Джин Бомбей Сапфир представляет собой напиток, созданный в Британии в 1987 году. Это один из самых качественных и дорогих джинов в мире.
Уникальная технология производства и рецептура
Это спиртной напиток с приятным тонким вкусом и запахом, содержащий высокий процент алкоголя. Главный принцип технологии изготовления состоит в тройной перегонке пшеничного солода. Для перегонки джина применяют древнее перегонное устройство — катерхедский куб, который рассчитан на 12 тыс. л.
Составные части (различные ароматные травы) кладут в медные корзины, которые опускают в данное устройство при изготовлении последнего дистиллята. Это позволяет напитку надышаться колоритными ароматами и приобрести своеобразный цветочный букет. Для изготовления продукта используется только шотландский пшеничный спирт.
В компании производителя напиток перегоняют 2 раза, при этом выходит алкоголь высокого качества. При 3, последней, перегонке берут все компоненты и медленно выпаривают содержимое. Так получается Джин Бомбей, обладающий отличными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом.
Состав и процент алкоголя в напитке
Составные компоненты напитка:
- можжевеловые ягоды,
- миндаль,
- семя кориандра,
- корень дягиля,
- фиалка,
- ягоды кубебы,
- лимон,
- ангелика,
- лакрица.
Также добавляются и некоторые другие составляющие, которые производитель держит в секрете. Бомбей — алкоголь кристально чистый и прозрачный. Запах напитка сочетает композицию можжевельника, цитрусовых, фиалки и специй. Вкус имеет оттенки лимона, апельсина и можжевельника. Продается напиток в прямоугольных полупрозрачных бутылках голубого цвета, напоминающих драгоценный камень сапфир.
По крепости джин делится на 2 основных вида. Для Англии, Канады и Австралии выпускают продукт с содержанием алкоголя 40%. Крепость напитков, которые отправляют в другие страны, составляет 47%.
Также имеется напиток 42%, который называется Бомбейский Сапфир Восток. Выпускается и внутрибританский вариант напитка — Бомбейская Звезда, который имеет 47,5% содержания алкоголя.
Как правильно пить джин Бомбей Сапфир
Джин Бомбей нужно пить по классическим правилам. Перед подачей алкоголь следует охладить до +4…+6ºC, чтобы в букете не чувствовался резкий запах спирта. Пить Бомбей Сапфир нужно перед едой, так как он отлично стимулирует аппетит. Подавать алкоголь надо в специальных бокалах. Если нет посуды для этого напитка, то можно использовать фужеры для вина или широкие коньячные рюмки.
Джин пьют маленькими глотками, стараясь почувствовать неповторимый фруктовый аромат и яркий вкус. Отличной закуской, которую подают к алкоголю, являются маслины, лимон и маринованный лук. Если такие ингредиенты присутствуют при дегустации продукта, то его вкусовые качества смогут раскрыться во всем своем многообразии. Алкоголь употребляют не только в чистом виде, но и в составе различных коктейлей, таких как Яблочный мартини, Сьюзи Вонг и Бронкс.
Рецепты коктейлей с джином
Джин Бомбей отличается мягким сбалансированным вкусом и ярким ароматом. В нем отлично сочетаются все компоненты, соединяясь в гармоничном ансамбле, поэтому данный алкоголь применяется для изготовления коктейлей. Такие миксы можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить в домашних условиях.
Рассмотрим рецепты приготовления коктейлей на основе джина Бомбей.
Коктейль Джин Тоник можно приготовить таким образом:
- Берут 100 мл Сапфира, 200 мл тоника, дольку лимона, лед.
- В 1/3 стакана кладут лед, после этого наливают джин, тоник, добавляют лимон.
- Фужер украшают долькой лимона, а край стакана посыпают сахарной пудрой.
Коктейль Бронкс можно приготовить по такому рецепту:
- В шейкере смешивают 20 мл джина, 10 мл вермута Россо, 20 мл апельсинового сока и 20 мл сухого вермута.
- Напиток взбалтывают, добавляют кубики льда и переливают в бокал на ножке.
Коктейль Леди Чаттерлей готовят так:
- 30 мл джина Сапфир смешивают с 10 мл ликера Кюрасао, 10 мл сухого вермута, 10 мл апельсинового сока.
- Приготавливают напиток в шейкере. Все компоненты взбалтывают, добавляют кубики льда.
- Подают напиток в бокале с длинной ножкой. Микс обладает нежным карамельным вкусом.
Коктейль Грейпфрут сплеш делается таким образом:
- Берут 20 мл джина, 30 мл сока грейпфрута, 200 г льда в кубиках.
- Лед кладут в большой стакан, наливают джин и сок, перемешивают ложкой. Такой напиток тонизирует, освежает в летнюю жару.
Коктейль Яблочный мартини готовят так:
- Берут 15 мл Сапфира, 40 мл яблочного сока, 25 мл сухого вермута, ¼ яблока.
- Ингредиенты перемешивают в стакане, украшают дольками зеленого яблока. Коктейль приобретает нежный яблочный вкус.
Напиток Александр готовят следующим образом:
- Берут 30 мл Сапфира, 30 мл сливок, 30 мл кофейного ликера, 2 г рубленого мускатного ореха, 200 г льда.
- Смешивают составляющие в шейкере, переливают в бокал и украшают измельченным орехом, тертым шоколадом и корицей.
Напиток Сьюзи Вонг готовится так:
- Берут 20 мл мандаринового ликера, 20 мл сухого шампанского, 20 мл Бомбея, 20 мл лимонного сока.
- Смешивают в шейкере все ингредиенты, кроме шампанского.
- Переливают смесь в бокал, добавляют шампанское.
- Украшают апельсиновой долькой. Напиток получается прозрачным, имеет пряный апельсиновый вкус.
В коктейли не нужно добавлять слишком много джина Бомбей, так как это может испортить вкус. Есть коктейли охлаждающие, которые подают летом, а есть крепленые, согревающие зимними вечерами. Узнав рецепты приготовления этих коктейлей, вы сможете приготовить их самостоятельно и угостить друзей во время праздничного застолья.