Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?

Особое место среди алкогольных напитков занимает вино из одуванчиков. Такой продукт невозможно купить в магазине, зато его с успехом готовят самостоятельно. Необычным напитком можно легко удивить друзей и знакомых, ведь название «солнечного вина» фигурировало в рассказах самого Рея Бредбери!

Польза и вред одуванчикового вина

Одуванчик — один из дикорастущих первоцветов, массовое цветение которого можно наблюдать даже в городских условиях. Исключительная неприхотливость и масса полезных свойств обеспечили этому солнечному растению широкую популярность. В народной медицине его ценят за способность изгонять паразитов, стимулировать пищеварение, снижать уровень холестерина, укреплять сосуды и сердце, выводить токсины, нормализовывать обмен веществ и гормональный фон, повышать потенцию у мужчин и выработку молока у кормящих женщин.

Большинство этих свойств имеет и вино из цветков одуванчика, принимаемое в лекарственных целях. Препарат, принятый на ночь, помогает укрепить сон, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Признано желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, тонизирующее и стимулирующее мозговую активность свойство напитка. Он помогает восстановить зрение, укрепить память и вылечить сахарный диабет. Есть сведения и противораковой активности одуванчикового вина.

Но следует учитывать, что полезными свойствами обладает только напиток, приготовленный строго по рецепту вина из одуванчиков и принимаемый согласно рекомендованным дозам. Существует и ряд противопоказаний к приему лекарственного средства. Среди них:

  • гастрит,
  • закупорка желчных протоков,
  • расстройство кишечника,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • индивидуальная непереносимость,
  • детский возраст до 12 лет.

Как подготовить сырье

Чтобы вино из одуванчиков в домашних условиях получилось качественным и не навредило здоровью, необходимо внимательно подойти к выбору места сбора исходного сырья. Существует большой соблазн собрать соцветия в непосредственной близости от городов, а также на городских лужайках и в скверах, но делать этого не следует. Такое сырье будет загрязнено вредными выбросами от предприятий и автомобилей, и вино, приготовленное из него, принесет больше вреда, чем пользы.

Для приготовления целебного алкогольного напитка собирают только полностью раскрывшиеся крупные головки, не поврежденные вредителями. Сырье необходимо как можно быстрее принести домой и переработать, поскольку раскрывшиеся бутоны быстро вянут и теряют свои ценные свойства. Если одуванчики собраны в экологически чистом месте и не загрязнены пылью, их можно не мыть. Таким образом удастся сохранить максимум полезной пыльцы и нектара, содержащегося в цветах.

Читайте также:  Зачем вино разбавляют водой?

Соцветия перебирают, удаляя зеленую часть прицветника. Чаще всего для приготовления используют только желтые лепестки, хотя существует и упрощенный способ, не предусматривающий подобной процедуры. Подготовленные лепестки укладывают в стеклянную емкость слоями и пересыпают каждую порцию сахаром. Попутно можно утрамбовывать лепестки деревянной ложкой.

Как сделать вино из одуванчиков

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, необходимо собрать и подготовить сырье, а также подобрать тару, в которой будет настаиваться продукт. Вино готовят в стеклянной емкости, объем которой должен быть на 30% больше объема имеющегося сырья. Для приготовления понадобятся:

  • сахар — 1 кг,
  • лепестки одуванчиков — банка 2 л,
  • изюм — 100 г,
  • вода — 300 мл.

Банку объемом 3 л послойно заполняют одуванчиками, перемежая каждый слой сахаром. Утрамбованным соцветиям дают выстояться три дня. За это время сырье осядет и уплотнится. Затем в банку добавляют новую порцию лепестков и доливают 300 мл остывшей кипяченной воды. Сырье выдерживают в защищенном от света месте еще трое суток. За это время одуванчики выделят сок, который аккуратно отцеживают, а соцветия отжимают для наиболее полного извлечения из них ценного сока.

В полученную жидкость добавляют изюм. Его не рекомендуется мыть, поскольку мытье удалит с поверхности вяленых ягод природные дрожжи, играющие важную роль при брожении. Жмых, полученный при отцеживании сока, не выбрасывают. Его укладывают в емкость и заливают кипяченой водой так, чтобы последняя покрывала сырье. Продукт выдерживают еще 2 дня, снова отцеживают и добавляют к уже имеющемуся соку. Теперь жидкость полностью готова к сбраживанию.

Сок переливают в подходящую по объему стеклянную бутыль и устанавливают водяной затвор. Оптимальная температура для брожения — +24…+26ºС. Сусло не должно находиться на солнечном свету, предпочтительно размещать его в темном месте со стабильной температурой воздуха. Брожение может занять от 3 до 5 недель, в зависимости от температурных условий. О завершении брожения свидетельствует отсутствие пузырьков газа, выделяемых водяным затвором. Таким образом, становится понятно, как приготовить одуванчиковое вино.

Читайте также:  Как сделать гранатовое вино в домашних условиях?

Простой классический рецепт

Начинающим виноделам вино из одуванчиков, рецепт которого предполагает несколько этапов подготовки сырья, может показаться сложным. В таком случае можно прибегнуть к упрощенной классической технологии. Лепестки цветов можно не отделять от зеленых околоцветников, а использовать их целиком. Сорванные одуванчики укладывают в стеклянную емкость и пересыпают сахаром (рекомендуемая пропорция: на 3 л цветков — 1,5 кг сахара). Сырье тщательно утрамбовывают и оставляют в темном месте до образования сока.

Когда жидкость выделилась, ее сливают в подготовленную емкость, бутоны отжимают, а отцеженный сок добавляют к первой порции. Полученное сусло отправляют под затвор на брожение. Этот простой вариант одуванчикового вина получается не менее целебным, чем более сложная его вариация. Единственный минус — из-за не удаленных зеленых прицветников вино может горчить. Чтобы этого не случилось, перед приготовлением цветки можно вымочить в холодной кипяченой воде в течение суток.

Другие рецепты

Одуванчиковое вино получается густым, сладковатым и приятным на вкус. Но при желании рецепт приготовления можно обогатить дополнительными ингредиентами. Приятный оттенок придает напитку лимон или апельсин, добавленные в сырье на подготовительном этапе. Повысить полезные свойства напитка можно с помощью специй — имбиря и гвоздики. Их погружают в вино по окончании брожения. Эти ароматические добавки прекрасно сочетаются с цветочным ароматом одуванчикового вина и улучшают его вкусовые качества. Основная технология приготовления при этом остается прежней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Adblock
detector