Вина Германии знакомы массовому зарубежному потребителю меньше пива. Но эта страна занимает восьмое место в мире по производству виноградного напитка, ежегодно выпуская его 9 млн гл. Благодаря разнообразию сортов сладких ягод, выращиваемых на германских землях, и особым технологиям производства напитка, немцы создали богатый ассортимент алкоголя, который славится своим восхитительным ароматом и фруктовым вкусом.
Особенности немецкого виноделия
Виноделие Германии уходит корнями во времена Римской империи. Тогда на территорию современной республики легионеры привезли побеги винограда. Они засадили лозой берега Рейна, потому что в тех краях были благополучные условия для роста и созревания урожая. Сорта белого винограда прижились лучше красных, потому что последним требовалось больше солнечных дней и температура воздуха повыше. Поэтому немецкое виноделие отличается от других тем, что страна выпускает в 9 раз меньше розовых и красных напитков, чем белых.
В Германии существуют и другие особенности выращивания винограда и производства напитков из него:
- Лозу высаживают не на равнинах, а на террасах горных склонов, потому что там больше солнечного света и теплее: холодный воздух опускается вниз. В дождливую погоду потоки воды стекают к подножию гор, и жидкость не застаивается в виноградниках.
- Лоза растет только на юго-западе республики в долинах Рейна и его притоков — Неккара, Мозеля и Майна, климат других регионов страны им не подходит.
- Из-за погодных условий виноград созревает медленно (до конца октября), но от этого аромат и вкус напитков получаются богатыми и насыщенными.
- В годы с дождливым и холодным летом ягоды собирают раньше срока и делают из них игристые напитки, т.к. из этого сырья нельзя получить продукты с большим содержанием спирта.
- Германия выпускает мало сухих вин, потому что ягоды обладают повышенной сладостью.
Напитки из местного винограда получаются прозрачными на вид, некрепкими, сладкими и ароматными.
Винная классификация
Согласно классификации немецких вин, все они делятся на 2 большие группы:
- столовые (Tafelwein), или простые,
- качественные (Qualitatswein).
При производстве столовых напитков не используют красители и консерванты, поэтому они считаются экологически чистыми продуктами. Срок хранения их составляет не более 12 месяцев, крепость — 8,5% об. Столовые напитки могут быть сделаны в Германии из виноматериалов других стран, они называются Deutscher Tafelwein. Если же их производят из местного винограда, тогда на этикетке можно увидеть надпись Deutscher Landwein.
Качественный алкоголь может быть произведен только в 13 районах страны из сортов, разрешенных законом, и тоже делится на 2 группы:
- Q.B.A. (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete). Это недорогие молодые немецкие вина, при изготовлении которых разрешено использовать сахар для подслащивания. Содержание спирта в напитках не превышает 8,5% об.
- Q.m.P. (Qualitatswein mit Prädikat) или Prädikatswein — качественный марочный алкоголь, который на этапе производства строго контролируется и дегустируется. В эти напитки нельзя добавлять сахар. Их крепость составляет 10% об.
Все Qualitatswein делают из спелого или перезревшего винограда. Вторая группа качественных спиртных напитков в зависимости от степени спелости ягод делится на 6 классов:
- Kabinett — белое немецкое вино с наименьшим содержанием алкоголя, сухое и легкое. Ягоды для него собирают после плодов, используемых для производства напитков группы Q.B.A.
- Для Spätlese (в переводе с немецкого означает «поздний сбор») подходит виноград, провисевший на лозе на 2 недели дольше ягод для Kabinett.
- Auslese (Отборный класс) получают из зрелых плодов. Напиток из них получается ароматным и сладким.
- Интересным является Ледяное вино, или Eiswein. Для этого напитка, содержащего только 5,5% об. спирта, виноградины должны подмерзнуть на ветвях, отчего количество сахара в них повышается.
- Beerenauslese, или Отборные ягоды. Сырье для изготовления вина собирают после того, как ягоды перезреют и в них заведутся грибки Botrytis Cinerea, которые удалят жидкость из плодов, поспособствовав их завяливанию (заизюмливанию). Из Beerenauslese делают десертные немецкие вина.
- Для класса Trokenbeerenauslese также используют виноградины, пораженные грибками. Но они должны высохнуть до стадии изюма и приобрести повышенную сахаристость (36%). Из таких плодов производят самые сладкие концентрированные напитки, их пьют только по большим праздникам, т.к. стоят они дорого.
Любое качественное спиртное Германии нужно выдержать в погребах не менее 5 лет, чтобы оно дозрело, а лучшие сорта раскрывают свой букет и аромат только через 15-20 лет.
Лучшие вина из Германии
Самым знаменитым белым сортом винограда в стране является Рислинг. Одноименный напиток из молодых ягод имеет лимонно-персиковый вкус с кислинкой, за который немецкое полусухое вино ценят жители разных стран. Рислинг, выдержанный более 10 лет, обладает медово-грушевым вкусом.
Напиток Гевюрцтраминер, получаемый из светлых ягод, в зависимости от времени их сбора может обладать разной сладостью и крепостью. Многим потребителям он запоминается своим горьковато-пряным вкусом, в котором сочетаются нотки розы, бергамота, перца и фрукта личи.
Среди красных напитков заслуживает внимания Троллингер, сырье для которого выращивают в области Вюртемберг. Алкоголь обладает свежим фруктовым вкусом. Его можно употреблять уже после годовой выдержки.
Как выбрать германское вино?
Увидев на полке магазина немецкие вина, потребитель может получить всю информацию о них из этикетки. На ней указывается название алкоголя, содержание сахара в нем, год сбора урожая, город и название виноградника. Сорт ягод прописывают, если из них изготовлено 85% напитка.
На этикетке можно увидеть винную печать. Если она желтого цвета, то алкоголь сухой, если зеленая — полусухой, красный цвет указывает на то, что продукт сладкий.
Желая приобрести себе качественное немецкое вино, покупатель должен обратить внимание на его стоимость. Хороший напиток не может быть дешевым. О высоких вкусовых качествах алкоголя свидетельствуют медали, завоеванные на разных выставках. Их изображения нанесены на этикетку. А на бутылках элитных продуктов можно увидеть фигурку орла и буквы VDP, указывающие на то, что фирма производит самые лучшие вина в стране.