Все о коньяке лезгинка

Коньяк «Лезгинка» пользуется высоким спросом у покупателей, обладая привлекательными вкусоароматическими свойствами и удачным соотношением цены и качества. Благородный напиток согревает и бодрит в холодный сезон, придает сил при усталости, поднимает настроение и расслабляет при стрессах. Он создает гармоничное сочетание с кофе, сигарами и горьким черным шоколадом, помогает поддерживать непринужденную беседу в приятной компании друзей.

коньяк лезгинка

Описание коньяка «Лезгинка»

«Лезгинка» — выдержанный не менее 6 лет коньяк (КВ) от производителя «Кизлярский коньячный завод». Крепость — 40% об., содержание сахара — 10 г/л. Обладает темно-янтарным цветом. Изящная форма бутылки дополняется колоритной этикеткой с изображением пары, исполняющей национальный кавказский танец.

Букет характеризуется сочетанием фруктовых и пряных ароматов с медовыми, ванильными, древесно-смолянистыми нотами. Вкус радует нежными персиковыми и абрикосовыми оттенками, подчеркнутыми благородной терпкостью и обжигающей горчинкой. Длительно сохраняется ванильно-шоколадное послевкусие с ореховыми и изюмными нотками, оттеняемое знойными летними ароматами цветущей степи.

Производитель и особенности изготовления коньяка

«Лезгинка» выпускается с 1963 года. Производитель напитка ГУП «Кизлярский коньячный завод» находится в городе Кизляр (Республика Дагестан), являясь одним из крупнейших предприятий по выпуску крепкой алкогольной продукции.

Виноград собирают в октябре (вручную или уборочными машинами), отжимают под горизонтальным или пневматическим прессом, не убирая гребни (плодоножки). Косточки остаются целыми. Сок отделяют от мезги, отстаивают и переливают, чтобы избавиться от осадка. В емкостях из нержавеющей стали или бетона с эпоксидным внутренним покрытием процесс брожения продолжается 15-20 суток. Реакция протекает за счет природных дрожжей, имеющихся на виноградной кожуре.

После окончания спиртового брожения под воздействием естественных молочных бактерий начинается малолактическая ферментация, преобразующая оксиянтарную кислоту в оксипропионовую. Жидкость обогащается нежными сливочными ароматами.

Процесс изготовления сусла контролируется, т.к. при последующей возгонке все его качества усиливаются: и положительные, и негативные.

коньяк лезгинка1

В полученной жидкости присутствуют:

  • органические кислоты (тартаровая, оксиянтарная, молочная и т.п.) — 5-8 г/л (pH сусла 3-3,1),
  • летучие кислоты — не более 0,2 г/л,
  • оставшийся после брожения сахар — не более 1 г/л,
  • этанол — 7-9%,
  • глицерин.

С ноября по март происходит процесс дистилляции. Нефильтрованное сусло заливают в медный перегонный куб, обогреваемый пламенем газовой горелки.

Процесс идет равномерно и без перерывов в течение 8-13 часов. Медь катализирует протекание химических реакций во время перегонки, при этом сивушные масла оседают на внутренней поверхности аппарата. Впоследствии их удаляют при его очистке. Спиртовые пары проникают в отводную трубу, а в змеевике происходит их конденсация. Полученная жидкость перетекает в резервуар-приемник.

Первые 10 л («голова») и последние 100 л («хвосты»), имеющие резкий вкус и запах за счет высокой концентрации примесей, повторно возгоняются вместе с новой партией сусла. Центральный погон имеет объем около 800 л и содержит до 32% этанола. Его вторичная перегонка производится отдельно.

Таким образом, все фракции подвергаются двойной дистилляции. Для выработки коньяка используют дистиллят, содержащий 67-72% этилового спирта. Не позже 1 апреля его переливают в бочки из дуба возрастом 100-200 лет (продегустировав запах напитка), которые устанавливают в хранилище. Там поддерживается особый микроклимат.

Качество древесины важно для вызревания коньячного спирта. Из нее в жидкость переходят:

  • гемицеллюлозные моно- и полисахариды,
  • ароматические карбоновые кислоты,
  • танины (вяжущие вещества),
  • лигнины (ароматические полимеры),
  • флавоноиды,
  • растительные пигменты.

В результате коньячный спирт обогащается пикантным ванильным ароматом и терпким вкусом.

Также во время выдержки протекает гидролизная реакция, обусловленная находящимися внутри емкостей древесными ферментами, плесенью, проникающим сквозь микропоры воздухом. Через эти поры часть спирта и воды улетучивается со скоростью 2-3% ежегодно, поэтому приходится периодически доливать в бочки дистиллят.

коньяк лезгинка2

На заключительном этапе проводят ассамбляж (смешивание коньячных спиртов). Ингредиенты взаимодополняют друг друга, создавая изысканный вкус и аромат. Перед бутилированием напиток охлаждается до -6…-8°С (для выпадения винного камня в осадок) и пропускается через целлюлозный фильтр.

Виды и стоимость коньяка

В продаже имеются следующие виды напитка в стеклянной таре:

  • объемом 0,1 л по цене 166 руб.,
  • объемом 0,25 л по цене 365-470 руб.,
  • объемом 0,5 л по цене 715-940 руб.

В подарочной упаковке:

  • в фарфоровой тубе 0,5 л — цена 1 696-1 894 руб.,
  • в подарочной бутылке 0,5 л, помещенной в коробку, — цена 2 370 руб.,
  • во фляге 0,7 л — цена 4 224-4 800 руб.,
  • в бочонке 1,5 л — цена 10 585 руб.

Все разновидности имеют выдержку не менее 6 лет и содержат 40% этанола.

Коньяк «Лезгинка» — как отличить подделку

Высокая популярность напитка у потребителей вызывает появление в продаже большого количества контрафактных дубликатов. Приходится задумываться, покупая коньяк «Лезгинка», как отличить подделку от оригинала. Приобретая напиток, надо обратить внимание на следующие признаки:

  • выпуклая фигура овальной формы с цифрами 1885 в верхней части емкости,
  • заводское клеймо производителя тары на донышке,
  • выпуклые буквы «ККЗ» внизу,
  • лазерная маркировка с датой выработки на горлышке и в декоративной оболочке,
  • конгрев: рельефные буквы в наименовании и листья дуба вокруг портрета Багратиона,
  • этикетка, обрамленная золотой полоской и покрытая лаком,
  • видимая только в ультрафиолетовых лучах надпись «Кизлярский коньячный завод»,
  • акцизная марка со специальными красными нитями и указанием кода региона (05),
  • отсутствие металлической крышки.

На сайте изготовителя есть возможность проверки коньяка по аутентичности федеральной акцизной марки. Также можно воспользоваться мобильным приложением «Антиконтрафакт Алко» от Федеральной Службы по регулированию алкогольной продукции (ФС РАР).

Дополнительной гарантией служит приобретение напитка в торговых организациях, перечисленных на сайте «Кизлярского коньячного завода». Там указаны населенные пункты, наименования магазинов, их адреса.

Читайте также:  Лучшие марки кубинского рома
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека