Среди крепких напитков кубинский ром стоит в ряду лидеров по популярности. Импортный алкоголь отличается высоким качеством и традиционной технологией, разработанной более века назад. Сортовой ассортимент может удовлетворить потребность любого ценителя.
Состав и особенности изготовления
Знания, из чего делают ром на Кубе, важны для производства правильного напитка. К необходимым ингредиентам относятся:
- сахарный тростник,
- чистая родниковая вода,
- качественные дрожжи.
Процесс изготовления качественного алкоголя многоэтапный. Перед тем как делать ром, подготавливают сырье. Для будущего напитка необходимо срубить сахарный тростник, причем для приготовления лучше выбирать более сочные стебли. Их рубят на небольшие части. Затем под прессом выжимают сок, который при сельскохозяйственном способе в нетронутом виде оставляют бродить, используя для ферментации природные дрожжи.
В промышленных масштабах для напитка используют мелассу. Это побочный продукт производства сахара из тростникового сока. Он представляет себой густой тягучий сироп черного цвета с приятным горьковато-сладким вкусом. В смесь из воды и мелассы принудительно добавляют дрожжи и оставляют бродить в медной таре.
Использование патоки делает процесс дешевле и не ограничивает производство периодом уборки сахарного тростника с полей. Для изготовления низкокачественного алкоголя идут уже отходы патоки (способ тафья).
Как долго длится брожение, зависит от технологических условий, подобранных производителем. При низких температурах процесс идет медленнее, но алкоголь будет с более насыщенным вкусом и ароматом.
По окончании брожения брага подвергается двойной непрерывной перегонке в медных кубах — аламбиках. На выходе получают дистиллят с содержанием спирта более 80% об. Его разводят до 50-55% об., а затем выдерживают в обожженных бочках из белого дуба. Окончательно напиток с необходимым вкусом и ароматом получают после купажирования разных сортов.
Каким бывает кубинский ром
Чем дольше происходит выдержка, тем больше дубильных, ароматических и красящих веществ попадает в изначально прозрачный напиток. Поэтому ром делят по сортам в зависимости от цвета:
- Белый (blanc, white, silver). Это прозрачный напиток, либо с серебристым оттенком. Процесс выдержки короткий — до 18 месяцев. За такой период алкоголь не успевает насытиться ароматом бочки. Для сохранения чистоты напитка после выдержки обязательно проводят фильтрацию или просто выдерживают в металлических чанах. Мягкий вкус и легкий аромат светлого сорта подходит для приготовления алкогольных коктейлей, за исключением горячих напитков — грога и пунша.
- Золотой (golden, amber, paille или oro). Алкоголь имеет оттенки от желтого до насыщенного янтарного, часто для придания необходимого цвета добавляют специи и карамель. Выдержка длится не менее 2 лет, после окончания фильтрацию не проводят. Тело такого напитка плотнее, а вкус более яркий и пряный.
- Темный (dark, black или negro). После длительной выдержки получают ром с насыщенностью цвета от красного до черного. На процесс уходит более 3 лет. При этом продукт насыщается ароматом дуба, приобретает жгучий многогранный вкус и полнотелость. Этот ром употребляют неразведенным, а также в коктейлях и горячих напитках.
- Выдержанный. Это разновидность темных сортов с длительностью выдержки более 5 лет.
Помимо цветовой гаммы и выдержки к характеристикам рома относится его крепость:
- легкий содержит от 30 до 40% спирта по объему,
- крепким называют напиток с содержанием этанола от 40% об. и выше.
Кроме того, для придания вкуса ром могут настаивать с кореньями, фруктами, травами и специями, получая ароматизированный сорт напитка Spiced или Flavoured.
Самые знаменитые марки кубинского рома
Особенностью этого вида кубинского алкоголя считают преобладание легких сортов крепостью 35-40% об. К наиболее популярным маркам кубинского рома относят следующие:
- Havana Club. Эта марка производится со строгим следованием традиционной технологии.
- Caney. Выпускают большой ассортимент легкого рома с продолжительностью выдержки более 3 лет.
- Varadero. Продолжатели традиций Bacardi, но отличаются особой технологией, при которой после купажа ром снова какое-то время выдерживают.
- Palma Mulata. Сравнительно молодая компания производит широкую линейку сортов с выдержкой менее 5 лет.
- Santero. Традиционно выпускают золотые и темные сорта напитка с выдержкой более 5 лет.
- Legendario. Производят разные сорта, но особенно популярен Elixir de Cuba крепостью 34% об. и выдержкой 7 лет.
- Santiago de Cuba. Отличием этой марки стало то, что даже светлые сорта напитка выдерживаются около 3 лет.
- Bacardi. Сейчас заводы находится в Пуэрто-Рико, но родилась знаменитая марка на Кубе.
Как правильно употреблять ром
Прозрачные сорта предназначены для употребления их в коктейлях с фруктовыми соками, газированными напитками, цитрусами, ликерами, текилой, вермутом, кокосовым молоком. Они легкие, с чуть сладковатым вкусом. Кроме того, напиток в чистом виде пробуждает аппетит, поэтому может использоваться в качестве аперитива. Подают его охлажденным перед едой в водочных рюмках, наполненных на 2/3.
Чтобы прочувствовать вкусовую гамму напитка, рекомендуют пить золотой и темный ром в чистом виде. Алкоголь должен быть комнатной температуры +20..+24°С. Если его наливать в стаканы или бокалы с тонкими стенками, то он нагревается от тепла рук. Наполняют посуду на 1/3.
Несмотря на крепость напитка, его пьют медленно, смакуя каждый глоток. Подают после еды с чашкой кофе, шоколадом, десертами. Можно использовать чистый ром в дополнение к мясным блюдам и морепродуктам. Опьянение наступает быстро и легко, поэтому необходимо ограничиться употреблением 100-150 мл в сутки. Существует большое количество коктейлей с золотыми и темными сортами. Допустимо пить ром с добавлением льда, если не нравятся слишком крепкие и насыщенные виды алкоголя.