкус. Ром является символом Ямайки, отличается достаточно высокой ценой. Самые популярные марки ямайского напитка: Капитан Морган (Captain Morgan), Бепи Тосолини (Bepi Tosolini), Эпплтон (Appleton).
- Кубинский. Кубинский алкоголь характеризуется высоким качеством. В стране изготавливаются более 40 видов этой горячительной жидкости, в основном светлые сорта. Бренд Bacardi имеет кубинские корни и поставляет напиток во многие страны мира. Другие популярные марки: Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba), Гавана Клуб (Havana Club), Легендарио (Legendario) и т.д.
- Индийский. Индийское спиртное выделяется сладостью и мягким вкусом. Имеет тягучую консистенцию и долгое приятное послевкусие. Правительство страны строго контролирует экспортные цены на ром, поэтому они не поднимаются выше установленной планки. Самые распространенные бренды: Старый Монах (Old Monk) и McDowell.
- Испанский. На юге Испании существуют плантации сахарного тростника, из которого изготавливается местный ром. Он характеризуется легкостью и тонкостью вкуса. В стране производят качественный напиток с длительной выдержкой. Самые популярные марки: Бакарди (Bacardi), Ямайка (Jamaica), Тобакко (Tobacco).
- Доминиканский. Доминиканский алкоголь славится мягкостью и оригинальностью. Многие производители этой страны выпускают на рынок многочисленные ароматизированные виды напитка. Широко экспортируются жидкости следующих брендов: Барсело (Barcelo), Бермудес (Bermudez) и Бругал (Brugal).
Кроме того, за неповторимые вкусовые качества специалисты выделяют и рекомендуют тайский, барбадосский, пуэрториканский сорта.