Для того чтобы сделать спиртное в домашних условиях, можно использовать разные продукты. Каждое сырье имеет свои специфические особенности, что отражается и на технологии, и на длительности приготовления. Брага на горохе для самогона пользуется большой популярностью потому, что бобовые могут вырабатывать много углекислого газа. При этом они содержат в своем составе сахар, который необходим для получения этилового спирта. Благодаря таким характеристикам процесс получения этилового спирта из гороха в домашних условиях доступен даже неопытным винокурам.
Чем полезен горох и зачем его добавляют в самогон?
Процесс брожения браги на бобовых начинается быстро и занимает немного времени. Ее готовность может наступить через 2-3 дня. Все это делает данный продукт незаменимым для быстрого получения спирта. При этом у сырья есть и другие преимущества. Так, сусло на горохе скисает в редких случаях, и оно может быть использовано для получения «диких» дрожжей. Горох продается по низкой цене, поэтому себестоимость домашнего спирта будет небольшой, учитывая, что при приготовлении сусла можно обойтись без сахара.
Как у любого продукта, есть у гороха и некоторые недостатки. Иногда самогонщики не хотят использовать этот продукт по причине того, что у дистиллята появляется неприятный запах. Однако вторичная перегонка часто устраняет эту особенность. Устранить его можно и с помощью натуральных растительных добавок, например корня калгана. Самогон из гороха может стать хорошей основой для приготовления других видов спиртных напитков, в т.ч. и элитного алкоголя. Хранить для этого его рекомендуется в дубовой бочке.
Рецепт классического самогона из гороха
Процедуре непосредственного изготовления сусла предшествует подготовка сырья и посуды, которая требует внимательности в соблюдении некоторых рекомендаций. Горох следует хорошо очистить, убрав шелуху, пленки и другой мусор. Его следует обязательно замочить не менее чем на 4-5 часов. При этом лучше оставить тазик с замоченными бобовыми на ночь. Если этот этап пропустить, то брага будет созревать дольше.
Для приготовления браги из гороха для самогона понадобится сироп из сахара. Его тоже следует сделать заблаговременно. 2 кг сахарного песка растворяют в 3 л воды, затем ставят на огонь и нагревают в течение 10 минут, аккуратно снимая всплывающую пену. Если не прибегать к процессу нагревания, а просто смешать ингредиенты сиропа, это не отразится на качестве браги, но замедлит процесс брожения.
Если винокур решил не использовать сахар, то его следует заменить ячменным солодом. Он запустит процесс осахаривания, но также увеличит длительность брожения.
Настаиваться сусло должно в емкости со специальным приспособлением — гидрозатвором. Если его нет, то можно использовать простую резиновую перчатку, слегка проколотую на одном из пальцев.
Для посуды, в которую будет перелито сусло, должно быть заранее найдено подходящее место. Установить ее следует на подстилку или земляной или деревянный пол в месте, где температура держится на уровне 22-28ºС и нет сквозняков.
Чтобы приготовить самогонку из гороха по классическому рецепту, следует взять 2 кг лущеного гороха, 4 кг сахарного песка, 25 л воды и 50 г сухих дрожжей.
Бобовые смешивают с сиропом. Полученную массу сливают в подготовленную для брожения тару. Затем туда кладут поднявшиеся дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде с сахаром. Емкость для брожения нельзя заполнять доверху. Следует оставить 1/3 часть пустой. Позже она заполнится большим количеством пены, которую будут выделять бобовые в ходе брожения. Опытные самогонщики для уменьшения пенообразования посыпают поверхность сусла измельченным печеньем.
Процесс брожения занимает примерно 7 суток. Готова ли брага, можно узнать, обратив внимание на ее цвет и вкус. Если масса стало светлее, углекислый газ больше не выделяется и во вкусе присутствует горечь, то это значит, что брожение завершилось и сусло готово к дальнейшей переработке.
Основную часть браги без осадка переливают в куб и делают первичную дистилляцию. Спирт-сырец, полученный в результате прохождения через самогонный аппарат, следует пропустить через угольный фильтр, а затем очистить с помощью марганцовки. Затем можно приступать ко второй перегонке, для которой спирт необходимо разбавить до 30º. На этом этапе делают отбор только средней части дистиллята, поскольку первые и последние порции содержат множество вредных элементов, опасных для здоровья человека.
Полученный самогон разводят до 40º и хранят в течение недели в стеклянной таре. По истечении указанного срока продукт можно употреблять.
Рецепт самогона из гороха без дрожжей
Брага на горохе может быть получена без добавления дрожжей. Ингредиенты для такого самогона следующие: 1,5 кг бобовых, 2 кг сахара и 20 л воды.
0,5 кг гороха, поместив в эмалированную посуду, заливают 2 л горячей воды, после чего ставят на 12 часов в теплое темное место. Из сахара и воды делают сироп. Использовать его следует охлажденным. После того как замоченный горох набух, все компоненты сливают в бродильную тару с гидрозатвором и оставляют на 5 дней для брожения.
Проведенная с помощью самогонного аппарата двойная дистилляция даст в среднем отборе качественный алкоголь, полученный в домашних условиях.
Быстрая брага со сметаной
Быстро получить этиловый спирт можно при помощи гороха и сметаны. Следует взять 25 л воды, 25 г сухих дрожжей, 2 кг бобовых, 200 г сметаны и 4 кг сахарного песка.
Теплую воду наливают в бродильную тару, а затем добавляют туда остальные ингредиенты. Тщательно перемешав получившуюся массу, ее оставляют в теплом месте. Для готовности браги понадобится всего 3 дня, после чего ее можно подвергать фильтрации и последующей двойной дистилляции. Используя осадок сусла, который не берется для очистки, можно приготовить брагу с горохом и дрожжами. Для этого в оставшуюся часть сусла вливают воду, сахарный сироп и дрожжи.
Рецепт самогона из гороха без сахара
Самогонка на основе гороха и без сахара может быть приготовлена со следующими продуктами: 5 кг гороха, 20-22 л воды, 50 г сухих дрожжей и 1 кг солода.
Воду следует вскипятить, слегка остудить и добавить в нее горох, измельченный в порошок. Емкость с этой массой следует укутать и оставить напитываться на 2-3 часа. По истечении времени кашу открывают, остужают до 65ºС. Можно ускорить процесс охлаждения, если массу помешать ложкой или поставить емкость в холодную воду в ванной.
Когда масса остынет, в нее следует добавить солод, который также необходимо измельчить. Содержимое емкости вновь хорошо перемешивают и оставляют напитываться еще на 1 час. Температура при этом должна держаться на уровне 62-63ºС. Затем каша должна остыть до 28-29ºС. Бродильную емкость заполняют на 2/3 полученным суслом, кладут в нее дрожжи и закрывают в подходящем помещении.
Для устранения неприятного запаха и повышения качества алкоголя бражку также подвергают двойной дистилляции. Некоторые самогонщики используют для перегонки и остаток, который образуется после брожения. Однако проводить такое очищение можно только на пароводяном котле.