Диагностика и терапия гемангиомы почки

Гемангиома почки – это редкое доброкачественное новообразование, формирующееся из переплетения сосудов. Опухоль является, по сути, внутренней каверной.

Больная женщина

Общие сведения

Патологическое переплетение кровеносных сосудов в паренхиме почки, имеющее мягкую плотность, и есть сосудистая опухоль органа. Выявляют аномалию, в основном, случайно ввиду того, что её появление протекает практически бессимптомно. Согласно медицинской статистике, образование не оказывает влияние на здоровье. Тем не менее, отдельные прецеденты нуждаются в лечении из-за высокой вероятности возникновения внутреннего кровотечения. Вторая причина – это способность опухоли доброкачественного свойства трансформироваться в злокачественную.

В группе риска возникновения гемангиомы находятся женщины и люди пожилого возраста. Молодые мужчины менее подвержены развитию этой патологии. Новообразования принято делить на несколько категорий:

  • капиллярная – простая опухоль,
  • кавернозная – характеризуется сплетением сосудов,
  • комбинированная.

По локализации образования подразделяют на внутренние и наружные (встречаются наиболее часто).

В процессе роста гемангиомы появляются болевые ощущения в области поясницы, человек быстро теряет вес, у него ухудшается самочувствие и появляются признаки усталости, анемия, снижение работоспособности.

Причины образования

Наиболее часто гемангиома образуется или в левой или в правой почке. Основное место её локализации – это мозговое вещество органа, реже – корковый отдел.

Почки

Причинами формирования патологии у взрослых людей являются:

  • наследственный фактор,
  • вредные привычки (курение и алкоголь),
  • отсутствие достаточной физической активности,
  • слабая иммунная система,
  • ВИЧ-инфекции,
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы,
  • хронические аномалии почек,
  • гормональные изменения (беременность, менопауза),
  • возрастные переходные периоды.

Нередко недуг возникает в результате проведения химиотерапии. Случается, что формирование патологии наблюдается и у новорожденных детей. Основанием для возникновения опухоли считают инфекции, перенесённые будущей мамой в первые три месяца беременности, поскольку именно в этот период зарождается сосудистая система ребёнка. У малыша патология определяется сразу после рождения или в первый год жизни.  В большинстве случаев показано немедленное лечение, и только в менее 10% опухоль у детей рассасывается сама собой.

Симптомы

Характерной особенностью формирования опухоли является отсутствие внешних симптомов. Но это только на начальном этапе. В дальнейшем по мере роста гемангиомы появляются специфические признаки поражения органа, например следы крови в моче. По мере увеличения новообразования дает о себе знать непрерывная тупая боль в поясничном отделе спины. Периодически она может ощущаться в гениталиях. Кроме того, у больного отмечается плохое самочувствие, снижение работоспособности, гематурия, почечные колики, возникающие на фоне закупорки мочевыводящих путей сгустками крови. Характерно понижение артериального давления и как следствие, обмороки.

Читайте также:  Алкоголь при вегетососудистой дистонии

При наличии вышеназванных симптомов, следует немедленно вызвать медицинскую помощь. До приезда врачей больному необходим постельный режим.

Диагностика

Для обнаружения доброкачественного новообразования на почке применяют следующие методы диагностики:

МРТ почки

  • Ангиография капилляров и сосудистой системы в целом в поясничном отделе спины. Она позволяет определить структуру сосудов в гемангиоме.
  • Общеклинические исследования мочи и крови.
  • МРТ. Врач с помощью томографии получает целостное представление о возникшей патологии и может прогнозировать дальнейшее её развитие. На основании результатов, полученных в ходе магнитно-резонансного изучения органа, назначается соответствующий курс лечения.

Рентген и ультразвуковое исследование – это первоначальные способы обнаружения аномалии. В первую очередь, пациент проходит процедуру УЗИ почки на предмет обнаружения опухолей, в том числе и гемангиомы. И уже потом назначаются другие процедуры для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Проведение биопсии в данном случае исключается из-за высокой вероятности возникновения кровотечений.

Терапевтические меры

В лечении доброкачественной опухоли в почке применяют физический, хирургический и медикаментозный методы ликвидации патологии. Врач назначает подходящий способ лечения в зависимости от результатов, проведенных исследований.

Врачи

К физическим методикам относятся:

  • склерозирующая терапия – процедура введения особого раствора препаратов непосредственно в опухоль. Они способствуют разрушению сосудов. Под влиянием медикаментов гемангиома начинает рассасываться,
  • электрокоагуляция – это метод применения электрического тока, под воздействием которого происходит уничтожение нездоровых тканей органа. Основное предназначение этого способа терапии – вспомогательное, но используется и во время хирургической операции.

Оперативное вмешательство – комплекс необходимых мероприятий, которые осуществляются посредством физиологического и механического воздействия на почку. Оно показано, если происходит:

  • зажимание мочевыводящих путей у больного,
  • нарушение тканей соседних органов,
  • превышение диаметра опухоли более 3 см,
  • непрерывный рост образования,
  • трансформация в злокачественное новообразование, угрожающее и жизни, и здоровью человека.

Экстренная хирургическая помощь оказывается пациенту в результате разрыва гемангиомы. В остальных случаях больного готовят к проведению операции. Врачи на основании состояния человека принимают решение о проведении:

  • Резекции – удалению опухоли и сохранению самого органа.
  • Нефректомии – удалению почки вместе с новообразованием.
Читайте также:  Лечение грибка ногтей в запущенной форме

Прогноз выздоровления

По статистике, сосудистая гемангиома почки подлежит лечению, и здоровье человека восстанавливается. Если опухоль выявлена в ходе обследования, рекомендуется постоянное наблюдение у специалиста. Это поможет избежать негативных последствий, например, перерождение гемангиомы в злокачественное образование, а также других осложнений (увеличение опухоли в размерах, её разрыв, кровотечение).

В качестве профилактических мер, предупреждающих формирование патологии, можно назвать соблюдение диеты с определенным рационом питания и правильного питьевого режима, отказ от нездоровых привычек (курения и злоупотребление алкоголем), разумные физические нагрузки. Специалисты рекомендуют своевременно проходить профилактические осмотры и при первых симптомах обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Adblock
detector