Воспаление семенных пузырьков чаще всего протекает в двухстороннем варианте, имеет как острую, так и хроническую форму. Крайне редко встречается в изолированном виде. Как правило, везикулит является частью обширного воспалительного процесса в мочеполовой системе. Может протекать на фоне простатита, эпидидимита, уретрита, цистита. Код заболевания по международной классификации болезней (МКБ 10) —N49.0.
Причины заболевания
В большинстве случаев причиной воспаления везикул становится инфицирование тканей органа. Спровоцировать везикулит могут представители условно-патогенной микрофлоры, например, кишечная палочка, стрептококк или стафилококк. Также причиной воспаления может стать специфическая инфекция, например, гонококк, трихомонада, микобактерия туберкулёза. Иногда данная патология в везикулах возникает как осложнение инфекционного процесса, протекающего за пределами мочеполовой системы.
Иногда патология развивается без негативного воздействия представителей патогенной микрофлоры, и является абактериальным. Он вызван конгестивными явлениями, происходящими вследствие нарушения кровообращения в малом тазу, застоем простатического секрета в протоках органа.
В подавляющем большинстве случаев данная патология является осложнением какого-либо инфекционного заболевания и почти не встречается в качестве изолированной, самостоятельно протекающей патологии. Везикулы тесно связаны с простатой, поэтому при возникновении инфекционного простатита довольно часто оказываются поражёнными той же патогенной микрофлорой. Примерно 20-25% случаев простатита сопровождаются везикулитом.
Медики выделяют также факторы, которые не являются прямыми причинами везикулита, но создают условия для его развития. К таким провоцирующим факторам относятся:
- нерегулярная сексуальная жизнь, длительные периоды воздержания,
- практики прерванного или искусственно продленного полового акта,
- постоянное или однократное, но сильное переохлаждение,
- злоупотребление спиртными напитками,
- отсутствие достаточной физической активности, приводящее к нарушениям кровообращения в области малого таза и развитию застойных явлений,
- частые запоры.
Кроме того, следует отметить, что развитие патогенной микрофлоры почти всегда связано со снижением местного или общего иммунитета. Не всегда инфекция, попадая в ткани какого-либо органа, провоцирует воспалительный процесс, так как ей противостоят клетки иммунной системы. Если же иммунитет ослаблен, то патогенная микрофлора не встречает достойного сопротивления, и начинает активно размножаться и негативно воздействовать на ткани.
Клиническая картина и возможные осложнения
Острые и хронические формы везикулита сопровождаются различными симптомами. Чаще всего заболевание начинается внезапно и сразу с острых, выраженных проявлений. В первую очередь наблюдаются признаки инфекционного поражения: поднимается температура, иногда до 38-39 градусов и выше, наблюдаются озноб, лихорадочные явления, общая слабость, цефалгия, суставная и мышечная ломота.
Одновременно с этими симптомами возникает выраженная болезненность в области паха и ануса, нижней части живота. Болевые ощущения имеют тенденцию к усилению при опорожнении кишечника и мочевого пузыря, семяизвержении. В эякуляте могут присутствовать кровяные примеси.
Учащаются позывы к опорожнению пузыря, наблюдается повышенная возбудимость, продолжительные, иногда болезненные эрекции и поллюции.
Хронический везикулит развивается при игнорировании проявлений острой формы и отсутствии надлежащего лечения. В некоторых случаях хронический процесс наблюдается сразу, то есть острая форма, если она и имела место, протекала бессимптомно. Однако такие случаи довольно редки. К симптомам хронической формы заболевания относят:
- болевой синдром: болезненность в области промежности, заднего прохода, отдающие в поясницу, обычно невыраженные, ноющие, продолжительные,
- болезненность при семяизвержении, сохраняющаяся в течение продолжительного времени после полового акта,
- гемоспермия,
- дизурия,
- ухудшение эректильной функции, на фоне болезненности полового акта и эякуляции почти или полностью стираются оргастические ощущения.
Выраженность симптоматики при хронической форме везикулита индивидуальна в каждом случае. У некоторых мужчин периоды ремиссии протекают с отсутствием проявлений заболевания или с незначительными симптомами. Обострения характеризуются теми же симптомами, что и острая форма.
