Как проверить вино на натуральность в домашних условиях?

Вино — благородный напиток. Его пьют не спеша, наслаждаясь каждым глотком. У натурального вина богатый вкус и аромат. Оно наполнено микроэлементами и витаминами, поэтому для продукта важно качество.

Сегодня изготавливается большое количество различных сортов алкоголя. На прилавках представлен широкий ассортимент напитка промышленного производства, и не всегда есть уверенность, что продукт натуральный и соответствует стандартам качества.

Из чего делают ненатуральные вина и опасны ли они

Настоящее вино создают исключительно из натуральных компонентов — ягод, сахара и воды путем сбраживания всех компонентов. Натуральный продукт в умеренных количествах приносит организму пользу. Но не все винодельни используют только качественные природные ингредиенты.

Часто, чтобы уменьшить себестоимость товара, компании применяют ненатуральные компоненты, которые существенно снижают качество вина. Такой алкоголь не приносит пользу, а в худшем случае наносит вред здоровью в виде аллергической реакции.

Под словосочетанием порошковое вино подразумевается продукт, созданный из сухого концентрата виноградных ягод. Основным составляющим напитка является высушенное виноградное сусло. После переработки в нем не остается полезных веществ, которые присутствуют в сортах, приготовленных по классической технологии.

В отличие от натурального алкоголя в порошковый напиток добавляется спирт, что отрицательно влияет на качество. Современные технологии позволяют производить жидкость, близкую по вкусу и цвету к натуральной, поэтому важно научится отличать качественное вино от подделки.

Опытные гурманы и сомелье сразу видят ненатуральный напиток. Для большинства людей существуют способы определения подделки.

Начинаем с цвета запаха вкуса

Для того чтобы понять, как отличить настоящее вино от ненатурального, необходимо знать, какими свойствами обладает продукт, изготовленный по классической технологии. Настоящий напиток имеет узнаваемый запах, цвет и вкус. При дегустации определяется его натуральность по характеристикам.

Цвет, как и запах, у каждой марки отдельный. Если у белого сорта жидкость приобрела коричневатый оттенок, то он создавался из подсушенного винограда или же слишком старый и прокисший.

Розовый вид, который приобрел оранжево-коричневый оттенок, делает напиток непригодным для употребления.

Красное пурпурного цвета — не созревший напиток. Темно-коричневый оттенок свидетельствует о том, что алкоголь уже слишком стар.

У истинного вина нет большого количества осадка. Он допускается в небольших размерах. Если в бутылке дно сплошь покрыто осадком, то стоит задуматься о натуральности товара.

Запах у каждого вида свой. Он зависит от сорта винограда, технологии производства и выдержки. В аромате хорошего алкоголя не присутствует резкий запах спирта, затхлости и уксуса.

Различать по вкусу — самый верный способ, как проверить вино на натуральность в домашних условиях. В данном случае не может быть единого критерия, но если у продукта жгучий вкус, чувствуется резкая, агрессивная кислота, в большей степени ощущается горечь или остается сильный металлический привкус, то это товар низкого качества или просто испорчен.

Перед тем как приобрести алкоголь, стоит обратить внимание на его цену. У добросовестного винодела ценник на товар будет выше.

Отдельное внимание рекомендуется уделить таре. Бутылка должна иметь ровно наклеенную этикетку с информацией о производителе, дате выпуска и составе содержимого в ней. Порошковый продукт часто поступает в продажу в плотных пакетах, поскольку это не дает возможности увидеть цвет жидкости и наличие осадка.

Основные тесты на качество

Не каждый знает, как проверить качество вина в домашних условиях. Часто люди доверяют производителю и тому, что написано на этикетке. Но существует несколько тестов, с помощью которых можно определить качество алкоголя самостоятельно:

  1. Истинный напиток оставляет следы на стекле. Для этого теста необходимо наполнить на 1/3 чистый бокал из прозрачного стекла и аккуратно омыть его вином. Добротный продукт оставляет следы на стенках. Чем они тоньше, тем более выдержанным является алкоголь.
  2. Понять, как определить хорошее вино, поможет знание о его плотности. Для проведения теста понадобится стеклянный стакан, вода и сам алкоголь. Помалу и в небольшом количестве в воду нужно капать вино. Натуральное будет находиться в верхней части стакана, и вода полностью не окрасится. Продукт, состоящий из химических компонентов, вероятнее всего перекрасит воду и в большей степени растворится в ней. Лучше всего этот тест проводить с красными сортами напитка.
  3. Пищевая сода поможет определить подлинность вина. Для этого в небольшую емкость (стакан или рюмку) наливают продукт и добавляют щепотку пищевой соды. Затем все перемешивают. Настоящий напиток изменит цвет на темно-серый, почти черный, возможно, с синим оттенком.
  4. Наличие пищевых красителей в продукте поможет определить простой мел. На кусок мела капают несколько капель вина и оставляют высыхать. Если цвет пятна посветлел, в вине присутствуют искусственные красители. Если пятно никак не изменилось после высыхания, у напитка природный окрас.
  5. Пробка содержит информацию о добротности содержимого тары. Откупорив бутылку, стоит обратить внимание на целостность заглушки. Она не должна крошиться или быть деформированной. Если от пробки идет затхлый или скисший запах, продукт некачественный.
  6. Популярен и тест с помощью глицерина. Для проведения опыта понадобится чистая прозрачная емкость и глицерин. В тару наливают вино и глицерин с водой в пропорции 1:5. Натуральный напиток не окрашивает вещество.

Данные способы легко применить в домашних условиях, поскольку они не требуют специального оборудования или компонентов.

Как проверить домашнее вино на качество

Алкогольный напиток, приготовленный самостоятельно, всегда ассоциировался с натуральным и качественным продуктом. Поскольку при домашнем изготовлении весь технологический процесс контролируется лично и нет сомнений в натуральности основного сырья.

Не у каждого есть возможность сделать вино самостоятельно, поэтому многие вынуждены покупать домашний алкоголь. Часто такой продукт продают в южных регионах, в курортных городах. В данном случае стоит проявлять бдительность, поскольку недобросовестные продавцы могут реализовывать старые напитки или плохого качества.

Покупать продукцию лучше у проверенных виноделов. Натуральность такого товара не подлежит сомнению, но знать, как определить качество вина домашнего производства, тоже не помешает. Все перечисленные методы подходят и для домашнего продукта.

Стоит обратить внимание на пену. Если при наливании в бокал вина видно, что она появляется в середине, а затем стремительно исчезает, то этот напиток — хорошего качества. Он не разбавлен водой и с достаточной выдержкой. Если пена распространилась по краям бокала, это признак алкоголя с добавками.

Зная, как выбрать и определить хорошее вино, можно себя обезопасить от напрасной траты денег и употребления низкосортного продукта.

Читайте также:  Какова калорийность красного и белого вина?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека