Причины, последствия и лечение тромбоза воротной вены

Кровообращение в человеческом организме осуществляется по чрезвычайно разветвлённой сосудистой системе. Если сложить в ряд все сосуды, включая самые мелкие, всего лишь одного человека, то их длина будет такова, что можно обернуть земной шар около сорока раз. Из школьного курса анатомии мы знаем, что кровь течет к органам по артериям, а обратно возвращается по венам. Но в нашем организме есть вена, которая ведёт не от органа, а к нему, и это воротная вена печени. По двум брыжеечным и одной селезеночной вене, образующим воротную, кровь собирается из органов желудочно-кишечного тракта и попадает в печень.

Тромбоз воротной вены — это очень опасное состояние, грозящее тяжёлыми последствиями. Как самостоятельное заболевание врачи его не рассматривают, так как по этиологии тромбоз воротной вены, скорее, является осложнением других патологий. Около 5% всех случаев тромбоза происходят при циррозе печени на фоне портальной гипертензии. Около трети случаев непроходимость сосуда наступает в результате протекания онкологии.

Причины патологии

Тромбоз воротной вены может происходить по следующим причинам:

  • недостаток физической нагрузки, гиподинамия, длительное пребывание в сидячем положении в течение дня,
  • избыточная масса тела,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • нерациональное питание,
  • приём лекарственных препаратов, повышающих вязкость крови.

Провоцирующим фактором тромбоза также может послужить хирургическая операция на органах брюшной полости, во время которой была задета стенка сосуда.

Развитие патологии возможно при сочетании следующих условий:

  • состав и характеристики крови (высокое содержание тромбоцитов, высокие показатели свёртываемости, склонность к тромбообразованию),
  • нарушение кровоснабжения в области печени, замедление реологических процессов,
  • низкий тонус сосудов и их гладкой мускулатуры.

Тромбоз воротной вены может случиться в любом возрасте, только причины у этого патологического состояния будут разными. У новорождённых малышей спровоцировать закрытие просвета сосуда тромбом может перенесённое инфекционно заболевание, проникшее в организм через пупок.

У детей постарше спровоцировать развитие тромбоза может аппендицит или перитонит. Инфекция контактным путём может попасть в воротную вену и запустить формирование тромба. У взрослых пациентов чаще всего тромбоз воротной вены развивается под влиянием злокачественных новообразований или травматичных хирургических операций. Сосуд может быть механически сдавлен паразитарной кистой, опухолевым образованием, рубцами. Кроме того, тромбоз воротной вены может происходить на фоне сердечной недостаточности, перикардита, а также при синдроме Бадда-Киари.

Стадии и формы патологического процесса

Патология может протекать, как в острой, так и в хронической форме. В первом случае симптоматика нарастает очень быстро, происходит полная окклюзия воротной вены, что неизбежно приводит к тяжёлым осложнениям, нередко вплоть до летального исхода. Хроническая форма болезни развивается довольно длительное время, просвет сосуда перекрыт не полностью, но кровоснабжение нарушено. Поэтому хронический тромбоз даёт самые различные проявления, и достаточно трудно поддаётся диагностике.

В патогенезе тромбоза воротной вены выделяют четыре основных стадии. Просвет сосуда остаётся открытым более чем на половину, что не даёт выраженной симптоматики, а нарушения в функционировании печени прогрессируют медленно, так как кровообращение замедленно не сильно. Как правило, тромб на первой стадии располагается в области соединения селезёночной вены с воротной. Переход во вторую стадию констатируют, когда тромб начинает увеличиваться в размерах, распространяясь на верхнюю брыжеечную вену.

Тромбоз третьей стадии диагностируют, когда все сосуды, составляющие систему воротной вены, в той или иной мере закупорены тромбами, однако кровообращение нарушено в незначительной степени. При тромбозе последней стадии тромбы перекрывают все сосуды, просветов почти нет, или они очень маленькие. В результате такого состояния вен кровообращение значительно замедляется, что ведёт к серьёзному кислородному голоданию органа.

Клинические признаки

Симптоматика зависит от стадии патологического процесса и его формы. Незначительные повреждения сосудистой ветви воротной вены не дают никаких выраженных симптомов. Пациентов ничего не беспокоит, и они не обращаются к врачу. По причине длительного бессимптомного течения патологии её почти никогда не выявляют в ранних стадиях.

Когда одновременно происходит закупорка воротной и брыжеечных вен, это в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Примерно у трети пациентов тромбоз развивается достаточно медленно, поэтому печень имеет время для того, чтобы перенаправить кровоток. То есть создаются так называемые обходные пути, дополнительные сосуды, по которым осуществляется кровоснабжение органа. Воротная вена со временем переходит в новый канал, однако при этом существует высокий риск развития портальной гипертензии.

Для патологии в тяжёлых стадиях при острой форме или обострений хронической формы болезни характерен следующий комплекс клинических признаков:

  • диспепсия,
  • резкие болевые ощущения в животе, особенно с правой стороны,
  • значительное снижение аппетита,
  • присутствие в рвотных массах кровяных примесей,
  • повышенное газообразование, вздутие живота,
  • гипотония.

Когда тромбоз развивается на фоне цирроза, то может происходить нарушение утилизации билирубина, а также застой жёлчи, что приводит к тому, что кожа приобретает желтоватый оттенок. Также для тяжёлых случаев характерна гепатомегалия. Печень увеличивается в размерах, меняется её консистенция. На ощупь она не мягкая, а плотная и бугристая. При пальпации ощущается выраженная болезненность. Характерным признаком также является увеличение селезенки, особенно заметное у пациентов младшего возраста.

В хронической форме патология проявляется незначительно. Клиника становится выраженной в периоды обострений, и является аналогичной острой форме.

Когда перекрыты тромбами обе брыжеечные вены, это грозит развитием инфаркта печени и гнойного перитонита. На фоне тромбоза нередко протекает варикоз вен пищевода, поэтому происходят частые внутренние кровотечения.

Диагностика

Выявление портальной гипертензии всегда даёт основание подозревать наличие тромба в системе воротной вены. Основным методом диагностики в таких случаях является ангиография, которая позволяет оценить состояние сосудов и их проходимость. Также информативными методами исследования считаются УЗИ, КТ, МРТ.

Ультразвук позволяет увидеть просвет воротной вены, выявить наличие тромба или абсцесса. Также с помощью этого метода нередко удаётся установить причину патологии. Следует отметить, что удаётся это далеко не всегда, примерно половина случаев тромбоза воротной вены считаются идиопатическими. Однако если в паренхиме печени есть опухоль, протекает цирротический процесс или есть метастазы от новообразований из других органов, то на ультразвуковом исследовании их можно обнаружить. Компьютерная томография позволяет визуально зафиксировать наличие самого кровяного сгустка, перекрывшего просвет сосуда, а также определить тяжесть дефекта наполнения вены.

Назначают общий анализ крови, который позволяет установить высокое содержание тромбоцитов, а также увеличение СОЭ. Проводится также коагулограмма для определения характеристик крови, вычисления протромбинового индекса.

Методы лечения

Чем ранее выявляется наличие тромба в системе воротной вены, тем более эффективным будет проводимое лечение. Основной задачей терапии при таких состояниях является нормализация кровообращения в поражённой тромбозом области, то есть устранение тромба, перекрывающего нормальный кровоток, а также предотвращение тяжёлых последствий тромбоза.

При остром гнойном воспалении ветви воротной вены (пилефлебите) применяют антибиотики. Основой медикаментозной терапии являются антикоагулянтные средства. Они способствуют рассасыванию тромба и изменению характеристик крови. Как правило, в этом качестве инфузионным методом вводят Гепарин или Клексан (низкомолекулярный гепарин), доза которого подбирается в зависимости от индивидуального проторомбинового времени пациента и толерантности крови к этому препарату. Такое лечение проводится в сроки от трёх до десяти дней.

За три дня до окончания назначенного курса Гепарина начинают вводить антиагреганты непрямого действия, такие как Аценокумарол, Фениндион. Также вводятся тромболитики (Фибринолизин) и плазмозамещающие препараты (Реоглюман, Реополиглюкин).

Хронические формы требуют от пациента соблюдения режима дня, отказа от вредных привычек, ограничение физической нагрузки. Необходимо избегать любых ситуаций, в которых может быть оказано давление на переднюю стенку живота.

При отсутствии ожидаемого эффекта от медикаментозной терапии прибегают к методам хирургии. Как правило, накладываются анастозмозы для восстановления нормального кровотока или проводится шунтирование воротной вены.

Профилактика тромбоза

В отсутствие лечения тромбоз может привести к очень серьёзным осложнениям. Возможно открытие массивных внутренних кровотечений, развитие гнойного перитонита, инфаркта печени или кишечника. Все эти состояния очень быстро провоцируют смерть пациента. Среди осложнений тромбоза воротной вены также можно отметить образование различных абсцессов, острой печеночной недостаточности.

Если вы входите в группу риска развития тромбоза, то необходимо по возможности исключить действие провоцирующих факторов. Например, больше двигаться, бросить курить. Не следует увлекаться спиртным, вредной пищей, кофе, газированными напитками, консервами. Необходимо своевременно лечить выявленные инфекционные заболевания, проблемы печени и системы крови.

При лечении недопустимы самостоятельная постановка диагноза и назначение себе лекарственных препаратов. При появлении первых тревожных симптомов необходимо пройти полное обследование и принимать назначенное лечение, строго выполняя все рекомендации лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

двенадцать + 13 =

Adblock detector