Все о крымском портвейне массандра

Хотя за пределами бывшего Советского Союза только коллекционеры вина узнали бы портвейн Массандра, в России он относится к любимым крымским напиткам. История портвейна насчитывает чуть более столетия, однако за это время он успел выйти в лидеры среди крепленых вин.

Производитель и история создания портвейна

Россия никогда не славилась производством вин. Климат нашей страны не мог конкурировать с местностью лучших виноградников Франции, Италии или Испании. Единственным исключением являлся полуостров Крым, где мягкий приморский климат позволял выращивать хорошие сорта винограда. Там в 1894 году российский император Николай II основал винодельню Массандра.

портвейн

Еще до этого события местные жители предпринимали попытки выращивать качественные сорта винограда. Делали они это еще и из-за того, что на склонах гор никакая культура не росла так хорошо, как виноград.

Но все попытки были тщетны, пока в Ялту не приехал граф Воронцов. Он основал на черноморском побережье несколько виноделен и наладил производство вина. Весь процесс, от выращивания лозы до производства напитков, был настолько хорошо поставлен, что вскоре его предприятия стали выпускать вино высшего качества. Воронцов расширил предприятие, построил глубокие подвалы для хранения алкоголя — сделал все то, что через 50 лет позволило основать на этом месте завод.

После революции винодельня была национализирована. Во времена правления И. В. Сталина предприятие еще больше расширилось, многие мелкие крымские винодельни присоединились к Массандровскому заводу. В 1941 году Сталин приказал отправить всю Массандровскую продукцию в Грузию, чтобы защитить ее от риска уничтожения нацистами. После войны портвейн вернулся в подвалы родного завода.

Сегодня продукция государственного Массандровского виноградно-винодельческого комбината — это качественный алкоголь. Крымский портвейн регулярно получает награды на международных выставках. В 1998 году коллекция вин в подвалах комбината была признана самой большой в мире и попала в книгу рекордов Гиннеса.

Общее описание Масандры

Портвейн красный крымский производят из нескольких видов винограда, среди которых обязательно присутствуют такие сорта, как:

  • Мальбек,
  • Бастардо,
  • Мористель.

Напиток обладает выраженным вкусом пряных трав и фруктов, а послевкусие отдает нотками черной смородины и чернослива. После дегустации во рту еще долго чувствуются нотки шоколада и легкая горчинка муската. Такой яркий вкус и аромат достигаются благодаря необычному купажу. Не менее красив и рубиновый цвет напитка. На солнце он играет и переливается всеми оттенками красного.

Крымский портвейн имеет 18 оборотов крепости, поэтому не стоит пить его в больших количествах. Портвейн считается мужским напитком, «Массандра» больше подходит представителям сильного пола.

портвейн1

Виды и марки крымских портвейнов

Массандровский виноградно-винодельческий комбинат сначала специализировался только на производстве вина. Портвейн стал выпускаться заводом лишь в предвоенное время. Однако за столь короткий период портвейн Крыма уже насчитывает несколько изысканных марок. Наиболее популярными являются следующие марки:

  1. Белый Мускат 1983. Для этого напитка характерен глубокий янтарный оттенок, сладкий аромат ириски и апельсиновой цедры, которая разбавляет приторность портвейна. Послевкусие сложное, выражено в аромате сушеных и свежих фруктов и цветочных нотках.
  2. Массандра Кокур Сурож 1971. Портвейн отличается темно-оранжевым оттенком. Напиток имеет выраженный травянистый аромат и вкус, которые доминируют над нижними нотками сухих фруктов. Портвейн этой марки сладкий и крепкий.
  3. Массандра Белый Мускат Ливадия 1964. Эта марка является элитным алкоголем. Срок ее выдержки может доходить до нескольких десятков лет. Но чем старше напиток, тем свежее и ярче становится его вкус. В портвейне этой марки ощущается смесь пряных трав и сушеных абрикосов.
  4. Массандра Белый Мускат 1959. Напиток имеет яркий янтарный оттенок с характерным осадком при взбалтывании бутылки. Во вкусе выражены мускатные нотки.
  5. Массандра Пино Грис 1949. Портвейн светло-коричневого оттенка со слегка мутным осадком. Во вкусе выражены ореховые нотки с абрикосовым послевкусием. Купаж этой марки сбалансированный и чистый, хотя имеет сложный и многослойный состав.
  6. Массандра Кагор Аю Даг (красный) 1939. Этот напиток сделан из красного винограда и имеет яркий цвет. Во вкусе преобладают нотки сушеной красной смородины и смешанные ароматы пряностей. Этот напиток относится к классике, пьется легко, имеет сбалансированный вкус сладких сухофруктов, пряных трав и цитрусовой кислинки.

портвейн2

Как правильно пить крепленые вина

Крепкий крымский портвейн лучше всего сочетается с блюдами, которые обладают таким же ярким вкусом, как и сам напиток. Как и все красные вина, продукт Массандровского комбината подходит к мясным блюдам. Его также подают к пряной пище, горькому шоколаду, дорогим сырам, фруктовым нарезкам. Напиток выгодно оттеняет вкус десерта с большим количеством орешков или сухофруктов.

Как и все качественные вина, массандровский портвейн не подходит для алкогольной вечеринки. Это напиток гурманов. Ценители алкоголя предпочитают пить его вечером после ужина, но перед подачей десерта. Чтобы напиток раскрыл весь свой вкус и аромат, его пьют из широких бокалов на длинной ножке. Крепленые вина не пьют в больших количествах, так как это вредно для организма. А в малых дозах напиток не только порадует своим вкусом, но и положительно скажется на здоровье.

Как выбрать портвейн

Крымское вино подделывают в больших количествах. Портвейн Массандровского завода тоже не является исключением. Его «аналог» производят на многих заводах, называя благородным именем грубый фальсификат.

Однако выбрать крымскую «Массандру» несложно, если обратить внимание на внешний вид фирменной бутылки. На этикетке портвейна крымского завода изображено старинное здание самого предприятия. Дата розлива четко пропечатана на крышке и в правом верхнем углу этикетки. Объем жидкости — всегда 0,75 л. Другой объем могут иметь только коллекционные марки, но они не продаются в супермаркетах.

Дно самой бутылки вогнуто и маркировано буквой «М». Фирменное клеймо с изображение завода ставится на этикетку в двух местах. Несовпадение внешнего вида бутылок оригинала и подделок происходит в 95% случаев. Но чтобы полностью обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать алкоголь в фирменном магазине.

Читайте также:  Как правильно и с чем пьют шампанское?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека