Мадера — вино родом из португальского лесистого острова Мадейра, который обрел известность как родина крепленных вин. Алкогольный напиток отличается оригинальным, насыщенным вкусом и букетом, незабываемым цветом янтаря.
Что такое вино мадера
Ответить однозначно на вопрос, что такое мадера, сложно, т.к. горячительный напиток сочетает в себе, на первый взгляд, несочетаемые вещи. Отличительная черта мадеры — высокая крепость 19-20% об., при этом в напитке процент содержания сахара находится на низком уровне — 3-7%.
Также отметим, что мадера изготавливается как сухой, так и десертной, из разных сортов винограда. Это необычное вино, которое в процессе производства проходит термическую обработку (мадеризацию).
Готовый напиток обладает оттенками от соломенно-желтого до темно-янтарного. Вкус своеобразный, с нотками ореха и карамели. Букет богат различными ароматами с нотами дыма и зажаренной хлебной корки.
Как и остальные сухие вина, португальский напиток может храниться длительное время. Чем старше алкоголь, тем вкус и аромат его становятся нежнее и изысканнее.
Состав и особенности производства напитка
Мадеру готовят из четырех основных сортов благородного винограда, которые отличаются содержанием сахара. Рассмотрим сорта в порядке убывания количества сахара:
- Мальвазия — самый сладкий сорт, готовое вино обладает вкусом крепкой арабики и карамели.
- Боал — виноград, который используется для изготовления полусладкого напитка с легкой горчинкой.
- Вердельо — сорт белого винограда, из него делают полусухой напиток. Готовое вино обладает вкусом фруктов и меда.
- Серсиаль — ягода для производства белого сухого. Букет отличается нотами цитруса и специй.
Первый этап производства мадеры не отличается от этапов изготовления других видов вин. Подготовленная мезга оставляется для брожения, но этот процесс редко завершается самостоятельно. При достижении напитком необходимой крепости, в зависимости от сорта сырья и задумки изготовителя, к суслу добавляют качественный и стандартизированный спирт из винограда.
Затем будущее горячительное отправляется на выдержку под воздействием температуры. Здесь выделяют несколько способов выдержки:
- Cuba de calor — быстрый и доступный способ. Ёмкости из стали или бетона, оснащенные специальными трубами, нагреваются до 55° С и выдерживаются 3 месяца.
- Armazem de calor — при этом методе сырье выдерживается в дубовых бочках в тщательно отапливаемом помещении полгода-год.
- Canteiro — самый дорогостоящий метод. Выдерживаются бочки с будущей мадерой на чердаке под воздействием прямых солнечных лучей. Благодаря таким условиям вино способно вызревать на протяжении долгого времени 30-100 лет и не испортиться.
Повышенная температура при созревании служит катализатором для запуска реакции Майяра, которая дает напитку янтарный цвет и карамельный аромат благодаря взаимодействию аминокислот и сахара. В процессе созревания обязательное условие аэрация — насыщение напитка кислородом.
Разновидности мадеры
Чаще всего разновидность мадеры зависит от выдержки:
- finest (стандартная) — 3 года,
- reserva (reserve) — 5 лет,
- reserva velha (special reserve) — 10 лет,
- exceptional reserve (extra reserve) — 15 лет,
- frasqueira vintage — от 20 лет и выше.
По вкусовым качествам название разновидности вина совпадает с сортом винограда. Дополнительно выделяют:
- Solera — напиток из 2-3 урожаев винограда с разным сроками выдержки.
- Rainwater — мадера из винограда Тинто Негра.
Как отдельный вид выделяют и мадеру для использования в кулинарии. Это вино из сортов низкого качества для добавления в соусы и мучные блюда. Разливается с добавлением перца и соли.
Как пить мадеру правильно
Мадера может подаваться в качестве аперитива и дижестива. Рекомендуется подача в охлажденном виде, оптимальная температура 16-18° С. Таким вином рекомендуется запивать блюда из птицы, холодные закуски с ветчиной, печенью или говяжьим языком.
Неохлажденное вино дополнит такие десерты, как тирамису и крем-брюле, ванильный пирог, яблочный штрудель с ванильным мороженным, десерты с добавлением карамели. Сочетайте мадеру с нектаринами, абрикосами, персиками, сухофруктами и инжиром.
Еще один вариант сочетания: солнечное вино и сыр. Это может быть благородный рокфор с плесенью, грюер, сливочный сыр из Швеции или Финляндии.
Из посуды воспользуйтесь бокалами-тюльпанами, т.к. в них букет алкоголя раскроется в полном объеме, а высота ножки не даст напитку нагреться от тепла ладони. Наполняйте бокал на ⅔ , чтобы можно было легко взболтать содержимое, насладиться ароматом.
Не забудьте полюбоваться оригинальным цветом янтарного напитка, а уж затем наслаждайтесь ароматом и вкусом вина, которое пропитано солнцем и морским воздухом Португалии.