Состав мартини разных видов

Мартини — разновидность вермута, травяная основа которого состоит почти из 40 трав, цветов, их семян и пряностей. Брэнд Martini появился в итальянском Турине на местном винном заводе в конце 19 века. Разработал неповторимый букет этого алкогольного напитка знаток трав Росси Луиджи.

Экспортируемое практически во все страны мира, это вино получило широкую популярность. Изысканный аперитив выпускается в виде нескольких марок, изготавливаемых по старинным рецептам. Разные виды мартини — состав различных комбинаций фруктово-ягодных и цветочно-травяных веществ.

мартини

Состав мартини

Травяной настой для этого вермута наполовину состоит из альпийской полыни. Горьковатые полынные нотки — отличительная особенность всех видов напитка. Ответ на вопрос, из чего делают мартини, является коммерческой тайной итальянских виноделов, но основное процентное соотношение популярной настойки примерно следующее:

  • тысячелистника — около 19%,
  • мяты или мелиссы — около 10%,
  • корицы — около 9%,
  • кардамона — около 7%,
  • черной бузины — около 5%,
  • мускатного ореха — около 3%.

Полный состав вытяжек и добавок может включать сотню разных растений, их корней, семян и приправ. Неповторимые ароматы придают вермуту такие составляющие:

  • кориандр,
  • ваниль,
  • имбирь,
  • бессмертник,
  • можжевельник,
  • гвоздика,
  • зверобой,
  • ромашка,
  • ирис,
  • душица,
  • дягиль.

Основой для настойки часто являются белое или красное вино и карамелизированный сироп. Вкусовые качества и послевкусие тех или иных марок позволяют угадывать, из чего состоит вермут. Есть в нем добавки меда, апельсина, лимона, малины и южных фруктов.

мартини1

Чем отличается состав разных видов мартини

Сейчас выпускается много видов этого алкогольного напитка, каждый из которых завоевал своих ценителей. Вермуты — крепленая винная настойка крепостью от 11% до 18%. Одни напитки популярны в северных странах, другие по вкусу девушкам и женщинам, третьи отличаются крепостью и покорили мужскую половину, но все они используются спросом во всем мире и используются для приготовления коктейлей. Вермуты также являются хорошим аперитивом.

Читайте также:  Все о вине пино нуар

Классические виды мартини (крепость 15-16% об.) хорошо знакомы любителям напитка:

  1. Bianko — белый, мягкий вермут без горечи на основе белого вина, обогащенный эфирными маслами. Это вино ванильного вкуса с тонкими и немного терпкими оттенками трав. Женщины любят мартини Бьянко за сладость и легкость букета.
  2. Rosso — красная горьковатая настойка карамельного оттенка с сильным травяным вкусом и небольшим содержанием сахара. Карамельный сироп придает ему темный янтарный цвет. Это первый вид мартини, созданный около 150 лет назад.
  3. Rosato — розовый вермут из смеси красного и белого вина, менее горький, чем Rosso. Отличается нотами гвоздики и корицы. Букет этого напитка обогащен цветочными ароматами и специями.
  4. Fiero — имеет насыщенный вкус красного апельсина и популярен в холодных странах Бенилюкса. Вкусовые добавки южных фруктов, ванили и меда напоминают его почитателям о жарком лете.
  5. D’oro — белое вино, выпущенное для любителей из северных стран Европы. За сияющий карамельный цвет его называют «золотым». Вкус напитка насыщен южной экзотикой: цитрусовыми, ванильными, медовыми добавками с фруктовыми оттенками.

мартини2

Крепкие виды мартини традиционно имеют своих почитателей и широко используются для фирменных коктейлей:

  1. Extra Dry — старинная сухая настойка (18% об.), имеющая небольшое содержание сахара. Это крепкий тип мартини, в котором ощущается такая любимая всеми ягода, как малина. Добавки также содержат лимон, а оригинальность напитка подчеркнута нежным ирисовым оттенком.
  2. Bitter — горько-сладкий вермут повышенной крепости (до 25% об.). Это вид мартини, основой которого является виноградный спирт. Рубиновый цвет и терпкое послевкусие делают его украшением коллекции.
  3. Spirito — самый крепкий вермут (33% об.) на основе виноградного спирта, созданный в 2013 году специально для мужской половины потребителей, но оцененный и многими женщинами. Белый американский дуб придает ему аромат выдержанных спиртов, а добавки чая и смеси перцев улучшают аппетит. Букет напитка отличают оттенки имбиря, эвкалипта, апельсина, малины и алоэ.

Коллекция алкогольных марок мартини представлена не только вермутами, но и легкими игристыми винами:

  1. Rose — розовое игристое полусухое вино на основе белых и красных виноградных сортов. Этот легкий женский напиток создан в 2009 году.
  2. Asti — игристый напиток, сладкий и не крепкий (7% об.), производимый методом неполного сбраживания. Мускатные, медовые, цветочные оттенки вкуса позволяют ему соперничать с хорошим шампанским.
  3. Prosecco — сухое игристое вино (крепость — 11,5% об.) со вкусовым сочетанием зеленого яблока и персиков. Производится из винограда сорта prosecco.
  4. Brut — мягкое сухое игристое вино (11,5% об.). Производится из винограда сорта pino и prosecco, имеет свежий вкус зеленых яблок.
  5. Royale Bianco — светлый золотистый коктейль с освежающим послевкусием (крепость 8% об.). Отличается душистым ароматом трав, цветов и специй с ванильными нотками. Этот напиток — хороший микс вермута Bianco и игристого мартини Prosecco, выпущенный к 150-летнему юбилею бренда.

мартини3

Как создается многогранность вкуса

Процесс изготовления мартини — сложный и выверенный до точности. Многогранность вкусовых качеств обеспечивает специальная формула добавок — настоев и специй. Порошок из дополнительных веществ настаивается в растворе спирта около 3 недель при температуре 16-22°С. Состав этой настойки различен для каждого вида и является фирменным секретом: доступными для общественности становятся не более 10 компонентов.

Большое значение для качественных характеристик имеет основа для вермута: натуральное виноградное вино годичной выдержки. В вино добавляют сахар и выдержанный спирт до необходимых данному видов показателей. Винный материал и ароматную спиртовую настойку смешивают и тщательно фильтруют через многослойную бумагу до нужной прозрачности. Перемешивание происходит в герметичном безвоздушном режиме.

Затем проводится стабилизация напитка — строгая технологическая последовательность следующих процессов:

  • выдержка в замороженном виде при температуре -9°С,
  • холодное процеживание через бумажные фильтры,
  • теплое процеживание через мембранные фильтры,
  • состояние «покоя» в течение недели.

После всех этих операций мартини разливается в бутылки. Оформление этикетки не менялось уже в течение столетия, как и элитное качество напитка, покорившего мировой рынок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека