Из мускатных белых, розовых и черных сортов винограда изготавливается вино мускат с характерным специфическим ароматом. В латинском языке слово «мускат» обозначает «мускус» — эфирные масла, содержащиеся в этих сортах придают напиткам своеобразный ароматный оттенок.
Мускатные напитки производятся французскими, испанскими, итальянскими, греческими производителями и компаниями других стран Европы. На территории СНГ эти марки изготавливаются в Молдавии, Армении, Азербайджане, в Крыму и Ставропольском крае.
Органолептические характеристики мускатного вина
Для изготовления мускатов используются основные 4 сорта винограда:
- Белый,
- Александрийский,
- Гамбургский,
- Оттонель,
Разновидности белых мускатных сортов:
- Мускат Блан (Франция),
- Москато Бьянко, Москато Ди Канелли (Италия),
- Сарга Мускатели (Венгрия).
Богатая гамма аромата мускатного ореха проявляется при использовании зрелых ягод. Эфирные масла, придающие питью знакомый аромат, концентрируются в верхней части мякоти и кожице ягод (являющихся основой мезги). Сусло настаивается с мезгой в течение 24-36 часов при температуре +18…+25°C.
Более длительное настаивание портит мускатное вино, лишает его легкости и меняет цвет. Технология изготовления предполагает добавление в сусло небольшого количества сернистого вещества, которое снижает кислотность питья и усиливает аромат.
Игристое и сухое вино хорошо передают мускатные и цветочные тона со вкусом горчинки, но полностью мускаты раскрываются в десертных и ликерных видах. В белом и розовом мускате проявляются цитронные оттенки, ароматы казанлыкской и чайной роз.
Эти напитки имеют полный сладкий и маслянистый вкус с узнаваемым ароматом, изюмными и медовыми оттенками. Некоторые марки проявляют акациевые и липовые ноты. Для черных мускатов характерны тона какао и чернослива, терновые и шоколадные оттенки. Черный Мускат кальябский имеет оригинальный букет с бальзамическими нотами.
Зрелые ягоды придают вину сортовые тона, перезревшие — приводят к потере мускатных ноток, но напитки становятся более благородными, со сложным букетом и изюмными тонами. Легкие виды мускатов не подлежат выдержке более 2 лет, а десертные и ликерные теряют свои качества после выдержки 5-6 лет.
Передержанные вина меняют цвет: светло-золотистые становятся темно-янтарными или рыжими, розовые и красные превращаются в темно-красные. Большая выдержка преобразует истинный аромат в сложный хвойно-смолистый букет с миндальными оттенками.
Ассортиментный перечень
Мускатное вино различается по территории произрастания ягод и особенностям технологии изготовления. Виды мускатов отличаются разным содержанием сахара:
- сухое — 10% (крепость от 7 до 11,5% об.),
- легкое — 13-16% (крепость от 11 до 13% об.),
- десертное — 16-18% (крепость от 13 до 16% об.),
- ликерное — 23-35% (крепость от 18 до 25% об).
Широкий ассортимент этих напитков включает большой спектр марок: от легких игристых до крепких ликерных вин. Игристые напитки бывают полусухими, полусладкими и сладкими. Существуют сотни марок этого вина типа шампанского. Легкие напитки небольшой крепости, золотистых или розовых оттенков составляют большой сегмент в винном производстве.
Белое вино Мускат имеет много марок, популярных у ценителей этих напитков во всем мире. Крепкие ликерные вина из мускатных сортов отличаются большой гаммой вкусовых качеств и также представлены обширным ассортиментом. Напитки, изготовленные из традиционных мускатов с добавлением других сортов, называются мускателями.
Разнообразие мускатных напитков можно рассмотреть на примере ассортимента крымской компании «Массандра».
Белые мускаты:
- Ливадия,
- Красного Камня,
- Десертный,
- Южнобережный,
- Крымский,
- Массандра №35.
Розовые мускаты:
- Десертный,
- Южнобережный.
Черные и мускатели:
- Черный Массандровский,
- Мускатель белый и Мускатель розовый.
Лучшие мускатные вина
Мускатное вино имеет своих поклонников во всем мире. Прекрасные алкогольные напитки выпускаются многими предприятиями, но самыми популярными являются приведенные ниже марки.
Франция:
- Muscat de Beaumes de Venise,
- Muscat de Frontignan,
- Lunel,
- Mireval.
Италия:
- Di Syracuse,
- Di Huto,
- Moscato De Asti,
- Passito di Pantelleria.
Испания:
- Royal Muscat,
- Moskatel Bellamar,
- Moscatel Bacchus,
- Moscatel Miralwa.
Греция:
- Muscat Samos,
- Muscat Kefalii,
- Muscat Rhodia.
Кипр:
- Muscat of Cyprus.
Тунис:
- Muscat Tibar,
- Muscat Tunisian.
Неповторимый аромат имеет крымское мускатное вино завода «Массандра» «Черный мускат», вкус которого объединяет оттенки вишни, сливы и шоколада. Марка этой же компании «Мускат белый Красного Камня» заслужило мировую популярность за насыщенный вкус и приятное свежее послевкусие.
Правила употребления алкогольного напитка
Вино Мускат полусладкое пьют в жаркую погоду для утоления жажды. Эти алкогольные напитки — хороший аперитив. Легкие марки подают в охлажденном виде (около 12°C) к блюдам из овощей, острых сыров, грибов, дичи, нежирной рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетаются мускаты с десертами и пудингами, на их основе готовят крюшоны и пунши.
Эти напитки не сочетаются с жирной рыбой и цитрусовыми. Не рекомендуется совмещать их употребление с шоколадными изделиями, кофейными напитками, блюдами, приправленными ванилью и корицей, заглушающими аромат муската. Также обедняют букет вина мята и сильные специи (типа карри).
Сладкое и крепленое мускатное вино употребляют в теплом виде — комнатной температуры. Крепкие марки сочетаются с шоколадными и кофейными изделиями и десертами. На основе ликерных марок готовят много видов коктейлей. Красные и крепленые вина подают к мясу, мягкому сыру, колбасным нарезкам и жареной рыбе.
Подают напитки в прозрачных бокалах на ножке. Для белых марок вина подойдут бокалы с широким верхом, для красных — тюльпановидной формы, для игристых — высокие бокалы. Жидкость наливают на две трети объема фужера. Держат бокал за ножку, чтобы не нагревать напиток. Красные молодые вина пьют охлажденными до 15°C, а красные выдержанные — около 17°C. Белые и розовые сухие, а также игристые напитки охлаждают до 7°C.