Популярные сорта и виды пива

Стили или виды пива — определения, которые используют для классификации напитка в зависимости от внешнего вида, вкусовых качеств, ингредиентов, способа изготовления, плотности, крепости, горечи, истории и географии происхождения. Специалисты выделяют 23 группы пивных стилей.

Общемировая классификация пива — таблица

Основные типы пива Стили пива
Светлый лагер. Напиток с явным привкусом хмеля. Дозревает при хранении. Легкий Америка
Американский
Международный светлый
Светлый Чехия
Хеллес Мюнхен
Фестбир
Ляйхтбир Германия
Хеллес Германия
Светлый сорт келлербир
Пильзнер. Производится методом низового брожения. Аромат с нотами хмеля. Светлый премиум Чехия
Пилз Германия
Досухозаконный
Янтарный лагер — красный, с выраженным солодовым ароматом. Янтарный международный
Янтарный ЧЕхия
Мэрцен
Раухбир
Венский
Янтарный сорт келлербир
Калифорнийский
Темный лагер. В букете присутствуют карамельные тона жареного солода. Международный темный
Темный сорт Чехия
Дункель Мюнхен
Шварцбир
Бок (бокбир, старкбир). Крепкий темный или светлый немецкий напиток верхового или низового брожения. Бок светлый
Бок темный
Доппельбок
Айсбок
Светлый эль Крим-эль
Кельш
Золотой Британия
Игристый сорт Австралия
Блонд
Пэйл Америка
Пейл Бельгия
Блонд Бельгия
Сэзон
Траппистский
IPA (Indian Pale Ale, Индийский светлый эль) — охмеленный крепкий напиток. Английский
Американский
Особенный
Особенный Бельгия
Особенный блэк
Особенный браун
Особенный рэд
Особенный ржаной
Особенный блонд
Двойной
Янтарный эль — продукция крафтовых пивоварен. Характерен насыщенный аромат. Альтбир
Ординарный биттер
Лучший биттер
Крепкий биттер
Легкий Шотландия
Крепкий Шотландия
Экспортный Шотландия
Красный Ирландия
Амбер-эль Америка
Бьер-де-гард
Дуббель Бельгия
Простой Кунтукки
Коричневый эль — напиток из темного солода, верхового типа. Крепость — 6,5% об. Браун-эль Америка
Браун-эль Британские острова
Браун-эль Лондон
Темный майлд
Портер — темный напиток с выраженным солодовым вкусом. Балтийский
Английский
Американский
Досухозаконный
Стаут — темный эль. Подвид портера. Яркий пример — Guinness. Ирландский
Экстра Ирландия
Сладкий
Овсяный
Тропический
Зарубежный экстра
Американский
Имперский
Крепкий эль Крепкий Британские острова
Старый
Ви-хэви
Барливайн Англия
Крепкий Америка
Барливайн Америка
Витвайн
Золотой крепкий Бельгия
Трипель Бельгия
Темный крепкий Бельгия
Пшеничное пиво. К этой группе относят ржаные сорта — роггенбир и сахти. Пшеничное Америка
Вайсбир
Дункельвайцен
Вайценбок
Берлинер-вайссе
Ламбик
Гез
Фруктовый ламбик
Бланш (Витбир)
Гозе
Гродзисское
Лихтенхайнер
Роггенбир
Сахти
Кислый эль — сорт, полученный методом молочнокислого брожения, имеет выраженную кислинку. Фламандский красный
Коричневый Нидерланды
Особые стили — изготовленные с добавлением оригинальных ингредиентов, из оригинальных продуктов, оригинальным способом. Указаны только некоторые виды. Бреттовое
Кислое смешанного брожения
Особенное дикое
Фруктовое
Зимнее
Осеннее

Существуют разные таблицы, в которых систематизированы виды пива, классификация часто включает в себя типы напитка с названиями, которые сложились исторически.

