Все о шампанском кристалл

Шампанское «Кристалл» считается одним из самых дорогих в мире. Оно относится к разряду элитных напитков и имеет неофициальное название «жидкое золото». Это обусловлено его высокой стоимостью и благородным золотистым оттенком. Основные каноны приготовления этого шампанского, разработанные еще в 18 в., остаются неизменными и по сей день.

Кристалл

Характеристики Crystal

Шампанское Crystal является редким напитком и имеет такие основные характеристики:

  • производитель — исключительно винный Дом «Louis Roederer», находящийся во Франции,
  • шампанское делают из 3 сортов винограда: Шардоне, Пино нуар и Пино менье,
  • крепость составляет 12% об.,
  • шампанское обладает цветочным ароматом с нотками цитруса, миндаля и яблока,
  • напиток имеет золотистый цвет с медовым оттенком,
  • объем бутылки может быть 750, 1500, 3000 или 6000 мл,
  • пузырьки этого шампанского большего размера по сравнению с другими марками,
  • напиток разливают в дизайнерские бутылки.

Историческая справка и технология производства

Винный Дом Луи Родерер начал производство шампанских вин в 1776 г. Поначалу он ничем не отличался от иных производителей. Но качественное сырье и постоянное совершенствование технологии производства привели к достаточно большой популярности игристого напитка.

И благодаря этому в 1876 г. он попал на стол к российскому императору Александру II. Мягкое послевкусие и удивительный аромат этого шампанского настолько пришлись ему по вкусу, что монарх велел подавать только его. А еще он потребовал, чтобы напиток подавали исключительно в хрустальных бутылках, т.к. в них он более полно раскрывал свой цвет и сохранял вкус. Отсюда и пошло его название.

Так, в 1876 г. в городе Реймс — столице провинции Шампань, был основан хрустальный погреб, в котором хранилось знаменитое шампанское. В этом же городе оно производится и в наше время.

Предприятие «Луи Родерер» по выпуску шампанского — единственное из наиболее крупных производителей осталось в семейной собственности и не зависит от международных компаний.

Кристалл1

«Кристалл» — напиток высочайшего качества, который изготавливается по особой технологии. Она является коммерческой тайной компании, но некоторые особенности производства являются общеизвестными:

  1. Урожай винограда собирают аккуратно и вручную.
  2. Выжимка производится сразу же и тоже ручным способом, обеспечивая прозрачность напитка.
  3. После двойного сбраживания происходит винификация напитка в дубовых бочках в течение 3 лет.
  4. Затем вино разливают по бутылкам, и оно проходит этап ремюажа. Каждый день емкость с напитком немного поворачивают, добиваясь таким образом скопления осадка на пробке.
  5. Через 3 месяца идет стадия дегоржажа. Осадок удаляют, благодаря этому шампанское отличается кристальной прозрачностью.
  6. После этого бутылки плотно закупоривают и оставляют еще на 3,5 года.
Читайте также:  Все о грузинском вине пиросмани

Такая длительная выдержка в подвалах позволяет достигнуть насыщенного вкуса и более тонкого аромата.

Ежегодно выпускается лишь 2,5 млн бутылок, что обусловлено длительностью производственного процесса.

Сrystal Louis roederer и другие виды

Предприятие «Луи Родерер» («Louis Roederer») выпускает шампанское 3 марок: «Crystal», «Rose» и «Jeroboam».

Crystal Louis Roederer — сухое шампанское с 6-летней выдержкой, которое производят из винограда Шардоне (40%) и Пино нуар (60%). Оно имеет бархатистую консистенцию, плодовый аромат с минеральными нотками, золотисто-соломенный цвет и долгое пряное послевкусие. Может храниться до 20 лет без потери аромата и свежести.

Игристый напиток Crystal Louis Roederer Rose в 1974 г. создал глава бренда Жан-Клод Рузо. Изготавливают этот вид из сортов Пино нуар (55%) и Шардоне (45%) по технологии частичного откачивания. Его выдерживают 8 лет. Имеет нежно-розовый цвет. Наполнен нежно-сладким ароматом пирога «Татен», красных фруктов, карамели и белых цветов. Обладает вкусом со свежим оттенком, постепенно раскрывающимся во время дегустации.

Шампанское Jeroboam создано из кюве (сусла высокого качества) 2002 г. Его стоимость включает не только сам напиток, но и оригинальную дизайнерскую бутылку, выполненную по замыслу Филиппа де Мео.

Наряду с вышеперечисленными видами шампанского винного Дома «Луи Родерер» выделяют напиток «Louis Roederer Brut Premier». Его стали изготавливать после Первой мировой войны. Он отличается крепостью, свежестью вкуса и достаточно демократичной ценой.

Кристалл2

Где купить и как отличить подделку?

Заказать шампанское можно в проверенных интернет-магазинах, а также в розничных сетях, которые находятся преимущественно в крупных городах.

А для того чтобы приобрести качественный оригинальный продукт, а не подделку, необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  1. На бутылке имеется герб производителя — буквы «LR», с которых начинается двойное название бренда.
  2. Лейбл должен быть приклеен аккуратно, ровно и без следов клея.
  3. Надписи на этикетке написаны без ошибок.
  4. Бутылка имеет отличный внешний вид, без царапин и других изъянов, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.
  5. Для алкоголя, изготавливаемого за границей, обязательно наличие акцизной марки.
  6. Бутылка должна быть не простой стеклянной, а дизайнерской.
  7. Стоимость бутылки достаточно высокая. Если встречается на удивление низкая цена, то это вероятнее всего фальсификат.
Читайте также:  Польза и вред красного вина

Производитель делает все для того, чтобы его продукцию было невозможно подделать. Однако тщательный осмотр бутылки перед покупкой будет нелишним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Adblock
detector