Все о вине мускат

Из мускатных белых, розовых и черных сортов винограда изготавливается вино мускат с характерным специфическим ароматом. В латинском языке слово «мускат» обозначает «мускус» — эфирные масла, содержащиеся в этих сортах придают напиткам своеобразный ароматный оттенок.

мускат

Мускатные напитки производятся французскими, испанскими, итальянскими, греческими производителями и компаниями других стран Европы. На территории СНГ эти марки изготавливаются в Молдавии, Армении, Азербайджане, в Крыму и Ставропольском крае.

Органолептические характеристики мускатного вина

Для изготовления мускатов используются основные 4 сорта винограда:

  • Белый,
  • Александрийский,
  • Гамбургский,
  • Оттонель,

Разновидности белых мускатных сортов:

  • Мускат Блан (Франция),
  • Москато Бьянко, Москато Ди Канелли (Италия),
  • Сарга Мускатели (Венгрия).

Богатая гамма аромата мускатного ореха проявляется при использовании зрелых ягод. Эфирные масла, придающие питью знакомый аромат, концентрируются в верхней части мякоти и кожице ягод (являющихся основой мезги). Сусло настаивается с мезгой в течение 24-36 часов при температуре +18…+25°C.

Более длительное настаивание портит мускатное вино, лишает его легкости и меняет цвет. Технология изготовления предполагает добавление в сусло небольшого количества сернистого вещества, которое снижает кислотность питья и усиливает аромат.

Игристое и сухое вино хорошо передают мускатные и цветочные тона со вкусом горчинки, но полностью мускаты раскрываются в десертных и ликерных видах. В белом и розовом мускате проявляются цитронные оттенки, ароматы казанлыкской и чайной роз.

Эти напитки имеют полный сладкий и маслянистый вкус с узнаваемым ароматом, изюмными и медовыми оттенками. Некоторые марки проявляют акациевые и липовые ноты. Для черных мускатов характерны тона какао и чернослива, терновые и шоколадные оттенки. Черный Мускат кальябский имеет оригинальный букет с бальзамическими нотами.

Зрелые ягоды придают вину сортовые тона, перезревшие — приводят к потере мускатных ноток, но напитки становятся более благородными, со сложным букетом и изюмными тонами. Легкие виды мускатов не подлежат выдержке более 2 лет, а десертные и ликерные теряют свои качества после выдержки 5-6 лет.

мускат1

Передержанные вина меняют цвет: светло-золотистые становятся темно-янтарными или рыжими, розовые и красные превращаются в темно-красные. Большая выдержка преобразует истинный аромат в сложный хвойно-смолистый букет с миндальными оттенками.

Ассортиментный перечень

Мускатное вино различается по территории произрастания ягод и особенностям технологии изготовления. Виды мускатов отличаются разным содержанием сахара:

  • сухое — 10% (крепость от 7 до 11,5% об.),
  • легкое — 13-16% (крепость от 11 до 13% об.),
  • десертное — 16-18% (крепость от 13 до 16% об.),
  • ликерное — 23-35% (крепость от 18 до 25% об).

Широкий ассортимент этих напитков включает большой спектр марок: от легких игристых до крепких ликерных вин. Игристые напитки бывают полусухими, полусладкими и сладкими. Существуют сотни марок этого вина типа шампанского. Легкие напитки небольшой крепости, золотистых или розовых оттенков составляют большой сегмент в винном производстве.

Белое вино Мускат имеет много марок, популярных у ценителей этих напитков во всем мире. Крепкие ликерные вина из мускатных сортов отличаются большой гаммой вкусовых качеств и также представлены обширным ассортиментом. Напитки, изготовленные из традиционных мускатов с добавлением других сортов, называются мускателями.

Разнообразие мускатных напитков можно рассмотреть на примере ассортимента крымской компании «Массандра».

Белые мускаты:

  • Ливадия,
  • Красного Камня,
  • Десертный,
  • Южнобережный,
  • Крымский,
  • Массандра №35.

Розовые мускаты:

  • Десертный,
  • Южнобережный.

Черные и мускатели:

  • Черный Массандровский,
  • Мускатель белый и Мускатель розовый.

мускат2

Лучшие мускатные вина

Мускатное вино имеет своих поклонников во всем мире. Прекрасные алкогольные напитки выпускаются многими предприятиями, но самыми популярными являются приведенные ниже марки.

Франция:

  • Muscat de Beaumes de Venise,
  • Muscat de Frontignan,
  • Lunel,
  • Mireval.

Италия:

  • Di Syracuse,
  • Di Huto,
  • Moscato De Asti,
  • Passito di Pantelleria.

Испания:

  • Royal Muscat,
  • Moskatel Bellamar,
  • Moscatel Bacchus,
  • Moscatel Miralwa.

Греция:

  • Muscat Samos,
  • Muscat Kefalii,
  • Muscat Rhodia.

Кипр:

  • Muscat of Cyprus.

Тунис:

  • Muscat Tibar,
  • Muscat Tunisian.

Неповторимый аромат имеет крымское мускатное вино завода «Массандра» «Черный мускат», вкус которого объединяет оттенки вишни, сливы и шоколада. Марка этой же компании «Мускат белый Красного Камня» заслужило мировую популярность за насыщенный вкус и приятное свежее послевкусие.

мускат3

Правила употребления алкогольного напитка

Вино Мускат полусладкое пьют в жаркую погоду для утоления жажды. Эти алкогольные напитки — хороший аперитив. Легкие марки подают в охлажденном виде (около 12°C) к блюдам из овощей, острых сыров, грибов, дичи, нежирной рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетаются мускаты с десертами и пудингами, на их основе готовят крюшоны и пунши.

Эти напитки не сочетаются с жирной рыбой и цитрусовыми. Не рекомендуется совмещать их употребление с шоколадными изделиями, кофейными напитками, блюдами, приправленными ванилью и корицей, заглушающими аромат муската. Также обедняют букет вина мята и сильные специи (типа карри).

Сладкое и крепленое мускатное вино употребляют в теплом виде — комнатной температуры. Крепкие марки сочетаются с шоколадными и кофейными изделиями и десертами. На основе ликерных марок готовят много видов коктейлей. Красные и крепленые вина подают к мясу, мягкому сыру, колбасным нарезкам и жареной рыбе.

Подают напитки в прозрачных бокалах на ножке. Для белых марок вина подойдут бокалы с широким верхом, для красных — тюльпановидной формы, для игристых — высокие бокалы. Жидкость наливают на две трети объема фужера. Держат бокал за ножку, чтобы не нагревать напиток. Красные молодые вина пьют охлажденными до 15°C, а красные выдержанные — около 17°C. Белые и розовые сухие, а также игристые напитки охлаждают до 7°C.

Читайте также:  Как сделать гранатовое вино в домашних условиях?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека