Коньяк Луи 13 считается самым престижным напитком премиум-класса. Этот коньяк не похож ни на один другой.
Его создавали мастера коньячного дела на протяжении более 150 лет, подбирая, купажируя и сочетая вместе самые изысканные коньячные спирты.
Четыре поколения трудились над созданием этого шедевра с 1874 года. В результате кропотливой работы состав напитка получил более 1200 коньячных спиртов, каждый из которых выдерживается в дубовой бочке.
О производителе
Создание коньяка принадлежит семье Андре Рено, являющемся главой дома Реми Мартин, и позже его зятю Андре Жиро. В течении времени сменились еще несколько мастеров винного погреба, сейчас компанией руководит Ретт Трише.
Для изготовления этого напитка используется только виноград региона Гранд Шампань, находящийся в провинции Cognak.
Бочки, в которых выдерживается коньяк Луи, изготавливаются из лимузенского дуба. Каждая из них искусственно старится несколько раз перед употреблением.
Для придания напитку особой изысканности его разливают в оригинальные бутылки из хрусталя, которые невозможно подделать.
Характеристики коньяка Луи 13
Форма бутыли изображает королевскую флягу, украшенную геральдикой. В состав коньяка входят спирты, выдержанные от 40 до 100 лет.
Напиток имеет насыщенный золотистый цвет с переливами красных оттенков. На начальном этапе изготавливается из вина с низким содержанием алкоголя и кислоты. После этого оно ферментируется и создается основа для коньяка.
Для изготовления 1 л 70%-ного коньяка требуется десять литров 7-10%-ного вина, полностью очищенного от косточек и их остатков.
После этого производится двойная перегонка коньяка, который через 100 лет станет неповторимым напитком компании Remy Martin Louis. Из 1000 получившихся образцов для дальнейшей работы отбирается не больше 10-12 коньяков.
В коллекцию коньяка входят следующие виды:
- Miniature — напиток разлит в миниатюрную хрустальную бутыль, изготовленную компанией Baccarat номиналом 50 мл. Она украшена натуральным золотом и фирменной хрустальной пробкой в виде королевской лилии. В букете присутствуют оттенки древесной коры, меда, бессмертника, мирры, кожи и маракуйи.
- Классический декантер — находится в хрустальной бутылке фирмы Баккара номиналом 0,7 л. Традиционно украшен золотом и геральдической атрибутикой французского королевского дома. Имеет в букете оттенки меда, миры, жимолости, сухой розы, сливы, инжира, маракуйи и сигар.
- Magnum — для этого экземпляра специально была создана бутылка, напоминающая солдатскую флягу, которая называлась «черная жемчужина». Этот напиток сегодня попробовать не удастся. Все экземпляры проданы.
- Jeroboam — создан специально для истинных гурманов и выпущен в ограниченном количестве. Бутылка по размерам в 4 раза больше стандартной тары и выполнена группой специалистов на хрустальной фабрике Cristallerie de Servis. Букет напитка — необычайной интенсивности с тонкими цветочными нотами и завершающим аккордом пряностей.
- Mathusalem — представлен в кофре с 8 хрустальными бокалами. выпущен ограниченной партией. Купаж представляет собой смесь меда, мирры, сливы, жимолости, древесной коры, маракуйи и кожи.
Кроме этих образцов, у компании имеется еще ряд ограниченных выпусков:
- Le salmanazar,
- Teim collection,
- The legacy,
- Rare cask 42,6,
- Le odyssee de un roi,
- Black rearl anniversary edition,
- Rare cask 43,8,
- Black pearl.
Дегустационные заметки
С начала производства коньяка и до его полной выдержки вкусовые нотки постоянно меняются. Если на начальном этапе прослеживаются цветочные и фруктовые оттенки вкуса, то через 20 лет ванильные нотки меняются на лакричные и добавляется персиковый вкус.
Через 40 лет напиток уже содержит до 300 различных коньячных спиртов и вкус обогатился древесными нотками от дубовых бочек.
Через 70 лет купаж коньяка усложняется, добавляются другие сложные вкусовые оттенки. Присоединяются нотки жимолости, грибов, шафрана и лесного ореха.
Через 100 лет все 1200 коньячных спиртов создают единый напиток. Добавляется вкус кожи, муската, сандалового дерева и других редких оттенков, которые можно встретить только у коньяков Remy Martin Louis.
Где купить и как правильно употреблять
Коньяк употребляют комнатной температуры, оптимально +20…+22°С. Подают напиток в специальных снифтерах — бокалы из тонкого стекла с зауженной горловиной, которые наполняют специальной пипеткой.
Пьют напиток маленькими глотками, задерживая во рту и распознавая вкус. Оптимальной закуской для коньяка Remy Martin Louis считается белужья икра.
Также специально для дегустации напитка французские повара Дома Филипп Сен-Рома изготовили специальный сет закусок для аперитива, который позволяет лучше распробовать этот прекрасный коньяк.
Сегодня существует 3 официальных бутика компании. Один из первых открывшихся находится в Пекине, в торговом комплексе SKP, второй — также в Китае, в провинции Сиань в аналогичном торговом комплексе, и третий — в Лондоне, в универмаге Harrods.