Настоящий коньяк получают путем перегонки белого вина, выделения коньячного спирта и выдерживания жидкости в специальных дубовых бочках. Процесс производства занимает много времени. Настоящий продукт является дорогостоящим и пользуется высоким спросом. Но на полки магазинов часто попадают и низкокачественные подделки.
Как проверить качество коньяка
Сложно однозначно ответить на вопрос о том, как проверить качество коньяка. В лабораторных условиях для определения крепости напитка, уровня кислот и концентрации сивушных масел можно воспользоваться ареометром и лакмусовой бумагой. Выявить технический спирт можно с помощью температурного воздействия, однако в продукте по умолчанию присутствуют сторонние примеси для придания характерного вкуса.
Официальный ответ на вопрос о том, как проверить коньяк, подразумевает проведение экспертизы. Для определения типа спирта проводится анализ изотопов углерода в молекулах. Дополнительно могут измеряться соотношения между частицами водорода и кислорода. Это позволяет уточнить природу происхождения спирта. Однако последняя процедура не является обязательной. При проверке качества напитка ожидаемым результатом является наличие коньячного спирта. Не допускается присутствие других дистиллятов в объеме, который превышает установленный норматив.
Как отличить настоящий коньяк от подделки
Ответ на вопрос о том, как отличить настоящий коньяк от подделки в магазине, подразумевает оценку внешнего вида упаковки и жидкости. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение бутылкам с неровными и сложными формами. Подделывать такие тары сложнее, поэтому покупатели реже сталкиваются с некачественной продукцией.
Следует обратить внимание на наклейки. Они должны плотно прилегать к поверхности бутылки. Если клеевой слой не держится, следует заподозрить фальсификацию напитка, неправильную транспортировку или нарушение условий хранения. Производители должны указывать на бутылках наименование фирмы, объем жидкости, время выдержки, дату производства, срок годности и т. д.
Изготовители качественного алкоголя используют наклейки из специальной бумаги. Она напоминает старые денежные купюры. Недобросовестные производители используют стандартные дешевые материалы. Чернила на таких этикетках деформируются при легком физическом воздействии, после контакта с водой и т. д. Текст на бумаге выглядит смазанным и нечетким.
На бутылке обязательно должна быть акцизная марка. Ее подлинность можно проверить с помощью специальных официальных сервисов. Обязательно должна присутствовать голограмма. В случае с подделкой данные, указанные на марке, могут не совпадать с информацией на других этикетках.
Ответ на вопрос о том, как определить настоящий коньяк, зависит от расположения производителя. Если продукт изготавливается на территории Франции, следует обратить внимание на время выдержки. Местное законодательство запрещает маркировать напитки, если они старше 6,5 лет. Это связано с невозможностью проверки качества таких продуктов. На территории СНГ встречаются коллекционные напитки, возраст которых превышает 20 лет.
Цвет настоящего продукта варьируется от светло-янтарного до насыщенного темного оттенка. В случае с качественными напитками яркость косвенно указывает на время выдержки. Чем алкоголь дольше находился в бочках, тем темнее он должен быть. Однако недобросовестные производители могут добавлять красители.
Чтобы обнаружить подделку, можно проверить консистенцию напитка. При резком переворачивании бутылки должны оставаться следы на поверхности. В случае с качественным коньяком последняя капля медленно срывается со дна. Жидкость выглядит слегка маслянистой. После манипуляции сначала поднимаются вверх большие пузыри, затем — маленькие. Однако нередко бутылки заполняют почти полностью, поэтому проверить консистенцию не удается.
Бутылка должна быть закупорена пробкой из специального материала. Она обеспечивает герметичность. Наличие металлической или пластиковой пробки должно вызвать сомнение. Рекомендуется воздержаться от приобретения напитка, если в составе указаны искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Настоящий алкоголь во время выдержки насыщается сложными эфирами и другими растворимыми соединениями, поэтому при соблюдении технологии производства использование синтетических веществ нецелесообразно.
Проверка качества продукта в условиях дома
В домашних условиях качество коньяка можно определить по внешнему виду, запаху и вкусу. Настоящий напиток должен оставлять следы на стенках бокала. Чем дольше жидкость стекает по поверхности, тем больше выдержка. Можно прикоснуться пальцем к внутренней стороне стенки. Если остается отчетливый след под жидкостью, продукт качественный. Продукт должен свободно пропускать солнечные лучи. Наличие осадка или мутность напитка являются недопустимыми.
Эстеты могут проверить французский или армянский коньяк на подлинность с помощью запаха. Следует нанести 1-2 капли на поверхность пробки. Температура и время испарения эфиров отличаются, поэтому аромат раскрывается медленно. Сначала ощущаются тяжелые нотки. К ним относятся портвейн и дубовая кора. Затем появляется запах цветов и фруктов. Последняя волна — аромат шоколада, ванили и пряностей. Запах может отличаться в зависимости от расстояния до человека и части емкости.
Подделки не обладают многогранным ароматом. Чаще всего при испарении ощущаются спиртовые нотки или любой одиночный запах. Аромат не изменяется со временем.
Настоящий напиток оставляет выраженный привкус. Рекомендуется подержать жидкость во рту некоторое время, чтобы отчетливее ощутить его. Не допускается выраженный вкус этанола.
Как отличить настоящий напиток — цена и место продажи
Ответ на вопрос о том, как определить качество коньяка, подразумевает правильный выбор точки реализации. Рекомендуется приобретать алкоголь в специализированных магазинах. В стандартных гипермаркетах не всегда соблюдаются условия хранения и транспортировки. Желательно выбрать точку с хорошей репутацией. В подобных заведениях внимательно проверяют качество продукции, поэтому шанс столкновения с подделкой минимален.
Средняя цена хорошего коньяка — 2500 руб. за 0,7 л. Перед походом в магазин рекомендуется ознакомиться со стоимостью выбранного продукта. Если разница превышает 15%, желательно приобрести напиток в другой точке. Продажа алкоголя сопряжена с расходами, поэтому магазин не может работать в убыток. Низкая цена косвенно свидетельствует о фальсификации.
Как производятся подделки
Чаще всего потребители сталкиваются с бренди и иными коньячными продуктами, которые выдают за настоящий сертифицированный алкоголь. Оригинальный напиток производится только в Армении и Франции. Другие марки могут использовать похожие технологии изготовления, однако такие продукты не могут считаться коньяком.
Паленый коньяк производится на основе этилового спирта. Изготовители разбавляют водой ректификат для получения оптимальной крепости и вводят в состав искусственные ароматизаторы и усилители вкуса для придания схожих качеств. Примитивные подделки можно выявить сразу после вскрытия бутылки.
Существуют другие способы фальсификации. Например, некоторые производители скрывают качество коньяка и указывают неправильное время выдержки. Чаще всего данный метод сочетается с использованием этилового спирта, подделкой бутылок и акцизных марок и т. д.