Получить хорошее пиво в домашних условиях совсем не сложно. Нужно только приобрести оборудование и необходимые ингредиенты.
Ингредиенты для домашнего пивоварения
Домашнее пивоварение получило широкое распространение благодаря сохранению традиционных вкусов и наличию большого количества полезных веществ и витаминов в классическом пенном напитке.
Чтобы сделать пиво своими руками, необходимо приготовить ингредиенты:
- Вода для варки — 25-27 л. Рекомендуется очищенная или родниковая.
- Хмель с кислотностью 4,5% — 50 г.
- Ячменный солод — 3 кг. Нужно покупать продукцию высокого качества для получения насыщенного вкуса, желательно от чешского или немецкого производителя.
- Пивные дрожжи — 30 г.
- Сахар. Приобретается из расчета 8 г на 1 л напитка.
Необходимое оборудование
Чтобы приготовить пиво дома, надо обзавестись необходимым оборудованием, благодаря ему можно получить качественное пиво «Домашний свар».
Для приготовления пива в домашних условиях понадобятся приспособления для сусла:
- Большой котел для варки сусла. В нем варится разное количество раствора, но наличие в доме алюминиевой кастрюли объемом более 25 л позволяет обойтись без такой покупки.
- Ложка с удлиненной ручкой. С ее помощью жидкость перемешивают, доставая до самого дна, не обжигая руки. Объем ложки влияет на качество этого процесса.
- Дуршлаг или большой сетчатый фильтр. Применяется при процеживании затора. Должен обладать необходимой прочностью и размером, выдерживая немалый вес влажных зерен.
- Электронные весы. Требуется высокая точность при измерениях во время приготовления затора.
- Термометр. Нужно приобрести такой градусник, с которого можно снимать показатели мгновенно. Желательно, чтобы он был цифровым.
- Таймер. Для удобства при работе рекомендуется взять цифровой, но можно обойтись тем, что есть на телефоне или на различных гаджетах.
Для процесса ферментации понадобится:
- Емкость для брожения. Используется не только для первой стадии брожения, но и для дезинфекции небольшого инструментария, тары для розлива и посуды. Объем должен быть большим, крышка — герметичной. В верхней части необходимо отверстие. Облегчит работу наличие шкалы для измерения литража.
- Гидрозатвор. Нужен для удаления лишних газов.
- Стеклянная бутыль. Для второй стадии брожения.
- Кран для переливания. Используется при процеживании затора и переливании сусла.
- Ареометр. Применяется для расчета содержания спирта в приготовленном сусле.
Для розлива готовой продукции понадобятся:
- Сифон для розлива. Делает процесс быстрым и способствует чистоте в помещении.
- Станок для закупоривания. Упрощает и ускоряет этап закрывания бутылок с алкоголем.
- Стеклянная тара. Пиво в ней не теряет вкуса и свойств, можно использовать много раз.
Традиционный рецепт пива в домашних условиях
Как сварить пиво в домашних условиях, классический рецепт:
- При помощи дробилки измельчить солод до порошкообразного состояния и поместить в мешочек, сшитый из нескольких слоев марлевой ткани, а затем положить его в емкость для варки.
- Залить сверху 25 л воды и поставить на огонь. Периодически измеряя градусником температуру воды, уменьшить пламя, когда она нагреется до 80º C.
- Варить солод нужно 90 минут, постоянно помешивая ложкой и стараясь поддерживать постоянную температуру около 67º C.
- По истечении этого времени выполнить йодную пробу. Она необходима, чтобы проверить наличие в сусле крахмала. Для этого 5-10 мг жидкости вылить на тарелку белого цвета, а сверху капнуть 3-5 капель йода. Если цветовой оттенок йода не поменялся, то сусло дошло до кондиции. Если приобрел темно-синий оттенок, то нужно продлить процесс варки на 10-15 минут.
- Чтобы остановить процесс ферментации, требуется усилить огонь и продолжать варку 5 минут, удерживая температуру 80º C. Вслед за этим удалить солод из емкости.
