Гепатоз печени

Гепатозами называют ряд заболеваний печени, протекающих без развития воспалительного процесса, и заключающихся в метаболических расстройствах в функциональных клетках печени или дегенеративных изменениях в них.

Болезнь печени

Разновидности

Гепатоз печени может быть наследственным, то есть развиваться из-за наличия генетических дефектов, а может возникать под влиянием каких-либо внешних факторов в течение жизни. Среди наследственных гепатозов выделяют следующие:

  • болезнь Жильбера,
  • синдром Криглера-Найяра,
  • болезнь Ротора,
  • синдром Дабина-Джонсона.

При болезни Жильбера нарушается процесс утилизации и нейтрализации токсического воздействия билирубина гепатоцитами. Синдром Дабина-Джонсона и болезнь Ротора несколько похожи. Синдром Дабина-Джонсона представляет собой энзимопатическую желтуху, разновидность пигментного гепатоза. Он характеризуется нарушением выведения связанного билирубина в кровоток, что приводит к накоплению токсина в паренхиме органа. Кроме того, в клетках происходит чрезмерное накопление пигмента, придающего печени своеобразную окраску. При болезни Ротора процесс аналогичный, за исключением пигментации органа. Синдром Криглера-Найяра представляет собой генетически обусловленную патологию, характеризующуюся злокачественным повышением уровня токсического билирубина в крови.

Среди гепатозов, развившихся под влиянием патогенных факторов, выделяют:

  • токсический,
  • жировой.

Жировые гепатозы протекают как диффузное поражение, приводящее к разрастанию жировой ткани в органе. Токсические разновидности заболевания приводят к дистрофии функциональной ткани печени, нарушению метаболизма.

Также гепатозы можно разделить по характеру протекания на острый и хронический. Токсический гепатоз, как правило, острый, возникающий под влиянием отравляющих веществ. Это могут быть какие-то ядовитые химические соединения, например, мышьяк. Также острый гепатоз может развиться в результате приёма чрезмерной дозы алкоголя, при передозировке лекарственных средств, при употреблении ядовитых растений, грибов, мяса или рыбы. В некоторых случаях острые гепатозы развиваются в качестве осложнения вирусного гепатита.

Хронические формы гепатоза наблюдаются у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками в течение продолжительного времени. Также развитие хронического заболевания может произойти из-за длительного авитаминоза, дефицита протеинов и белков, а также длительного воздействия некоторых химических соединений, негативно влияющих на печень.

Выделяют также такую разновидность заболевания, как очаговый гепатоз. Гепатологи отмечают, что очаги поражения чаще всего локализуются на участке, где разветвляется портальная вена.

Причины

Среди причин, приводящих к развитию гепатоза печени, выделяют две группы: экзогенные и генетические. К факторам, способствующим развитию заболевания относят:

  • заболевания, приводящие к нарушению обменных процессов, например, сахарный диабет,
  • ожирение,
  • эндокринные патологии, в частности, болезни щитовидной железы,
  • алкоголизм, одновременный приём больших доз спиртного или алкогольных суррогатов,
  • бесконтрольный приём, превышение дозировки лекарственных препаратов,
  • употребление в пищу ядовитых грибов, растений, мяса или рыбы, содержащих токсичные вещества,
  • отравления химикатами.

Набор лишнего веса

Прогрессирование генетически обусловленного гепатоза могут спровоцировать:

  • эмоциональные перегрузки,
  • жёсткая диета или длительный голод,
  • употребление алкоголя,
  • чрезмерная физическая нагрузка,
  • снижение иммунитета вследствие тяжёлых инфекционных заболеваний,
  • приём некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов, анаболиков.

В некоторых случаях причиной заболевания могут стать оперативные вмешательства, оказывающие травматическое воздействие на печень.

Послужить толчком к развитию гепатоза может беременность. Общий гормональный дисбаланс, проблемы с щитовидной железой, неправильное питание могут спровоцировать эту патологию у беременной женщины.

Патогенез и клиническая картина

Симптоматика зависит от формы заболевания. Острые токсические гепатозы развиваются быстро и дают выраженные проявления. Хроническая форма может протекать в течение долгого времени без заметных симптомов. Опасность этого заболевания в том, что первые проявления можно принять за признаки незначительного отравления, и не обратить на них должного внимания.

Характерны такие признаки прогрессирующей патологии:

  • рвотные позывы,
  • высокая утомляемость при незначительных нагрузках, снижение работоспособности, бессоница,
  • чрезмерное газообразование,
  • кожные реакции в виде высыпаний,
  • расстройства пищеварения, диарея, дисбактериоз кишечника,
  • боли или тяжесть в правом подреберье,
  • ухудшение состояния кожи: сухость, шелушение, нездоровый цвет.

В начальной стадии развития печень увеличена, что может легко обнаружить врач при физикальном осмотре. По мере прогрессирования патологического процесса печень уменьшается обратно, и при пальпации выявить гепатоз становится невозможным.

Диагностика

Диагностика начинается с физикального осмотра, опроса пациента о семейных патологиях и сбора анамнестических данных. При установлении патологического процесса в печени, необходимо исключить схожие по симптоматике болезни. Для этого проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Назначаются:

  • общие анализы мочи и крови,
  • биохимические исследования крови для определения уровня АЛТ, выявления наличия антител к вирусам гепатита,
  • печеночные пробы,
  • вычисление протромбинового времени для определения свёртываемости крови,
  • анализ кала,
  • ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • компьютерная томография брюшины.

Анализ мочи

Может быть также назначена пункция для гистологических исследований тканей поражённого органа.

Методы лечения

Лечение тем более эффективно, чем ранее выявлена патология и чем внимательнее соблюдаются рекомендации врача. Терапия при гепатозах направлена не только на купирование дегенеративного процесса, но и на нормализацию циркуляции крови в тканях печени, регулировку обмена веществ, выведение из клеток жиров и токсичных веществ, а также изменение характеристик жёлчи.

При токсических острых гепатозах необходима госпитализация для скорейшего прекращения действия провоцирующего фактора. То есть необходимо как можно скорее устранить токсические вещества из организма. При таких поражениях печени может возникнуть необходимость бороться с геморрагией, последствиями действия отравляющего вещества, а также низким уровнем калия. При токсических поражениях печени, как правило, рекомендуется назначение альфа-липоевой кислоты. Лекарственный препарат Тиоктацид способен быстро нейтрализовать и вывести из организма ядовитые соединений, восстановить окислительные процессы, поспособствовать скорейшей регенерации клеток органа.

При лечении медикаментозными препаратами необходимо должным образом скорректировать рацион питания. Также эффективными оказываются и народные рецепты, однако перед тем, как их использовать, необходимо узнать у лечащего врача, не войдут ли они в конфликт с медикаментозной терапией, а также, не противопоказаны ли они в конкретном случае.

Для восстановления функции печени обязательно назначаются гепатопротекторы. При алкогольных гепатозах рекомендуется препарат Урсосан. Для защиты печени могут назначаться препараты с эссенциальными фосфолипидами, например, Эссенциале, Эссливер, Фосфоглив. К действенным гепатопротекторным средствам относятся также Гептрал, Карсил.

Резалют Про, Эссливер форте

Если установлена такая причина развития патологического процесса как ожирение, то назначаются медикаменты для нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Такие препараты как Метформин, Пиоглитазон способствуют нормализации уровня сахара в крови и нормализации обменных процессов. Как правило, эти медикаменты используются, если гепатоз развивается вследствие сахарного диабета второго типа.

Пентоксифиллин назначается, если нарушена циркуляция крови в тканях печени. Это ангиопротектор, способствующий улучшению состояния кровеносных сосудов.

При неалкогольном стеатозе (жировом гепатозе) решающее значение в терапевтическом процессе имеет корректировка меню: необходимо сократить количество жиров и простых углеводов при одновременном увеличении доли протеиновой пищи. Такая диета и физические упражнения способствуют снижению массы тела и уменьшению содержания липидов в тканях печени.

Народные средства в лечении гепатоза

Наиболее эффективным средством в лечении патологий печени является шрот расторопши, который можно приобрести в любой аптеке. Кроме того, расторопша выпускается не только в виде сушеной травки, но и в лекарственной форме таблеток или капсул, содержащих экстракт лекарственного растения.

Народные средства

Хорошим действием обладает настой шиповника. Для его приготовления потребуются свежие или сушёные ягоды. На литр кипятка понадобится четыре-пять ложек плодов. Настаивать напиток следует в течение 12 часов, а затем принимать в течение дня по стакану. Полученного количества отвара хватает на день.

Прекрасные рекомендации в терапии заболеваний печени имеет такой овощ как артишок. Для лечения можно приобретать лекарственные средства, производимые на основе его экстракта.

Отличным средством избавиться от гепатоза и нормализовать функцию печени являются кедровые орехи. Вещества, содержащиеся в них, помогают клеткам печени восстанавливаться.

Такое растение как щавель способствует улучшению функции жёлчного пузыря, а также помогает в устранении липидных элементов из печени.

Следует помнить, что лечение народными средствами является только дополнением к медикаментозной терапии, хотя и может принести положительные результаты. Чтобы не причинить вред своему организму, необходимо перед использованием средств нетрадиционной медицины проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможные осложнения

Отсутствие адекватного лечения может спровоцировать опасные последствия. Патология прогрессирует, функция печени снижается, что может вызвать массу проблем со здоровьем. Печень — один из самых жизненно важных органов, несерьёзное отношение к её болезням может стоить человеку жизни.

При развитии патологии могут наступить следующие последствия:

  • различной локализации внутренние кровотечения,
  • цирроз,
  • печеночная недостаточность,
  • печеночная энцефалопатия,
  • печеночная кома.

В некоторых случаях гепатоз может спровоцировать и гепатит.

Прогноз и профилактика

При своевременном и эффективном устранении причины, спровоцировавшей развитие гепатоза, прогноз заболевания вполне благоприятный. Необходимо строго придерживаться рекомендаций медиков, осуществлять полный курсовой приём назначенных препаратов, придерживаясь дозировок и схемы приёма, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек.

Профилактические меры включают в себя соблюдение норм здорового образа жизни. Необходимо понимать, что бесконтрольный приём медикаментозных средств и злоупотребление алкоголем могут спровоцировать заболевание. Предотвратить гепатоз возможно при соблюдении следующих правил:

  • сбалансированное питание, с употреблением достаточного количества грубых растительных волокон, клетчатки,
  • ограничение в употреблении жирной, острой, копчёной пищи, тяжёлых для переваривания блюд, консервантов,
  • отказ от вредных привычек: курения, переедания, злоупотребления алкоголем, приёма наркотических веществ,
  • регулярные умеренные физические нагрузки,
  • исключение приёма токсических лекарственных препаратов, в случаях, если требуется химиотерапия, то подбор наименее вредных медикаментов, полный отказ от бесконтрольного приёма лекарств.

При наследственной предрасположенности к гепатозу необходимо значительно ограничивать физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, стараться избегать стрессов, стараться не нервничать по незначительным поводам. Кроме того, следует ежегодно проходить диспансеризацию с полным обследованием. Это поможет своевременно выявить начинающуюся болезнь, и принять меры к её излечению.

Физическая нагрузка

Наиболее опасным из генетически наследуемых гепатозов считается синдром Криглера-Найяра. При этом заболевании прогнозы самые неблагоприятные. Смерть наступает в очень раннем возрасте из-за интоксикации организма вследствие токсического воздействия билирубина. Когда это соединение воздействует на центральную нервную систему, отравляя её, наступает летальный исход. Остальные гепатозы, как наследственные, так и приобретённые, имеют благоприятный прогноз при условии своевременного выявления и строго соблюдения рекомендаций медиков.

Читайте также:  Способы удаления папиллом во влагалище
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека