Все о вине черный доктор

История появления этого крымского вина берет начало в 30-х годах ХХ века. В то время на полуострове началось изготовление десертных и крепленых напитков. Издавна культивируемый на полуострове темный виноград Эким Кара стал сырьем для «Рубинового Крымского».

Пикантный и ароматный напиток обладал высоким качеством, при этом оставаясь малоизвестным, так что со временем его решили снять с производства. Но среди ценителей вина нашелся влиятельный сотрудник госаппарата. К середине 60-х продукт получил новое название — вино «Черный доктор» (перевод наименования сорта Эким Кара на русский язык), также изменился дизайн бутылки и этикетки. Вскоре красный напиток приобрел известность и популярность в стране.

черный доктор

После поражения виноградников Крыма филлоксерой в 70-е годы для сохранения аборигенных сортов были сделаны прививки на американские черенки. Вредители перестали представлять опасность для растений, но свойства сырья и конечного продукта изменились. В ягодах увеличилось количество жидкости, а концентрация сахаридов снизилась.

Состав и полезные свойства вина Черный доктор

Вино «Черный Доктор» от «Солнечной Долины» содержит:

  • алкоголь (этанол) — 16% об.,
  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, арабиноза) — 16%.

Также в напитке присутствуют:

  • полисахариды (пектиновые вещества),
  • макроэлементы: калий, кальций, магний,
  • микроэлементы: железо, селен, цинк,
  • флавоноиды (растительные полифенолы): кверцетин, ресвератрол, антоцианы, катехины,
  • антиоксиданты,
  • витамины: рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, рутин,
  • дубящие соединения (танины),
  • органические кислоты и их эфиры,
  • ферменты, ароматические вещества (ацетали и т.п.).

Такой состав положительно воздействует на организм:

  • стабилизирует состояние печени, сердца и сосудов,
  • предотвращает атеросклероз,
  • нормализует аппетит, нивелирует последствия нерационального питания,
  • снижает заболеваемость аллергией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, уменьшает уровень воспаления,
  • способствует детоксикации и радиопротекции.

Кроме того, благодаря микродозам мелатонина напиток оказывает расслабляющий эффект, облегчает засыпание, улучшает качество сна, снимает стресс. Нормализуется состав крови, подавляется излишнее тромбообразование, поддерживается оптимальный уровень сексуальной активности.

Ежедневный бокал вина на 5% удовлетворяет потребность организма в минеральных соединениях и полностью — потребность во фторе и йоде, что является профилактикой развития йодной недостаточности и поддержкой функции щитовидной железы.

Вызревание в дубовых емкостях происходит не менее 24 месяцев. За счет экстрагирования биоактивных веществ из древесины аромат и вкус обогащаются дополнительными компонентами, возрастает и польза для здоровья.

«Черный доктор» — напиток насыщенного темно-красного цвета, на свету переливающегося оттенками от рубинового до гранатового. Винный букет представляет сочетание ароматов ванильного шоколада с сушеными фруктами, ягодами (сливой, вишней, кизилом) и замшевыми нотками. Терпкий и бархатный вкус насыщен компонентами плодов черного тутовника, инжира и терна.

Лечебный эффект напитка проявляется при употреблении его в оптимальных дозах, не превышающих 150-200 мл в день, в противном случае возникает привыкание, и формируется алкогольная зависимость.

черный доктор1

Производители и технологии изготовления вина

Крымское вино «Черный доктор» выпускают ОАО «Солнечная долина» и «Массандра».

Продукция первого производителя по своим вкусоароматическим показателям превосходит напиток от «Массандры».

Солнечная (Козская) долина расположена в гористой местности, защищенной от ветра: с севера — отрогами хребта Эчки-Даг, с юга — известняковыми скалами мыса Меганом. В этой природной чаше существует особый микроклимат: сухой, солнечный и теплый. Ясная погода сохраняется более 300 дней в течение года. Выращиваемые в таких условиях сорта винограда содержат большое количество моносахаридов, имеют невысокую кислотность и выраженный пикантный аромат.

В качестве исходного материала используются следующие сорта винограда в таких соотношениях:

  • Эким Кара -70-80%,
  • Джеват Кара — 5-10%,
  • Кефесия — 15-30%.

К моменту сбора урожая плоды накапливают свыше 22% углеводов. Полученный напиток выдерживают в бочках из дуба, размещенных в природных нишах изрытой оврагами местности Архадерессе при постоянной температуре около +13°C. В процессе изготовления продукт крепится пищевым спиртом.

черный доктор2

Виноградники в Крыму, расположенные на склоне гор недалеко от Ялты, дают сырье для массандровских напитков. Там находятся обширные винные подвалы с оптимальным для вызревания вин температурным режимом. Несколько уступая по качеству, «Черный доктор» от «Массандры» является более доступным по цене.

Ассортимент напитка

Помимо вышеописанных вин, выпускается также «Черный полковник» (производитель — ОАО «Солнечная долина»), получивший свое название при переводе наименования сорта Джеват Кара. Это сладкое крепленое красное вино содержит 17,5% этанола. Исходным сырьем служат сорта Джеват Кара, Эким Кара и Кефесия (те же, что для «Доктора»). Многие ценители алкогольного напитка считают его качество близким к «Черному доктору», при этом цена почти в 2 раза ниже.

Читайте также:  Как правильно держать бокал с вином, шампанским по этикету?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека