Армянские коньяки являются популярнейшим брендом еще с советских времен. Многие считают, что по вкусовым качествам они не уступают французским. Коньяк «Арарат» — это гордость Республики. В напитке воплотились лучшие традиции армянского коньячного производства.
Вкусовые качества и состав армянского коньяка
Главный секрет вкуса армянских коньяков следует искать в сырье. Напиток производится из эндемических сортов винограда, культивируемых в Араратской долине. Ягоды собирают осенью чуть недозрелыми, чтобы уровень сахара не превышал 20%. Среди наиболее популярных сортов — Чилар, Мсхали, Кахет, Воскеат, Мехали.
Технология производства — классическая. Винификация длится от недели до 10 дней. Затем винное сырье отправляется на дистилляцию. Полученный в результате перегонки коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Напиток рождается в результате купажирования, когда спирты разной степени выдержки смешиваются. К ним добавляется вода, сахар и колер, после чего готовый продукт должен «отдохнуть».
Важной особенностью армянских коньяков является состав воды. Если французы используют дистиллированную воду, то армянские мастера — родниковую. Хотя она содержит мало солей, ее дополнительно подвергают деминерализации, что увеличивает срок годности продукции. Каждый коньячный завод имеет свой закрепленный за ним родник.
Цвет бренди варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого. Напиток должен быть прозрачен и не содержать никаких примесей и осадка. Доля этилового спирта в продукте — не менее 40%. Вкус и букет зависят от сорта. Диапазон вкусовых оттенков чрезвычайно широк: от фруктовых и ванильных тонов до тяжелых медовых и шоколадных шлейфов. Марочные и коллекционные коньяки характеризуются длительным послевкусием.
Основные отличия от бренди
Понятие «коньяк» имеет жесткую географическую привязку. Аутентичный напиток производится только во Франции в регионе Пуату-Шаранта. Другие продукты, произведенные по той же технологии, но в другой местности, называются бренди. Правительство Армении приняло закон, цель которого — максимально разграничить понятия «армянский коньяк» и «бренди».
Согласно решению властей, армянский коньяк — это напиток, произведенный из сортов винограда, произрастающего исключительно на территории Армении и Нагорного Карабаха, и бутилированный в Республике. В то же время бренди может изготовляться из смеси импортированных и местных коньячных спиртов. В соответствии с законом, для таких напитков вводится новое товарное наименование — «арбун».
Разновидности коньяка Ararat
Ординарные коньяки представлены молодыми напитками «Три звезды» и «Пять звезд» крепостью 40% об.
Марочные сорта:
- «Ани». Крепость — 40% об., выдержка — 6 лет. Назван в честь столицы древней Армении. Упаковку украшает барс — символ царской династии Багратидов. Имеет насыщенный округлый вкус с нотками цитрусов и ароматами инжира и сладкого миндаля. Используется как аперитив или дижестив. Завоевал Золотую медаль на престижном конкурсе Berlin International Spirits Competition.
- «Отборный». Крепость — 40% об., выдержка — 7 лет. Создан в 1902 году знаменитым мастером-коньячником М. Мусинянцем. Вкус — сложный и многогранный, с ароматом апельсиновой цедры и долгим послевкусием с оттенками карамели. Поставлялся к Российскому Императорскому двору.
- «Ахтамар». Крепость — 40% об., выдержка — 10 лет. Купаж включает 12 сортов выдержанных коньячных спиртов. В букете главную роль играют ноты чернослива с вкраплениями грецкого ореха и пчелиного воска. Подойдет в качестве дижестива или основы для слоистых коктейлей.
- «Васпуракан». Крепость — 40% об., выдержка — 15 лет. Назван в честь родины знаменитого мастера М. Седракяна. В букете гармонично сочетаются пряный и кофейный аромат, приправленный сладостью кавказских сухофруктов. Завоевал золотые медали на World Spirits Competition в Сан-Франциско, The World-Spirits Award, Berlin International Spirits Competition.
- «Наири». Крепость — 40% об., выдержка — 20 лет. Назван в честь древнего народа Наири, населявшего территорию современной Армении. Самый сложный и глубокий в линейке коньяков «Арарат». Вкус включает оттенки кедровых орехов, свежесобранного меда, пикантную перчинку. Имеет многочисленные международные награды.
Коллекционные сорта:
- «Двин». Крепость — 50% об. Шедевр мастера купажа М. Седракяна. Производится с 1945 года. Назван в честь древней армянской столицы. Секрет напитка кроется в дополнительной выдержке в дубовых бочках. Это придает купажу древесно-сигарный аромат с оттенками гвоздики и лесного ореха. Согласно легенде, этот коньяк предпочитал У. Черчилль. Достоверно установлено, что знаменитый британский политик попробовал и высоко оценил напиток на Ялтинской конференции.
- «Армения». Крепость — 45% об. Еще одно творение М. Седракяна. 10-летние коньячные спирты проходят дополнительную выдержку в дубовых бочках, благодаря чему приобретают цвет красного дерева. Букет отличается насыщенными коричными и шоколадными тонами с нотками цитрусов.
- «Арарат». Крепость — 40% об., выдержка — 25 лет. Продукт выпущен в честь 25-летия Армянской Республики. Подарочная упаковка украшена государственным гербом. Многогранный аромат включает оттенки десертного шоколада и сладкого изюма. Послевкусие характеризуется кофейными и ванильными нотками.
- «Эребуни». Крепость — 40% об., выдержка — 30 лет. Носит имя древней крепости, воздвигнутой в 782 году до н. э. Купаж премиум-коньяка отличается бархатным фруктовым вкусом, сочетающимся с терпкостью выдержанного дуба.
Как выбрать подлинный коньяк «Арарат» в магазине
Чтобы не стать жертвой мошенников, к покупке коньяка надо отнестись ответственно. Производитель предусмотрел несколько степеней защиты своей продукции. Сюда относится фигурная крышка с глянцевым покрытием золотистого цвета, сверху которой находится объемное изображение птицы Феникс. Такой же знак стоит на горлышке бутылки вместе с датой основания завода — 1887.
На этикетке должны быть указаны адрес изготовителя, соответствие регламенту, название импортера, ссылка на вебсайт. Неплотно закрытая крышка, смазанные оттиски, неровно наклеенная этикетка — признаки подделки. Чтобы проверить качество напитка, следует взболтать содержимое бутылки. Если появились воздушные пузырьки, а по стенкам медленно сползают капли, значит продукт качественный. Наличие осадка или мути говорит о том, что бренди поддельный.