Классификация по способу брожения пива

Один из основных способов классификации напитка, принятый в США, Европе — по способу брожения. В зависимости от этого различают продукты:

  1. Низового брожения. Для сбраживания используют дрожжи низового типа. Процесс происходит при температуре +5…+9ºС. Конечный продукт — лагер.
  2. Верхового брожения. Для ферментации используют дрожжи верхового типа, сбраживание протекает быстро из-за высокой температуры (+15…+25ºС). Свое название способ получил из-за скопления дрожжевых цепочек верхней части емкостей. Этим способом получают такие сорта пива, как эль, портер, стаут, пшеничное.
  3. Комбинированного брожения. Объединяет оба вида сбраживания. Например, Хефевайцен получают в результате верхового брожения, а затем в напиток вводят дрожжи для низового брожения уже в бутылках.
  4. Спонтанного брожения. Сбраживание начинается, если в сусло попадают дикие дрожжи и бактерии. Брожение протекает по лагерному типу. Пример — бельгийский Ламбик.

В России, в связи с выходом отечественных производителей на мировой рынок, классификация по типу брожения используется все чаще.

Стили пива по этому признаку разделяют на 3 основные группы:

  1. Лагер (lager), с немецкого переводится как «подвал». Его производство стало возможным после изобретения холодильных агрегатов. Это легкое пиво с чистым освежающим вкусом.
  2. Эль (ale). В эту группу входят сорта с насыщенным вкусом и букетом.
  3. Продукт смешанного брожения, включая дикое и кисломолочное.

Классификация по цвету

В России основная классификация пива — по цвету. Он зависит от количества темного солода в сусле. Различают следующие разновидности:

  • темное,
  • светлое,
  • красное,
  • белое,
  • смешанное — традиционный для Чехии напиток.

Сорта пива обоих видов брожения могут быть темными или светлыми. Для определения цветности готового продукта используют специальную сводную таблицу, в которой указаны стиль и его цвет исходя из показателя спектрофотометра (Standard Reference Method), индексов Европейской пивоваренной конвенции и Ловибонда.

Классификация пива по плотности сусла

В основе европейской классификации лежит начальная плотность сусла и крепость конечного продукта. В зависимости от этого показателя различают 3 сорта пива:

  1. Простое. У этой разновидности сусло имеет плотность 7-8% и крепость всего 0,5-1,5% об. Может быть темным или светлым.
  2. Разливное. Начальная плотность сусла этого вида напитка — 8-11%, а крепость — 1,5-2,8% об.
  3. Цельное. У этой разновидности сусло плотностью 11-15%, а крепость — 3-7% об. Этот сорт лидирует на мировом рынке. К этой категории относят низкокалорийное и безалкогольное пиво с крепостью 0,3-0,6% об.
  4. Крепкое. Плотность сусла — более 15%, а крепость — 8-12%.

В некоторых европейских странах классификация по плотности выглядит иначе. Так, в Германии пиво разделяют на следующие разновидности:

  1. Слабоалкогольные разливные сорта — Schankbier. Их крепость составляет 2,5-3,7% об., а плотность сусла — 7-8%.
  2. Сорта средней крепости — Vollbier, сваренные из сусла плотностью 11-14% с крепостью конечного продукта 4,5-5,7% об.
  3. Крепкие сорта — Starkbier. У них плотность сусла составляет 16%, финальная крепость — от 6% об. и выше.

Во Франции также имеется собственная классификация пенного напитка. Здесь единицей измерения плотности сусла является ºR — градус Режи. В Бельгии плотность первичного сусла измеряют в градусах Плато (ºР).

Классификация по сырью

В зависимости от того, какое сырье используют для приготовления солода, различают следующие сорта пива:

  1. Ячменное. Варится только из ячменного солода.
  2. Пшеничное. Для изготовления используется солод из ячменя и не менее 50% из пшеницы. Сложно составить общее описание пива на основе пшеницы. К этой категории принадлежат различные сорта, существенно отличающиеся по вкусу.
  3. Гибридное (комбинированное). Из смеси солода, приготовленного из различных зерновых. Производители используют пшеницу, рис, ячмень и другие злаки.
  4. Из местного сырья: кукурузы, ржи, риса, овса, сорго или других зерновых. Пример — японские напитки на основе рисового солода сакэ и хаппосю (низкосолодовый сорт, для изготовления которого используют солод из кукурузы, сои, гороха).
  5. Напитки, приготовленные на основе брожения по пивоваренной технологии из незернового сырья — бананов, молока (Билк), растений (грюйт), картофеля и других продуктов.

Пиво всегда варят из солода, воды и хмеля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

6 − 2 =

Adblock detector