Все о вине алазанская долина

В часе езды от Тбилиси расположена неофициальная столица Алазанской долины — маленький городок Сигнаги. Это уютный туристический уголок для любителей кахетинского виноделия. Он славится прекрасными винными погребами и необыкновенными природными видами гор и старинных крепостей. При винодельнях построено много небольших гостиниц для многочисленных туристов. Среди популярных марок есть и недорогое тихое вино Алазанская долина, изготовленное из местных сортов винограда.

Описание вина

Брэнд разработан в конце 70-х годов прошлого века. После восстановления экономических отношений с Грузией в 2013 году появилась возможность покупать продукцию честных производителей, не опасаясь подделок. Свое название брэнд получил благодаря одноименной долине, где выращивается виноград для производства этого алкогольного напитка. В местности между Цив-Гомборгским и Кавказким хребтами собирают виноград Ркацители и Саперави, служащий основным сырьем для этой марки.

Вкусовые качества напитка различаются в зависимости от производителя, технологии приготовления и использованных сортов винограда. Грузинская Алазанская долина — вино на 100% натуральное в недорогом сегменте винных марок. Белое и красное, оно является сортовой маркой полусладких алкогольных напитков, получивших большое распространение в России. Это столовое вино — хороший бюджетный вариант с приятным послевкусием.

Производитель и технология производства

Небольшие частные винодельни производят вино древним кахетинским способом, выдерживая сусло не в цистернах, а в специальных бродильных чанах, которые называются квеври. В старинном деревянном прессе спелый виноград давят ногами таким образом, чтобы сок стекал в приготовленные квеври. Иногда ягоды засыпают прямо в чаны и давят вручную.

Герметично закрытые чаны закапываются в землю, где поддерживается постоянный температурный режим до +15°С (даже в холодное зимнее время). Напиток созревает несколько месяцев, в результате радуя качеством, не сравнимым с аналогами, приготовленными при помощи современных технологий.

Традиционные кахетинские рецепты приготовления отличаются от заводских процессов особенностями ферментации жмыха. Старинный способ брожения предполагает наличие в сусле гребней, веточек и косточек. Сок отфильтровывается от жмыха, когда брожение закончено, и напиток готов к употреблению. Косточки и жмых придают ему насыщенный вкус и запах, яркий букет и неподдельную своеобразность.

Читайте также:  Грузинское вино саперави, как выбрать и правильно употреблять?

Крупные предприятия применяют другую технологию. Зрелый виноград собирается вручную. Специальными гребнями ягоды отделяются от грозди и охлаждаются при температуре около +5°С. После аккуратного отжима (при помощи пневматического пресса) сырье освобождается от жмыха и загружается в нержавеющие цистерны, где оно медленно бродит при контроле температурного режима около +18°С. При достижении необходимой зрелости сусло охлаждается и фильтруется.

Ркацители служит сырьем для белых марок, а Алазанская долина красное делается из винограда сорта Саперави. Иногда добавляется небольшое количество других сортов винограда: Александроули, Оджалеши, Мцвани. Вариации использования дополнительных виноградных сортов делают напиток отличающимся по вкусовым качествам у разных виноделов.

Сколько бы ни пытались иностранные производители копировать брэнд, неповторимость грузинского напитка им передать не удается. Ведь даже виноград одного сорта, выращенный в разных странах, отличается по вкусу. Произведенными в частных хозяйствах винами Грузия заслуженно славится во всем мире. Сладкий алкогольный напиток изготавливается также многими грузинскими винными заводами, такими как Хареба, Mikitani, Бадагони, Шуми, Tamarani.

Разновидности алкоголя

Белое полусладкое вино данной марки отличает золотистый соломенный цвет с изумрудно-зелеными оттенками. Напиток имеет мягкий сладкий вкус с ароматным букетом цитрусовых тонов и тонких цветочных акцентов. Деликатная терпкость и бархатистая структура делает его вкус насыщенным и гармоничным. При крепости 11-13% вино отличается легкостью потребления благодаря отсутствию кислых ноток. Характерны и минеральные оттенки с нюансами ягод.

Красное полусладкое вино этого брэнда имеет темно-красный гранатовый цвет с фиолетовыми оттенками. Напиток обладает тонкими ароматами вишни, ежевики и черной смородины. Сладкий вкус с небольшой кислинкой радует пикантным послевкусием. Крепость алкоголя — 12%, но его мягкость делает опьянение медленным и приятным. Особенность сорта винограда Саперави — в большом потенциале выдержки, поэтому вино красное может быть выдержанным, при этом оно не только не теряет свои качества, но и приобретает ароматный сливовый оттенок.

Как выбрать и употреблять вино Алазанская долина

Грузинское белое полусладкое вино подается с температурой +10…+16°С к морепродуктам, овощам, рыбе под сладко-кислым соусом, курице или другому белому мясу. Оно хорошо сочетается с фруктами и десертами. Этот напиток отлично утоляет жажду. Белое вино может быть как аперитивом, так и столовым напитком. Срок выдержки не должен быть более 2 лет — дальше начинается процесс старения и потери всех вкусовых качеств.

Красное полусладкое вино этой марки подается с температурой +8…+10°С. Закуской могут быть мясные и горячие блюда, сырные нарезки и блюда, приготовленные на гриле. Сочетаются с ним шоколадные десерты и фрукты. Из этого напитка приготовляются прекрасные пряные глинтвейны, согревающие в холодное время года. Красные алкогольные напитки бюджетного сегмента пригодны до 4 лет (старые выдержанные марки приготовляются по другим технологиям, и их цена намного выше).

Выбрать хорошее вино несложно, если следовать нескольким основным правилам. Напиток лучше приобретать в стеклянной таре, желательно знакомого производителя, зарекомендовавшего себя на рынке качественной продукцией. С обеих сторон бутылки должны быть наклеены этикетки с информацией о напитке и рекомендациями по его употреблению. На них должны содержаться сведения о годе сбора урожая винограда и сроках выдержки продукта. Обязательным является также наличие зарегистрированного логотипа производителя.

Дегустировать вино нужно маленькими порциями около 25 г, оценивая его букет и вкусовые качества. Французская пословица «Подавай на сыре, покупай на хлебе» говорит о том, что вино пробуют, закусывая хлебом и сыром. Хлеб раскрывает недостатки напитка, а сыр подчеркивает его достоинства. Дегустации хорошо проводить с фруктами (за исключением цитрусовых).

Чтобы оценить напиток, выбирают бокалы в форме тюльпана, сохраняющие концентрацию аромата. Бокал с вином наклоняют в разные стороны, при этом напиток, стекая по стенкам, оставляет винные дорожки. Эти дорожки появляются при хорошем качестве продукта, наличии в его составе дубильных веществ, танина и высокого содержания спиртовых масел.

Букет вина раскрывается в результате выдержки напитка. Вращая бокал в руках, нагревают вино, высвобождая оттенки букета, меняющиеся от места произрастания винограда и года его урожая. Аромат зависит от сорта винограда — чтобы его оценить, нужно вдыхать нежные винные испарения.

В винных магазинах Грузии дегустация — обязательный ритуал совершения покупки. В других регионах, далеких от винодельческих предприятий, напитки желательно приобретать в гипермаркетах, а также в специализированных магазинах, особенно являющихся собственностью импортеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека