Стили или виды пива — определения, которые используют для классификации напитка в зависимости от внешнего вида, вкусовых качеств, ингредиентов, способа изготовления, плотности, крепости, горечи, истории и географии происхождения. Специалисты выделяют 23 группы пивных стилей.
Общемировая классификация пива — таблица
Основные типы пива | Стили пива |
Светлый лагер. Напиток с явным привкусом хмеля. Дозревает при хранении. | Легкий Америка |
Американский | |
Международный светлый | |
Светлый Чехия | |
Хеллес Мюнхен | |
Фестбир | |
Ляйхтбир Германия | |
Хеллес Германия | |
Светлый сорт келлербир | |
Пильзнер. Производится методом низового брожения. Аромат с нотами хмеля. | Светлый премиум Чехия |
Пилз Германия | |
Досухозаконный | |
Янтарный лагер — красный, с выраженным солодовым ароматом. | Янтарный международный |
Янтарный ЧЕхия | |
Мэрцен | |
Раухбир | |
Венский | |
Янтарный сорт келлербир | |
Калифорнийский | |
Темный лагер. В букете присутствуют карамельные тона жареного солода. | Международный темный |
Темный сорт Чехия | |
Дункель Мюнхен | |
Шварцбир | |
Бок (бокбир, старкбир). Крепкий темный или светлый немецкий напиток верхового или низового брожения. | Бок светлый |
Бок темный | |
Доппельбок | |
Айсбок | |
Светлый эль | Крим-эль |
Кельш | |
Золотой Британия | |
Игристый сорт Австралия | |
Блонд | |
Пэйл Америка | |
Пейл Бельгия | |
Блонд Бельгия | |
Сэзон | |
Траппистский | |
IPA (Indian Pale Ale, Индийский светлый эль) — охмеленный крепкий напиток. | Английский |
Американский | |
Особенный | |
Особенный Бельгия | |
Особенный блэк | |
Особенный браун | |
Особенный рэд | |
Особенный ржаной | |
Особенный блонд | |
Двойной | |
Янтарный эль — продукция крафтовых пивоварен. Характерен насыщенный аромат. | Альтбир |
Ординарный биттер | |
Лучший биттер | |
Крепкий биттер | |
Легкий Шотландия | |
Крепкий Шотландия | |
Экспортный Шотландия | |
Красный Ирландия | |
Амбер-эль Америка | |
Бьер-де-гард | |
Дуббель Бельгия | |
Простой Кунтукки | |
Коричневый эль — напиток из темного солода, верхового типа. Крепость — 6,5% об. | Браун-эль Америка |
Браун-эль Британские острова | |
Браун-эль Лондон | |
Темный майлд | |
Портер — темный напиток с выраженным солодовым вкусом. | Балтийский |
Английский | |
Американский | |
Досухозаконный | |
Стаут — темный эль. Подвид портера. Яркий пример — Guinness. | Ирландский |
Экстра Ирландия | |
Сладкий | |
Овсяный | |
Тропический | |
Зарубежный экстра | |
Американский | |
Имперский | |
Крепкий эль | Крепкий Британские острова |
Старый | |
Ви-хэви | |
Барливайн Англия | |
Крепкий Америка | |
Барливайн Америка | |
Витвайн | |
Золотой крепкий Бельгия | |
Трипель Бельгия | |
Темный крепкий Бельгия | |
Пшеничное пиво. К этой группе относят ржаные сорта — роггенбир и сахти. | Пшеничное Америка |
Вайсбир | |
Дункельвайцен | |
Вайценбок | |
Берлинер-вайссе | |
Ламбик | |
Гез | |
Фруктовый ламбик | |
Бланш (Витбир) | |
Гозе | |
Гродзисское | |
Лихтенхайнер | |
Роггенбир | |
Сахти | |
Кислый эль — сорт, полученный методом молочнокислого брожения, имеет выраженную кислинку. | Фламандский красный |
Коричневый Нидерланды | |
Особые стили — изготовленные с добавлением оригинальных ингредиентов, из оригинальных продуктов, оригинальным способом. Указаны только некоторые виды. | Бреттовое |
Кислое смешанного брожения | |
Особенное дикое | |
Фруктовое | |
Зимнее | |
Осеннее |
Существуют разные таблицы, в которых систематизированы виды пива, классификация часто включает в себя типы напитка с названиями, которые сложились исторически.
Классификация по способу брожения пива
Один из основных способов классификации напитка, принятый в США, Европе — по способу брожения. В зависимости от этого различают продукты:
- Низового брожения. Для сбраживания используют дрожжи низового типа. Процесс происходит при температуре +5…+9ºС. Конечный продукт — лагер.
- Верхового брожения. Для ферментации используют дрожжи верхового типа, сбраживание протекает быстро из-за высокой температуры (+15…+25ºС). Свое название способ получил из-за скопления дрожжевых цепочек верхней части емкостей. Этим способом получают такие сорта пива, как эль, портер, стаут, пшеничное.
- Комбинированного брожения. Объединяет оба вида сбраживания. Например, Хефевайцен получают в результате верхового брожения, а затем в напиток вводят дрожжи для низового брожения уже в бутылках.
- Спонтанного брожения. Сбраживание начинается, если в сусло попадают дикие дрожжи и бактерии. Брожение протекает по лагерному типу. Пример — бельгийский Ламбик.
В России, в связи с выходом отечественных производителей на мировой рынок, классификация по типу брожения используется все чаще.
Стили пива по этому признаку разделяют на 3 основные группы:
- Лагер (lager), с немецкого переводится как «подвал». Его производство стало возможным после изобретения холодильных агрегатов. Это легкое пиво с чистым освежающим вкусом.
- Эль (ale). В эту группу входят сорта с насыщенным вкусом и букетом.
- Продукт смешанного брожения, включая дикое и кисломолочное.
Классификация по цвету
В России основная классификация пива — по цвету. Он зависит от количества темного солода в сусле. Различают следующие разновидности:
- темное,
- светлое,
- красное,
- белое,
- смешанное — традиционный для Чехии напиток.
Сорта пива обоих видов брожения могут быть темными или светлыми. Для определения цветности готового продукта используют специальную сводную таблицу, в которой указаны стиль и его цвет исходя из показателя спектрофотометра (Standard Reference Method), индексов Европейской пивоваренной конвенции и Ловибонда.
Классификация пива по плотности сусла
В основе европейской классификации лежит начальная плотность сусла и крепость конечного продукта. В зависимости от этого показателя различают 3 сорта пива:
- Простое. У этой разновидности сусло имеет плотность 7-8% и крепость всего 0,5-1,5% об. Может быть темным или светлым.
- Разливное. Начальная плотность сусла этого вида напитка — 8-11%, а крепость — 1,5-2,8% об.
- Цельное. У этой разновидности сусло плотностью 11-15%, а крепость — 3-7% об. Этот сорт лидирует на мировом рынке. К этой категории относят низкокалорийное и безалкогольное пиво с крепостью 0,3-0,6% об.
- Крепкое. Плотность сусла — более 15%, а крепость — 8-12%.
В некоторых европейских странах классификация по плотности выглядит иначе. Так, в Германии пиво разделяют на следующие разновидности:
- Слабоалкогольные разливные сорта — Schankbier. Их крепость составляет 2,5-3,7% об., а плотность сусла — 7-8%.
- Сорта средней крепости — Vollbier, сваренные из сусла плотностью 11-14% с крепостью конечного продукта 4,5-5,7% об.
- Крепкие сорта — Starkbier. У них плотность сусла составляет 16%, финальная крепость — от 6% об. и выше.
Во Франции также имеется собственная классификация пенного напитка. Здесь единицей измерения плотности сусла является ºR — градус Режи. В Бельгии плотность первичного сусла измеряют в градусах Плато (ºР).
Классификация по сырью
В зависимости от того, какое сырье используют для приготовления солода, различают следующие сорта пива:
- Ячменное. Варится только из ячменного солода.
- Пшеничное. Для изготовления используется солод из ячменя и не менее 50% из пшеницы. Сложно составить общее описание пива на основе пшеницы. К этой категории принадлежат различные сорта, существенно отличающиеся по вкусу.
- Гибридное (комбинированное). Из смеси солода, приготовленного из различных зерновых. Производители используют пшеницу, рис, ячмень и другие злаки.
- Из местного сырья: кукурузы, ржи, риса, овса, сорго или других зерновых. Пример — японские напитки на основе рисового солода сакэ и хаппосю (низкосолодовый сорт, для изготовления которого используют солод из кукурузы, сои, гороха).
- Напитки, приготовленные на основе брожения по пивоваренной технологии из незернового сырья — бананов, молока (Билк), растений (грюйт), картофеля и других продуктов.
Пиво всегда варят из солода, воды и хмеля.