Для измерения степени горечи пива используются универсальные единицы IBU (пиво с высоким показателем содержит больше хмелевой горечи). Название является аббревиатурой от словосочетания International Bitterness Units, которое переводится как «международные единицы горечи» и используется как для обозначения единиц, так и для обозначения самой шкалы измерения.
Ibu в пиве
Что означает IBU в пиве
Горький вкус напитку могут придать несколько факторов, однако ключевым, который был положен в основу создания шкалы IBU, считается горечь хмеля. Это растение богато органическими компонентами — альфа- и бета-кислотами. В процессе варки пива альфа-кислоты распадаются до изо-альфа-кислот, одной из которых является гумулен, дающий основную горечь.
IBU зависит от концентрации горьких кислот в напитке, это не абсолютная, а относительная величина, которая нужна для определения уровня горечи по отношению к другим сортам пива. Ее расчет ведется в миллионных долях (ppm), которые по смыслу аналогичны процентам.
Таким образом, IBU непосредственно зависит от альфа-кислотности хмеля и длительности варки — чем они больше, тем выше показатель горечи. Однако пиво с более высоким показателем на вкус может оказаться менее горьким по сравнению с напитком с меньшим показателем. Это происходит потому, что на вкус влияют и другие факторы, например горечь может перебиваться эфирными маслами.
Ibu в пиве
Калькулятор горечи напитка — таблица
Применяя несложные формулы и таблицы пивоварения, горечь пива легко рассчитать в домашних условиях.
Формулы:
- G = D*E (где G — это показатель IBU, E — уровень потери альфа-кислот в процессе варки, а D — специальный коэффициент, который нужно отдельно рассчитать).
- D = (A*B) / (C*0.1) (где A — это вес хмеля в граммах, B — процентное содержание альфа-кислот в хмеле, которое указывается производителями на упаковках, C — объем пивного сусла в литрах).
Потеря кислот E определяется по специальным таблицам зависимости плотности напитка от времени варки.
Также можно использовать специально разработанные онлайн-калькуляторы горечи пива, в которые достаточно ввести нужные величины.
Такие способы расчета применяют для напитков, сваренных в домашних условиях. IBU пива зарегистрированных сортов, изготовленного промышленным способом, можно узнать из специальных таблиц (если производитель не указал цифры на этикетке).
Горечь пива в IBU
Сорт пива | IBU |
---|---|
Обыкновенный Ламбик | 0-10 |
Легкие лагеры | 8-12 |
Стандартные лагеры | 8-15 |
Крюгер классическое | 10-19 |
Светлый эль | 15-28 |
Крушовице | 25-29 |
Немецкий Пилснер | 25-45 |
Простой Биттер | 25-35 |
Бельгийский Тройной эль | 20-40 |
Премиум Биттер | 25-40 |
Экстра Биттер | 30-50 |
Вятич Рижское | 35-45 |
Калифорнийское | 35-45 |
Балтийский портер | 25-45 |
Крепкий портер | 25-50 |
Английский Пэйл эль | 40-60 |
Американский Пэйл эль | 40-70 |
Американское Ячменное | 50-100 |
Имперский Пэйл эль | 60-100 |
Как провести измерение IBU
На крупных пивоварнях и пивных заводах, где необходима более высокая точность измерения, применяют сложные лабораторные методы. Самый популярный из них — спектрофотометрия, основанная на изучении спектров поглощения изо-альфа-кислот.
Реже используют такие методы, как масс-спектрометрия, флуоресцентная спектроскопия и высокоэффективная жидкостная хроматография.
Показатели, полученные разными методами, могут отличаться, поэтому нельзя говорить об абсолютных величинах и границах для каких-либо сортов.
Существуют расхождения и в самой шкале IBU. Официально существуют 2 варианта:
- от 0 до 100,
- от 0 до 120.
IBU одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от того, с какой шкалой его соотносили.
Ibu в пиве
Таким образом, данный показатель, хотя он и является одним из самых важных, нельзя воспринимать как абсолютную истину.