Совиньон Блан — распространенный сорт белого винограда. Его использование винокурнями набрало обороты в 80-х годах прошлого столетия. Тогда легкие белые вина с кислинкой были на пике популярности.
Алкоголь отличается быстротой производства. В отличие от остальных видов продукции из ягод винограда, он не требует выдержки.
Продукция из сорта Sauvignon Блан востребована и сегодня. Хотя родиной лозы является долина Луары, где Совиньон относится к элитным сортам, растет виноград во многих странах. Напитки из его купажа встречаются на полках магазинов во всех ценовых категориях.
Изготовитель и особенности технологии производства вина
Сегодня этот сорт винограда выращивают не только в знаменитой винной провинции Бордо. Распространился Совиньон и на виноградники Калифорнии, Испании, Румынии, Молдавии и Германии.
Не так давно лозу завезли и в Австралию, благодаря чему на Sauvignon Blanc сегодня приходится большая часть винной промышленности страны.
Урожай винограда этого сорта собирают не весь сразу, а с небольшими неравномерными промежутками, благодаря чему ягоды находятся на разной стадии дозревания, а значит, наделены отличающимся вкусом и кисловатостью.
Строгих правил и устоявшихся временных промежутков сбора винограда нет, винодел принимает это решение на свое усмотрение. Это касается и приготовления и фильтрации виноградного сусла, срока хранения и тары. Среди наиболее распространенных вариантов встречается белое вино Совиньон Блан мгновенного бутилирования без выдержки или с дозреванием в дубовых бочках и контейнерах из нержавеющей стали.
Условия брожения алкоголя могут отличаться в зависимости от винодельни и страны изготовления. Например, если во Франции ферментация проходит при +16…18°С, то в других странах температуру предпочитают опускать намного ниже.
Описание Совиньон Блан
Популярность сорта Совиньон Blanc объяснима: получаемые из него напитки насыщены ярким фруктовым ароматом, хорошо освежают в летний сезон и сочетаются практически с любой пищей.
Sauvignon Blanc обладает легким приятным вкусом и пряным послевкусием. В зависимости от страны выращивания винограда ароматные качества напитка могут отличаться кардинально.
Классикой считается алкоголь из винограда, который рос в прохладном климате и не выдерживался в дубовых бочках. Это характерно для Франции (долина Луары), где и начинал свой путь этот сорт. Аромат такой продукции отдает свежестью, смородиной, крапивой, крыжовником, цитрусом и обязательно свежескошенной травой.
В напитках производителей из более теплых регионов в ароматном букете спиртного преобладает запах сена, а цитрус и крыжовник заменяются экзотическими фруктами — персиком, абрикосом, маракуйей.
Отличие имеет напиток из Новой Зеландии. У него сильный травяной аромат, напоминающий ботву помидоров, и фруктовые нотки. В послевкусии присутствует типичная для этого региона горчинка.
Разновидности напитка и их цена
Совиньон Блан — это вино, которое насчитывает десятки разновидностей рецептуры и способов изготовления. Алкоголь занимает второе место по популярности у потребителей, уступая лишь знаменитому белому Шардоне.
Широкая география сорта обусловлена тем, что виноград Совиньон достаточно непривередлив и легко выращивается. Вкус приготовленных из него напитков высоко ценится как во Франции, так и по всему миру.
Во Франции алкоголь относят к разряду элитных вин. Продукция из этого сорта широко распространена, а стоимость бутылки напитка сравнительно не высокая. Белое вино купить достаточно просто. Партии продукции крупные, а потому Совиньон можно найти даже на полках маленьких магазинов.
Определить на вкус подлинность французского вина просто — напиток должен обладать кислым вкусом и ярким ароматом травы и крыжовника.
Самым распространенным спиртным из сортов Совиньон Blanc сегодня признан итальянский десертный напиток Una Delicia (Уна Делисия). Его вкус традиционно легок и хорошо подчеркивает рыбные и сырные блюда.
В странах СНГ распространен более терпкий и сладкий алкоголь Уна Делисия Карманер — красный вариант белого Уна Делисия Совиньон, который находится в средней ценовой категории.
Как пить и с чем сочетать Совиньон Блан
Элегантное, по мнению сомелье, вино из сортов Совиньон Blanc — один из немногих алкогольных напитков, отлично сочетающихся с суши, рыбой, сыром, морепродуктами и белым мясом, выгодно подчеркивая их вкус.
Sauvignon Блан не принято долго хранить. С возрастом в букете спиртного появляются нота гороха. Однако при соответствующей обработке из зрелого Совиньона получается оригинальное вино, например Pouilly-Fume и Sancerre.
Вино из Луары рекомендуется употреблять с сырами или с блюдами из них. Остальные варианты продукции из винограда Совиньон отлично подходят к фруктам и фруктовым салатам. Лучшее сочетание с алкоголем у рыбы и морепродуктов.
Совиньон — вино белое, легкое и невыдержанное, поэтому пища должна быть соответствующая — блюда на пару и салаты без соуса. Если готовится закуска с использованием гриля, соусов, фритюрницы, лучше подойдут марки, выдержанные в дубовых емкостях.