При отсутствии адекватного лечения могут наблюдаться следующие осложнения:
- нагноение (эмпиема) везикула, характеризующееся выраженной острой болезненностью, и опасное прорывом гнойника, что может привести к сепсису, паравезикулиту, перитониту и другим опасным последствиям,
- развитие хронического воспаления придатка семенника (эпидидимита), что влечет за собой импотенцию,
- обтурационная форма бесплодия вследствие двустороннего воспалительного процесса придатков яичка.
Формы протекания везикулита
Патология может протекать как в острой, так и в хронической форме, изолированно или сочетано, в двусторонней или односторонней форме. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы везикулита.
Острый везикулит
Острый воспалительный процесс в везикулах почти всегда манифестирует очень стремительно и неожиданно. Начало болезни характеризуется всеми признаками инфекции: высокой температурой, лихорадкой, мышечными, суставными болями, выраженной слабостью и недомоганием.
Появление таких симптомов, особенно у мужчин с диагнозом «хронический простатит», может быть принято за острую форму или обострение простатита. Однако комплекс таких проявлений всегда должен служить поводом для обращения за медицинской помощью. После проведения обследования назначаются антибиотики и другие медикаменты. При отсутствии лечения везикулит переходит в хроническое течение, что грозит намного более серьёзными проблемами.
Хронический везикулит
Хроническая форма в подавляющем большинстве случаев протекает как осложнение воспаления простаты или мочеиспускательного канала. Патология затяжного течения очень плохо поддаётся как диагностике из-за стёртой симптоматики, так и лечению.
Для успешного лечения хронического везикулита необходимо обязательно установить причину, спровоцировавшую процесс, а затем устранить её. Мужчинам с таким диагнозом следует настроиться на длительную терапию и неукоснительное следование врачебным рекомендациям.
Двусторонний везикулит
Это наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Односторонняя форма диагностируется лишь у одного мужчины из десяти. Характерной особенностью двустороннего везикулита является более интенсивное протекание патологического процесса в одном из пузырьков, хотя воспалены оба.
Основными проявлениями являются повышенная чувствительность, приводящая к преждевременному семяизвержению, болезненности при осуществлении полового акта и семяизвержении, а также боли в области промежности. При переходе в хроническую форму отмечаются стойкие дизурические и сексуальные расстройства, тянущие боли в паху, иррадиирующие в нижнюю часть живота и поясницу.
Простатовезикулит
Основной причиной возникновения такой патологии является инфицирование тканей предстательной железы. Так как семенные пузырьки расположены очень близко, то распространение патогенной микрофлоры почти не встречает препятствий на своём пути. Простатовезикулит, как и простатит может протекать остро и хронически.
Причиной патологии может также стать конгестия в органах малого таза. В этом случае возникают условия для развития патогенной микрофлоры, а снижение местного иммунитета только способствует этому процессу, а также переходу инфекции на соседние с простатой области. В непосредственной близости от предстательной железы как раз расположены семенные пузырьки.
Провоцирующими факторами простатовезикулита являются те же условия, что провоцируют простатит. И клиническая картина в обоих случаях почти идентична. Воспаление семенных пузырьков на фоне простатита может только усугубить снижение сексуальных функций.
Методы диагностики везикулита
Врач анализирует жалобы пациента, изучает анамнез, проводит физикальный осмотр и ректальную пальпацию. Для диагностики везикулита назначают следующие исследования:
- общий анализ крови — позволяет установить наличие воспалительного процесса в организме (повышение СОЭ, увеличение лейкоцитарной массы),
- посев секрета везикул (обнаруживается присутствие массы белых и красных кровяных клеток в большом количестве),
- спермограмма (может показать изменения состава и объёма спермы, её вязкости, наличие кровяных примесей, также отмечается снижение числа и подвижности сперматозоидов),
- микроскопия и бактериологический посев мазка из мочеиспускательного канала,
- серологические исследования, анализы на выявление микоплазм, хламидий, гонококков,
- УЗИ простаты и прилегающих зон позволяет выявить увеличение везикул в размерах.
Методы лечения
В основном везикулит излечивается консервативными методами. Удаление одного или обоих семенных пузырьков (везикулэктомия) показано только в тяжёлых случаях, когда наблюдается нагноение тканей органа и медикаментозная терапия оказывается неэффективной. При нагноениях может применяться пункция везикул с последующей установкой дренажа.
Так как чаще всего везикулит имеет инфекционную природу, то в его лечении не обойтись без антибиотиков. Также назначается симптоматическая терапия, физиотерапия. Можно применять и средства народной медицины, для купирования воспалительного процесса и облегчения симптоматики они могут оказаться полезными, однако использовать такие методы необходимо только после консультации с лечащим врачом.
После снятия острых симптомов инфекционного процесса (температуры, лихорадки) могут применяться физиотерапевтические процедуры. Врачи рекомендуют делать горячие ванны с добавлением лечебных компонентов, микроклизмы, прогревать воспалённую область грелками. Может быть назначена лазеротерапия, трансректальный массаж воспалённой области. Весьма эффективными могут оказаться грязевые ванны или аппликации.
Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения пациентам рекомендуется скорректировать диету, исключив чрезмерно острые, солёные блюда, жирную пищу, алкогольные напитки. Кроме того, необходимо заниматься физкультурой, давать организму умеренные, но регулярные физические нагрузки.
Мужчинам с острой формой везикулита показано соблюдение постельного режима в течение нескольких дней. Лечение чаще всего проводится амбулаторно, госпитализация необходима при состояниях, когда инфекционный процесс протекает тяжело или наблюдается нагноение.
Медикаментозная терапия
Назначение антибиотиков находится исключительно в компетенции лечащего врача. Даже мужчинам с хроническим простатитом, которым уже назначались антибиотики, необходимо при выявлении везикулита сдать анализы для оценки резистентности патогенной микрофлоры к лекарствам. Чаще всего используются для лечения везикулита антибиотики тетрациклиновой, фторхинолоновой, цефалоспориновой групп.
Для купирования воспалительного процесса и облегчения симптомов могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты, для облегчения опорожнения кишечника — слабительные средства. Для укрепления иммунитета могут быть назначены иммуностимулирующие препараты, витаминные комплексы.
Рецепты народной медицины
Методы народной медицины могут стать хорошим подспорьем в лечении везикулита. Их необходимо рассматривать именно в качестве дополнительного лечения, которое позволит существенно облегчить болезненность и ускорить выздоровление. Воздействовать на инфекционные агенты исключительно при помощи народных рецептов невозможно.
Приведем несколько эффективных способов для облегчения состояния мужчины при везикулите.
Хорошим противовоспалительным и мочегонным действием обладает петрушка. Рекомендуется пить её свежеотжатый сок по столовой ложке трижды в день перед основными приёмами пищи. По утрам натощак можно принимать отвар из семян петрушки. Для его приготовления столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут на водяной бане. После этого средство принимается по столовой ложке ежедневно.
Специалисты народной медицины также советуют делать отвар из корневища лопуха. Корешок измельчают, заливают водой в количестве 300 мл и томят на несильном огне в течение 15 минут. Затем дают остыть, процеживают и принимают по 50 мл перед каждым приёмом пищи.
Также можно готовить целебный отвар из мать-и-мачехи, листьев крапивы и подорожника, липового цвета и ортилии однобокой. Травы смешивают в равных пропорциях, заливают столовую ложку смеси стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют на полчаса настояться. После этого лекарственное средство принимают по три столовых ложки перед едой.
Профилактика везикулита
Так как везикулит редко встречается как самостоятельное заболевание, то основной мерой профилактики является своевременное выявление и адекватное лечение инфекционных заболеваний. Для того чтобы избежать инфицирования специфическими инфекционными агентами, необходимо не допускать незащищённых сексуальных контактов с малознакомыми партнёрами, соблюдать правила личной гигиены, не использовать чужие гигиенические предметы.
Кроме того, в профилактических целях следует исключать действие провоцирующих факторов везикулита: вести активную жизнь, регулярно заниматься сексом или мастурбацией, не допускать травм и переохлаждений, не злоупотреблять спиртным. Также необходимо обращать внимание на питание, не допускать дефицита питательных веществ и витаминов, предупреждать возможные запоры.