- Снова увеличить огонь, довести жидкость до кипения и добавить 20 г хмеля, а затем, не убавляя огня, через полчаса добавить еще 15 г хмеля. Спустя еще 30 минут бросить в жидкость последние 15 г растительного ингредиента и продолжать варку еще 30 минут.
- После этого требуется быстро остудить массу до 25º C и ниже, не более, чем за 20 минут. Затем залить в тару для ферментации, процедив через фильтр.
- Согласно инструкции на упаковке, нужно смешать необходимое количество пивных дрожжей в 200 г воды. Вылить эту смесь в емкость для ферментации и все смешать. Чтобы сварить пиво низового брожения, температура сусла должна быть 10º C, а верхового — 20º C.
- Переместить емкость с установленным гидрозатвором в прохладное затемненное место.
- Спустя 7 суток проверить ареометром содержание спирта, а через 12 часов снять показания повторно. Если параметры не изменились, то брожение закончилось.
- Для разлива в тару требуется засыпать в бутылки сахарный песок, исходя из пропорции 8 г на 1 литр напитка. При переливе пива в бутылки надо оставить расстояние между напитком и крышкой 2 см. При этом тару нежелательно взбалтывать.
- Поставить бутылки в затемненное место при температуре не выше 24º C. Тару с напитком взбалтывать 1 раз в неделю. Через 20 дней пиво считается готовым к потреблению.
Рецепт варки пива из хмеля
Чтобы отварить пиво без дрожжей, только из солода и хмеля, приготовьте следующие ингредиенты:
- ячменный солод — 5 кг,
- очищенная вода — 20 л,
- шишечки хмеля — 1 литровая банка,
- пивные дрожжи — 50 г,
- сахар — 150 г,
- соль — 1 ст.л.
Рецепт темного пива:
- Солод растворить в воде и оставить.
- По истечении суток перелить в емкость для процесса варки и досыпать соль.
- Кипятить жидкость в течение 2-х часов.
- Добавив в емкость хмель, продолжать варку 20 минут.
- Процедив смесь, охладить до температуры ниже 30º C.
- Добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать и оставить для брожения на 12-18 часов в затемненном теплом месте.
- После этого разлить пиво в стеклянную тару, спустя 12 часов пенный напиток готов.
Как сделать пиво из хлеба
Рецепты пива из хлеба позволяют получить ароматный напиток, хорошо освежающий и утоляющий жажду.
Приготовьте:
- воду — 5 л,
- черный ржаной хлеб — 1 кг,
- шишечки хмеля — 30 г,
- сахар — 300 г,
- сухие дрожжи — 5 г,
- прессованные дрожжи — 20 г на 5 л сусла,
- ржаной солод — 150 г.
Рецепт светлого пива:
- Положить хмель в емкость, залить 1,3 л воды и варить на тихом огне полчаса, не забывая тщательно перемешивать, а затем остудить жидкость.
- В разогретой до 180º C духовке приготовить сухари из хлеба, нарезанного маленькими ломтиками. Нельзя допускать подгорания продукта, чтобы не навредить вкусу напитка.
- К сухарям, помещенным в емкость, добавить солод и 100 г сахара, а сверху залить отвар из хмеля.
- Дрожжи, активированные по инструкции на упаковке, добавить в ту же емкость, а смесь тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу. Вслед за этим прикрыть крышкой и оставить в затемненном теплом месте на 1 сутки.
- Засыпать 200 г сахарного песка, 2,5 л воды и все смешать.
- Перелить сусло в емкость для процесса ферментации, накрыть слоем марли и перемешивать 2 раза в сутки.
- Спустя 72 часа профильтровать и закупорить жидкость, а в гущу долить 1 л кипятка и после получаса настаивания процедить.
- Довести жидкую часть до кипения, варить 5 минут, потом охладить и профильтровать. Гущу и жидкую часть смешать и досыпать 50 г сахара.
- После разлива пива в бутылки и закупорки оставить в затемненном месте на несколько часов.
В завершение процесса поставить тару с напитками в холодильную камеру и продержать там около 2-х недель. Пиво готово к употреблению.