Армянские коньяки — это национальный бренд, гордость Республики. Особенно востребованы они в России и других странах СНГ. Многие считают, что по своим вкусовым качествам армянский продукт не уступает французскому. Коньяк «Ной» — одна из самых востребованных марок благородного напитка.
Описание коньяков «Ной»
Продукт производится Армянским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат». Напиток назван в память о библейском Ное. Согласно легенде, после Всемирного потопа он первым посадил у подножия горы Арарат виноградную лозу. Вместе с сыновьями 600-летний Ной занялся выращиванием винограда, тем самым заложив основы виноделия и коньячного производства в стране.
Напиток производится по классической технологии из автохтонных сортов винограда, произрастающих только в Араратской долине. Винификация продолжается не менее недели, после чего сырье отправляется на дистилляцию. Полученный таким образом коньячный спирт выдерживается в специальных дубовых бочках от 3 до 50 лет. Ключевой момент — купажирование, когда смешиваются спирты разного срока выдержки.
По установленной схеме к продукту добавляются вода, сахар и колер. Вода для армянского коньяка «Ной» берется родниковая, из собственного источника. Несмотря на низкое содержание минеральных солей, она подвергается дополнительной деминерализации. Это предотвращает выпадение осадка и продлевает срок годности. После купажирования напиток должен немного «отдохнуть» в дубовых бочках.
Коньяк имеет коричневый цвет с оттенками от светло-янтарного до темно-золотого. Он прозрачен и имеет характерный блеск. Осадка, примесей и посторонних включений продукт не содержит. Вкус и букет определяются сортом: от легких фруктовых и цветочных ароматов до тяжелых ванильных и шоколадных шлейфов. Марочные сорта характеризуются длительным послевкусием с дубовыми и сигарными нотками. Коллекция коньяков включает в себя серии «Ной Классик» и «Ной Араспел», а также напиток «Ной Властелин 25».
Разновидности коньяка «Ной»
Линейка коньяков «Ной Араспел» включает:
- «Три звезды». Крепость — 40% об. Купаж спиртов 3-летней выдержки, произведенный по классической рецептуре. Цвет — светло-янтарный, с золотистыми включениями. Молодой фруктовый букет дополняется шоколадно-миндальными оттенками. Разливается в оригинальные бутылки «Баскез» емкостью 0,5 и 0,7 л.
- «Пять звезд». Крепость — 40% об. Коньячные дистилляты выдерживаются в бочках из кавказского дуба не менее 5 лет. Имеет золотистый цвет с янтарным оттенком. Это молодой купаж, где фруктово-медовая вкусовая палитра гармонично сочетается с шоколадными и ванильными нотками. Подается в качестве аперитива или дижестива. Напиток «Ной Араспел» 5-летней выдержки разливается в бутылки емкостью 0,5 и 0,7 л.
К коллекции «Ной классик» относятся марочные коньяки разной степени выдержки:
- 7 лет. Крепость — 40% об. Обладает янтарно-золотистым цветом и полным фруктовым букетом, в котором выделяются оттенки ванили и засахаренных фруктов. Спирты выдерживаются в дубовых бочках 7 лет. Употребляется в качестве аперитива или дижестива. Разливается в фирменные бутылки Helios емкостью 0,5 л.
- 10 лет. Крепость — 40% об. Чистый темно-коричневый цвет сочетается с полным, насыщенным ароматом. В букете доминируют миндальные и ванильные нотки с фруктовыми включениями. Коньячные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках не менее 10 лет. Подается после обеда на десерт с кофе и сигарами. Литраж емкости — 0,5 и 0,7 л.
- 15 лет. Крепость — 40% об. Характеризуется темно-золотистым цветом с оттенками янтаря. Вкус — сложный и многогранный, где орехово-ванильная гамма гармонично дополняется оттенками засахаренных фруктов. Длительное шелковистое послевкусие заканчивается слегка терпким финалом. Бутилирован в оригинальные емкости Helios объемом 0,5 и 0,7 л.
- 20 лет. Крепость — 40% об. Благородный темно-медный цвет дополняется золотистыми включениями. Глубокий букет раскрывается не сразу. За фруктовыми и ванильными тонами следует шоколадно-миндальная гамма. Длительное послевкусие раскрывается дубовыми и сигарными оттенками. После купажирования продукт «отдыхает» в дубовых бочках еще несколько лет. Фирменные бутылки Helios вмещают 0,5 и 0,7 л.
Особняком стоит «Ной Властелин 25». Это элитный коньяк 25-летней выдержки категории КС крепостью 40% об. Цвет напоминает крепко заваренный чай. Аромат сочетает нотки изюма, инжира, восточных пряностей, табака и кофе. Бархатный вкус объединяет фруктово-шоколадную гамму с оттенками миндаля, сливы и специй. Послевкусие — сладковатое, с дубовой горчинкой. Напиток получил титул «Звезда Продэкспо-2004». Разливается в оригинальную бутылку Heops.
Как купить оригинальный коньяк и правильно его употреблять
К приобретению коньяка надо отнестись ответственно, чтобы не стать жертвой мошенников. Надежнее всего покупать напиток в фирменном магазине. Если такой возможности нет, надо повнимательнее присмотреться к бутылке. «Правильный» коньяк разливается в оригинальные фигурные емкости с несколькими степенями защиты. Пробка, покрытая защитной пленкой, запечатана плотно и не откручивается. Этикетка и акцизная марка должны быть прикреплены ровно и не отклеиваться.
Чтобы проверить аутентичность напитка, рекомендуется взболтать бутылку. Должны появиться небольшие пузырьки, поднимающиеся вверх. Качественный коньяк медленно стекает по внутренним стенкам, оставляя за собой длинные следы. После вскрытия рекомендуется налить немного продукта в бокал и подождать 15 минут. Не должно быть никакого осадка, примесей и посторонних запахов.
Марочный коньяк из коллекции «Ной Классик» подается после обеда на десерт вместе с кофе и сигарами. Рекомендуемая температура подачи — чуть выше +20ºС. К ординарным бренди в качестве закуски подойдут твердые сыры, фрукты, десертный шоколад, морепродукты, нежирное мясо, оливки и виноград.