Что это такое вермут и из чего его делают?

Любители ароматных некрепких спиртных напитков часто отдают предпочтение вермуту. Алкоголь пользуется большой востребованностью среди людей разного возраста. Его уместно подать на вечеринке, при встрече с подругами, в баре на пляже или же просто поднести гостям к десерту.Вермут

Вермут — это напиток, созданный на основе вина. Для приготовления алкоголя используются красные, розовые и белые сорта. Главными чертами продукта являются насыщенные вкус и аромат, которые достигаются путем добавления пряностей, трав, эссенций и вытяжек из растений. Интересным остается тот факт, что само название происходит от немецкого слова «полынь». Первые виды напитка готовились на основе этой травы. Акцентом спиртного является неповторимый вкус, в котором отлично сочетаются сладкий и горький привкус трав и пряностей.

Что такое вермут

Что такое вермут, знают не все и порой ошибочно считают, что это слабоалкогольный напиток со вкусом вина. А ведь это сорт полноценного вина, который настаивается по стандартной технологии на ароматных травах, специях и пряностях.

Часто производители используют насыщенные и концентрированные эссенции и вытяжки различных растений. Самым распространенным во всем мире остается wermut Martini. В нем сочетается приятная сладость и фруктовые нотки с горечью полыни и других трав. Чаще всего полынь служит одним из главных компонентов для настаивания вина. Нередко вермут называют «полынным алкоголем».

Классический вариант напитка светло-желтого цвета. Имеет название белый вермут. Он изготавливается на основе светлых сортов винограда. Рубиновый и розовый алкоголь — из красных и черно-синих ягод.

Состав и содержание спирта

Спиртное отличается насыщенным ароматом. Травы и специи служат главными компонентами, придающими вину столь необычный вкус и запах. Изначально в винный напиток добавляли вытяжки из растений для того, чтобы исправить вкус неудавшегося конечного продукта. Впервые эксперименты с добавлением травяных настоек в спиртное были предприняты в Италии.

С давних времен сохранилась рецептура античного прототипа вермута, но с годами она была усовершенствованна и доведена до правильной формулы. Сочетание дополнительных компонентов тщательно и досконально подбирается. Их взаимоотношение в пропорциях просчитывается в лабораторных условиях. Напиток должен быть не только приятным на вкус и обладающим незабываемым запахом, но и безопасным для человеческого организма.

Читайте также:  Как открыть вино без штопора?

Ответ на вопрос о том, из чего делают вермут, прост: успех напитка заключается в обязательном добавлении в винный продукт экстракта полыни. Он составляет почти 50% объема всех дополнительных компонентов. Большим спросом пользуются и напитки с содержанием мяты, кардамона, имбиря, мускатного ореха, бузины, тысячелистника, кориандра, черники, зверобоя и корицы. Все эти вещества добавляют алкоголю неповторимый вкус, насыщают и усиливают его аромат.

Сухой вермут считается более крепким напитком. Он чаще всего имеет большой процент горечи. Жидкость на вкус терпкая. Сухой сорт алкоголя больше нравится мужчинам за его горьковатый привкус.Вермут1

Технология приготовления напитка достаточно проста:

  1. Изначально делают виноградное вино. Для его создания используют разные сорта винограда: белый, красный и розовый. Поэтому конечный продукт отличается по вкусу и цвету. Красный вермут готовят из синих ягод винограда.
  2. В специальных емкостях соединяют измельченные травы и специи. Заливают смесь спиртом и настаивают в течение 10-14 дней.
  3. Полученную настойку смешивают с сахаром, добавляют в вино и вновь настаивают.
  4. Каждый производитель использует свою обработку и очистку продукции. Но все виды обязательно прогоняют через горячую и холодную фильтрацию.
  5. После обработок вино настаивается от 2 месяцев до 1 года.
  6. В завершение алкоголь пастеризуют.

На этом процесс создания напитка заканчивается. У каждого винодела есть своя рецептура и технология приготовления, которые держатся в секрете.

Содержание спирта в каждом виде продукта может сильно отличаться:

  1. Такие сорта, как розовый, белый и красный, содержат около 16% спирта. Они считаются десертными и более сладкими видами.
  2. В сухом вермуте находится около 18% алкоголя.
  3. Самый крепкий сорт содержит 25% этанола. У него выраженный терпкий, горький привкус.
  4. Если говорить о Мартини, то это вино имеет изначально крепость около 13% об. С выдержкой процент содержания алкоголя повышается до 15-16%.

Если в спиртном данной группы менее 15% этанола, то это, скорее всего, подделка.

Виды вермута

Все виды данного спиртного можно разделить по следующим параметрам:

  1. Сухой вермут. Как правило, сорт обозначается на этикете словами «Secco». В продукте содержится около 4% сахара и не менее 18% этанола.
  2. Красный вермут (сладкий сорт). В нем содержится достаточно большое количество сахара, около 15%. На этикете сорт указан как «Rosso».Вермут2
  3. Полусладкий вид содержит не менее 10% сахара. На бутылке пишут «Bianco». Классический вид белого Мартини относится к этому виду вермута. Он наиболее распространен как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста.
  4. Самый крепкий вид напитка с большим содержанием спирта и маленьким количеством сахара называется «Bitter».

Все виды вермута дополнительно различаются по цвету. Это могут быть белые, красные и розовые сорта.

Популярные марки вермута

Рейтинг лучших винных напитков составили следующие марки вермута:

  1. Мартини (Bianco). Мягкий, приятный на вкус напиток, который содержит немалое количество сахара.
  2. Деласи. Продукт выпускается в России и пользуется большим спросом. Его используют для приготовления коктейлей или пьют в чистом виде.
  3. Доил. Марку изготавливают в Европе. Это французский вермут, который может составить конкуренцию Мартини.
  4. Гансиа. Востребованный аперитив из Италии.
  5. Чинзано. Итальянский wermut наивысшего качества, который завоевал известность во всем мире. Его реализовывают более чем в 100 странах.

Каждый из этих сортов отличается своим неповторимым вкусом и ароматом.Вермут3

Как правильно пить

Любой вермут можно употреблять в чистом виде, но чаще всего его смешивают с другими спиртными напитками.

Вермут Италия подразумевает под собой сладкий и полусладкий сорта. Его часто смешивают с ананасовым или цитрусовым соком, а также с газированной водой.Вермут4

В чистом виде принимают напиток охлажденным до +8°С. В широкий бокал добавляют кубики льда и пару зеленых маслин.

Отличный вкус получается при смешивании wermut с джином. В стакан кладут фруктовый лед, а кромку емкости украшают долькой апельсина или лимона. Алкоголь пьют маленькими глотками. Многие предпочитают употреблять его через соломинку. В качестве закуски подают фруктовую нарезку, орешки, оливки, соленый миндаль или различные десерты.

Запомнить, чем отличается каждый сорт спиртного напитка, несложно. Существует всего 4 вида натурального алкоголя wermut. Рекомендуется знать их крепость и состав. Все остальные сорта — их разновидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека