Все об австралийском вине шираз

Шираз — вино с австралийского континента. Яркий напиток с неповторимым букетом прошел долгий путь, пока не стал в одну линию с лучшими мировыми марками вин. Сегодня Шираз производится во многих странах и ценится гурманами всего мира. Однако классическим является напиток, производимый на австралийском континенте.Шираз вино

История

Хотя Шираз — продукт из Австралии, его история связана с Францией. В стране лучших виноградников был выведен сорт Сира. Однако этот вид оставался на вторых ролях, проигрывая элитным сортам винограда. Его использовали лишь как компонент для купажа благородных вин.

Все изменилось в начале XIX века, когда сорт попал на австралийский континент. Выращивание виноградников и производство винной продукции здесь было не таким распространенным занятием, как во Франции, поэтому у устойчивого к климатическим изменениям сорта появилась возможность показать себя во всей красе.

Виноградники ширилось, и к началу XX века самым производимым вином в Австралии стал крепленый Шираз. В 70-х годах в моду вошли игристые напитки, которые австралийцы тоже делали из сорта Сира. Чуть позднее напиток приобрел всемирную известность. Виноделы научились делать изысканный напиток с насыщенным фруктовым вкусом. Для этого они разливали жидкость в небольшие дубовые бочки, что придавало напитку благородный древесный вкус и аромат.

Сегодня Шираз — самое востребованное вино из Австралии. Его производят в различных вариантах. Многое зависит от региона выращивания винограда. Одни регионы дают легкую фруктовую продукцию, другие — крепкий напиток с мощным вкусом.

Сорт винограда Шираз

Австралийское вино делается из двух разновидностей сорта Сира. Сорт является заслугой французских селекционеров, хотя существовало несколько версий его появления. По одной легенде виноград с насыщенным вкусом стали выращивать на земле галлов древние римляне, завоевавшие эту территорию. По другой версии лоза попала во Францию из древнего персидского города Шираз. Однако позднее было доказано, что французы вывели сорт, скрестив 2 других вида винограда.Виноград Шираз

Читайте также:  Что такое декантер для вина как его правильно выбрать и использовать?

Виноделие Австралии развивалось с помощью выращивания винограда сорта Сира. Он отличается хорошей живучестью и высокой урожайностью. Лоза легко переживает затяжную прохладную весну, т. к. плоды созревают поздно. Но набирают сок ягоды быстро и так же быстро перезревают. Важно не пропустить тот момент, когда плоды становятся мягкими и почти черными. Такие ягоды используют в виноделии Австралии, чтобы сделать Шираз с насыщенным вкусом. Цвет — еще одна особенность сорта. Виноград настолько темный, что вино почти не просвечивает на солнце.

Особенности вкуса и аромата вина Shiraz

Напиток относится к «полнотелым» винам, т. е. его консистенция настолько вязкая и плотная, что ее можно почувствовать языком. Букет вина Австралии насыщен. В нем чувствуются фруктовые и ягодные нотки. Ярче всего проявляются тона чернослива, ежевики и черной смородины. Послевкусие продолжительное, с нотками пряностей.

Аромат отличается исключительной пышностью. Ценители утверждают, что любовь к напитку определяется с первого глотка. Шираз может не понравиться или вызвать восторг, настолько необычным является темно-красное вино Австралии.

Классификация австралийских вин

Виноделие в Австралии — молодая отрасль промышленности. Однако континент быстро развивается в этой области. Если еще столетие назад виноградниками были засажены лишь несколько южных регионов, то сегодня винодельческие предприятия располагаются по всему континенту.

Австралийцы активно работают над усовершенствованием технологий производства напитка, доведя качество продукции до европейских стандартов. Сегодня вино из Южной Австралии — региона с лучшими виноградниками — стоит в одном ряду с элитными европейскими брендами. Чтобы соответствовать мировым стандартам, в 90-х годах в Австралии на манер лучших европейских производителей были разработаны стандарты классификации вин.

Австралийский Шираз классифицируется по следующим параметрам:

  1. Географическое наименование. Сорта вин разделяются по области происхождения. Однако этот пункт не учитывает, как во Франции, климатические особенности области выращивания винограда и технологические особенности производства.
  2. Штат происхождения. Учитывается продукция штата страны. Интересно, что чем меньше площадь винодельческого предприятия в регионе, тем продукция считается более качественной.
  3. Зона происхождения. Каждый штат разделяется системой классификации на зоны винодельческих предприятий.
  4. Регион происхождения. Этот пункт предусматривает деление винодельческих зон на небольшие регионы.
  5. Субрегион происхождения. Продукция винодельческих предприятий делится на микрозоны внутри небольших региональных образований. Эта категория является завершающей по степени локальной конкретизации вин.Австралийский шираз

В это же время в стране была принята «Программа целостной этикетки». То есть на этикетке напитка должна быть обязательно представлена информация о цвете и количестве сахара: красное сухое, полусладкое, розовое, белое вино и т. д. Указывается регион производства. Если стоит маркировка «Продукт Австралии», то вино было произведено в любом из регионов страны. Сорт винограда и выдержка не указываются.

Более подробная информация размещена на этикетках, на которых обозначен штат производства напитка. Такая информация обязательно наносится на этикетки дорогих напитков из южных сортов винограда. Производители указывают год урожая и сорт винограда.

С чем пить вино Шираз

Австралийское вино Шираз славится своим ярким вкусом и стойким ароматом. Из-за этого продукт считается больше мужским напитком, чем женским. Оригинальное красное вино со сложным букетом ароматов принято подавать к столу после совершения удачных сделок или на торжественных мероприятиях. Однако подойдет напиток для организации барбекю и других вечеринок в хорошей компании.

Так как напиток крепкий, то он лучше всего сочетается с мясными блюдами. Его терпкий вкус хорошо оттеняет блюда с большим количеством специй и пряностей. Шираз, изготовленный из более легких разновидностей плодов, подают к фруктовой нарезке, ягодным десертам, сырам.Вино шираз

Шираз лучше пить в охлажденном виде. После открытия бутылки напиток должен «подышать», для этого его оставляют на 15-20 минут. Бокал наполняется лишь на четверть. А чтобы почувствовать весь спектр вкусовых оттенков напитка, его нужно пить медленно, смакуя каждый глоток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека