Шотландский виски — благородный крепкий напиток со сложным и выразительным вкусом и букетом, производство которого строжайше регламентировано, а употребление подчинено традициям. Бокалы для виски выбирают в зависимости от разновидности напитка, страны его производства и продолжительности выдержки.
Строгие критерии подбора тары позволяют алкоголю максимально раскрыть свои органолептические свойства. Посуду выбирают и с учетом того, что скотч — лонг-дринк. Его нужно пить не спеша, понемногу.
Из каких бокалов принято пить виски
Традиционно емкости для виски должны быть прозрачными и лаконичными, чтобы можно было оценить глубину цвета напитка. Хотя современные дизайнеры предлагают и декорированные бокалы.
Наиболее простая и доступная — посуда из стекла. Часто при ее изготовлении используют закаленное стекло. Из этого материала делают функциональные, но тяжелые и массивные стаканы.
Многие предпочитают хрусталь. Он более изящный, роскошный, но хрупкий и дорогостоящий. Хрустальная посуда, в т. ч. и для скотча, всегда декорирована алмазной гранью в форме ромбов или мелкой сеточки.
Компромисс — хрустальное стекло. Оно сочетает в себе достоинства обоих материалов: устойчивость к механическим повреждениям, прочность и простоту в уходе закаленного стекла и внешнюю привлекательность хрусталя. Тара издает характерный для хрусталя звон.
Посуда для скотча может иметь разную форму. Как называется бокал для виски:
- Shot glass — небольшой стакан с утолщенным дном. Может иметь ровные, сужающиеся к верху или к низу, скошенные в сторону стенки или другую форму. Объем чаши — не более 40 мл, рассчитан на 1-2 глотка.
- Tumbler, Higghball, rocks glass, old fashioned — стаканы объемом 200 мл. У них толстые дно и стенки, позволяющие сохранить низкую температуру охлажденного алкоголя и препятствующие резкому таянию льда. Хайболл — высокий прямой стакан, олд фешн — широкий и низкий. У рокса вместимость до 320 мл и расширяющиеся к верху стенки. Тумблер — закругленной бочкообразной формы, 6- или 8-гранный. Выполнен непроливайкой, умеет вращаться или может иметь другое интересное исполнение. Такие стаканы используются барменами для создания коктейлей. В них подают виски со льдом.
- Nosing — бокал объемом не более 100 мл с толстой ножкой, широким основанием чаши и суженным верхом. Такая форма позволяет концентрировать пары алкогольного напитка и полностью ощутить аромат и раскрыть все грани букета.
- Tulip — бокал на высокой ножке объемом 100-140 мл. Чаша по форме повторяет цветок тюльпана. У нее широкое основание, зауженная шейка и прямой верх.
- Snifter — высокий бокал с чашей объемом 150 мл и более. По форме напоминает чашу тюльпана, но с менее выраженными изгибами.
У каждой разновидности свое предназначение.
Какой бокал выбрать
Выбор посуды зависит от того, какой скотч планируется в нее наливать. Существует несколько его разновидностей: солодовый и зерновой, состоящий из виски с одной винокурни или купаж. Отдельно стоит рассматривать американский бурбон — кукурузный виски. Каждый сорт раскрывается по-разному, и геометрия посуды должна способствовать этому.
Емкости для употребления скотча отличаются прямотой стенок, соотношением диаметров верхней и нижней частей чаши. Все это необходимо для того, чтобы акцентировать внимание на достоинствах напитка и направлять его на нужные зоны расположения вкусовых рецепторов во время питья.
Диаметр бокала влияет на степень взаимодействия скотча с воздухом, что, в свою очередь, оказывает влияние на восприятие букета:
- Солодовый скотч — произведенный из ячменного солода, выдержанный в дубовых бочках и разлитый на одной винокурне, обладает сложным выраженным букетом. Его пьют из посуды с широким основанием и суженным верхом, которая позволяет сконцентрировать аромат — нос скотча. Такую форму называют тюльпанообразной или луковичной. Это тонкостенные бокалы Nosing, Tulip и Snifter, которые заполняют только до самой широкой части и согревают в руках.
- Зерновой напиток практически не имеет аромата, поэтому для него выбирают стаканы с прямыми стенками. В качестве стакана для виски подойдет шот, тумблер или рокс.
- Купажированный напиток — смесь солодовых или солодовых и зерновых виски с разным сроком выдержки с одной или разных винокурен. Для него можно выбрать такой же бокал, как и для солодового виски, или стакан с небольшим уклоном стенок, позволяющий сбалансировать аромат и вкус купажа.
- Бурбон — американский кукурузный скотч. Для него необходим широкий стакан. Виски из кукурузы обладает сильным спиртовым запахом, и широкое горлышко позволяет ему быстро выветриться, не перебивая остальные ноты букета. Для него подойдут тумблер, хайболл или рокс, объем которых позволяет добавить в напиток лед.
Дегустационный бокал для виски
Для проведения дегустаций существуют специальные бокалы под виски. Их название — Whisky Connoisseur Glass. Они специально разработаны для детальной оценки цвета, букета и вкусовых качеств напитка.
Чаша бокала, имеющая форму тюльпана, помогает раскрыться букету качественного скотча, который не выветривается продолжительное время, благодаря специальной стеклянной крышке. Чтобы беспрепятственно оценить глубину цвета алкоголя, дегустационные емкости изготавливают из гладкого прозрачного стекла без декора. Логотип производителя наносят на основание ножки.
Форма бокала Whisky Connoisseur Glass используется большинством винокурен для проведения дегустации или конкурса. Часто производитель виски заказывает такую посуду со своим логотипом. Название ведущего изготовителя дегустационных бокалов для скотча — Wilson & Morgan.
Производители посуды для виски
Для того чтобы стакан виски доставил все возможное удовольствие, стоит выбирать посуду востребованных брендов. Лидерами по изготовлению бокалов и стаканов для скотча являются: Glencairn Crystal, Riedel, Spiegelau и Villeroy & Boch.
Лучшую посуду для скотча из хрусталя производят: Cristal d’Arques, Top Line, Cristallerie Strauss. Отличный выбор — емкости для виски из богемского стекла Crystalite Bohemia (Венгрия). Как вариант, можно заказать тару у изготовителя любимой марки напитка, например у Wilson & Morgan.
Только шотландцы — авторы знаменитого алкоголя — знают, как его нужно правильно пить. Поэтому лучшей считается посуда для скотча шотландского производства, например Glencairn Crystal. Основатель этого предприятия Раймонд Дэвидсон, используя за основу копиту для хереса, разработал первый бокал, предназначенный для употребления скотча, позволяющий оценить букет («нос») и вкус напитка. При этом стакан функциональный и прочный. Так появился бокал, напоминающий современный снифтер или нойзинг.
Самый распространенный современный стакан для скотча Glencairn — чаша-снифтер на короткой широкой ножке. Тара позволяет налить в нее 35 мл напитка и при желании добавить воду. Предлагает Glencairn и бокалы для дегустации.
Функциональный и качественный ноузинг или снифтер, а также бокал для дегустации можно приобрести у потомственных стеклодувов Riedel. Они первыми в Европе стали производить специализированную посуду для разных видов алкогольных напитков. Немецкий производитель Villeroy & Boch предлагает лучшие тумблеры, олд фешены и роксы для виски-баров.