Что такое ibu в пиве?

Для измерения степени горечи пива используются универсальные единицы IBU (пиво с высоким показателем содержит больше хмелевой горечи). Название является аббревиатурой от словосочетания International Bitterness Units, которое переводится как «международные единицы горечи» и используется как для обозначения единиц, так и для обозначения самой шкалы измерения.

Ibu в пиве

Что означает IBU в пиве

Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами — альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.

IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.

Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и длительности варки — чем они больше, тем выше показатель горечи. Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.

Ibu в пиве

Калькулятор горечи напитка — таблица

Применяя несложные формулы и таблицы пивоварения, горечь пива легко рассчитать в домашних условиях.

Формулы:

  1. G = D*E (где G — это показатель IBU, E — уровень потери альфа-кислот в процессе варки, а D — специальный коэффициент, который нужно отдельно рассчитать).
  2. D = (A*B) / (C*0.1) (где A — это вес хмеля в граммах, B — процентное содержание альфа-кислот в хмеле, которое указывается производителями на упаковках, C — объем пивного сусла в литрах).

Потеря кислот E определяется по специальным таблицам зависимости плотности напитка от времени варки.

Также можно использовать специально разработанные онлайн-калькуляторы горечи пива, в которые достаточно ввести нужные величины.

Такие способы расчета применяют для напитков, сваренных в домашних условиях. IBU пива зарегистрированных сортов, изготовленного промышленным способом, можно узнать из специальных таблиц (если производитель не указал цифры на этикетке).

Горечь пива в IBU

Сорт пива IBU
Обыкновенный Ламбик 0-10
Легкие лагеры 8-12
Стандартные лагеры 8-15
Крюгер классическое 10-19
Светлый эль 15-28
Крушовице 25-29
Немецкий Пилснер 25-45
Простой Биттер 25-35
Бельгийский Тройной эль 20-40
Премиум Биттер 25-40
Экстра Биттер 30-50
Вятич Рижское 35-45
Калифорнийское 35-45
Балтийский портер 25-45
Крепкий портер 25-50
Английский Пэйл эль 40-60
Американский Пэйл эль 40-70
Американское Ячменное 50-100
Имперский Пэйл эль 60-100

Как провести измерение IBU

На крупных пивоварнях и пивных заводах, где необходима более высокая точность измерения, применяют сложные лабораторные методы. Самый популярный из них — спектрофотометрия, основанная на изучении спектров поглощения изо-альфа-кислот.

Реже используют такие методы, как масс-спектрометрия, флуоресцентная спектроскопия и высокоэффективная жидкостная хроматография.

Показатели, полученные разными методами, могут отличаться, поэтому нельзя говорить об абсолютных величинах и границах для каких-либо сортов.

Существуют расхождения и в самой шкале IBU. Официально существуют 2 варианта:

  • от 0 до 100,
  • от 0 до 120.

IBU одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от того, с какой шкалой его соотносили.

Ibu в пиве

Таким образом, данный показатель, хотя он и является одним из самых важных, нельзя воспринимать как абсолютную истину.

Читайте также:  Схемы и технологии производства пива
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека