Как выбрать лучшее итальянское вино?

Италия славится своими винодельческими традициями. Итальянское вино давно завоевало всемирное распространение и признание профессиональных сомелье и ценителей алкогольных напитков. Виноградная лоза произрастает на территории всей страны, и благодаря жаркому средиземноморскому климату итальянцы выращивают множество сортов винограда. Этим обусловлены разнообразие выпускаемых напитков, их неповторимый вкус и оригинальный аромат.

Винодельческие регионы Италии

В Италии существует большое количество винодельческих регионов, каждый из которых выделяется особенными подходами к выращиванию ягод и характерными технологиями производства алкогольной продукции. Наиболее востребованные среди туристов зоны виноделия:

  1. Пьемонт. По мнению многих дегустаторов, в этом регионе производят лучшие вина Италии: Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco) и игристый напиток Мартини Асти (Martini Asti). Область расположена у подножья Альп и Апеннин, и благодаря подходящим погодным условиям (высокой влажности, сильным туманам и теплой осени) виноделы Пьемонта выращивают виноград сорта Неббиоло (Nebbiolo). Из этих ягод изготавливают марочные ароматные алкогольные напитки.
  2. Тоскана. Зона находится в центральной части страны, на ее территории произрастает виноград сортов Санджовезе (Sangiovese) и Треббиано (Trebbiano), из которого производят красные и белые виды спиртного. Среди наиболее пользующихся спросом тосканских напитков выделяют неповторимое Кьянти (Chianti) и Святое вино (Vin Santo).
  3. Кампаниа. Регион расположен на юге Италии и отличается вулканической почвой. Поэтому здесь выращивают такие сорта винограда, как Греко (Greco), Фьяно (Fiano) и Альянико (Aglianico). В производстве преобладают белые вина.
  4. Венето. Провинция на северо-востоке страны, которая занимает третье место в Италии по объему винного производства. В этом регионе произрастает более 80 сортов винограда: Глера (Glera), Гарганега (Garganega), Корвина (Corvina), Просекко (Prosecco) и т. д.

Кроме того, среди наиболее известных итальянских винодельческих регионов выделяются следующие: Лигурия, Ломбардия, Базиликата, Сицилия, Марке, Лацио и т. д.

Какими бывают итальянские вина

Существует официальная классификация, согласно которой итальянские вина подразделяются на 4 категории:

  1. Столовые (Vino da Tavola). Самые распространенные алкогольные продукты, на этикетках которых не указывается регион происхождения, а также отсутствуют год выпуска и четкий сортовой состав. К этой группе спиртного относятся многие итальянские полусладкие вина.
  2. Местные, или региональные (IGT — Indicazione Geografica Tipica). В эту категорию входят напитки, изготовленные из выращиваемого в регионе сорта винограда по характерной для местности технологии.
  3. Алкогольные продукты с контролируемым названием (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Напитки этой группы изготовлены по четким стандартам, которые контролируются специальной дегустационной комиссией.
  4. Спиртное с контролируемым названием и качеством (DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita). К данной категории относятся продукты высшего качества, например известное итальянское вино Кьянти.
Читайте также:  Диоксид серы в вине — влияние на организм человека

Обзор лучших белых вин

Среди лучших итальянских белых вин можно выделить следующие:

  1. Арнеис (Arneis). Итальянское сухое вино, которое характеризуется фруктовыми нотками, свежим вкусом и хорошей кислотностью.
  2. Фраскати (Frascati). Этот напиток издавна производится в регионе Лацио, выпускается в 3 видах: сухом, сладком и игристом. Во вкусе могут прослеживаться медовые и ореховые нотки, отличается ярким ароматом цветущего жасмина и зеленого яблока.
  3. Орвието (Orvieto). Изготавливается в центральной части Италии, в провинции Умбрия. Напиток имеет множество разновидностей. Характеризуется нежным легким вкусом, миндальным ароматом и красивым золотистым цветом. На этикетке оригинальной бутылки изображен главный католический собор города Орвието, в честь которого было названо это вино.
  4. Москато (Moscato). Относится к игристым напиткам, в производстве используют одноименный сорт винограда. Отличается сладковатым вкусом, чаще подается в качестве десертного спиртного.
  5. Соаве (Soave). Белое итальянское вино из региона Венето имеет бледно-желтый цвет, кисловатый вкус и легкий аромат.

Обзор лучших красных вин

Самые известные красные вина Италии:

  1. Бароло (Barolo). Сухой напиток производится в Пьемонте, перед выпуском на рынок выдерживается не менее 3 лет. Имеет насыщенный вкус, ярко-гранатовый цвет и фруктовый аромат с цветочными нотами.
  2. Амароне (Amarone). Родина напитка — регион Венето. Изготавливается из сушеного винограда, поэтому характеризуется горьковатым концентрированным вкусом и терпким ароматом.
  3. Кьянти (Chianti). Сухое вино, производимое из различных сортов винограда, среди которых преобладает Санджовезе. Имеет несколько разновидностей, яркий рубиновый цвет и ягодно-пряный запах.
  4. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Напиток высшей категории, выдерживается не менее 5 лет. Имеет интенсивный вкус и насыщенный цвет.
  5. Ламбруско (Lambrusco). Игристое спиртное, отличающееся фруктовым букетом, ярким виноградным привкусом, свежестью и миндальным ароматом.

Лучшие итальянские вина из красных сортов винограда являются изысканными и престижными.

Как отличить оригинал от подделки

Чтобы отличить оригинальную жидкость от подделки, в первую очередь необходимо хорошо изучить этикетку на бутылке. Она должна содержать дату изготовления и полную информацию о производителе и составе продукта на итальянском языке. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на цену. Итальянское десертное вино не может быть дешевым. Например, самое дорогое итальянское вино стоит более 7 тыс. рублей.

Выбирая качественный алкогольный напиток, нужно аккуратно осмотреть тару и пробку. У многих производителей есть специальные фирменные знаки, которые они наносят на стекло. Также некоторые бренды используют оригинальные бутылки неправильной формы. Пробка не должна крошиться и иметь неприятный запах. Кроме того, при покупке следует тщательно проверить написание наименования продукта: подделки часто продаются с незначительно измененными названиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека