Вино и настойка на бруснике издревле готовятся жителями многих северных регионов России и мира, где растет дикая «ягода бессмертия», получившая название за свои полезные качества и терпкий приятный вкус.
Необходимые ингредиенты
Отвары и настойки, приготовленные из ярких рубиновых ягод, давно используются как лечебные напитки. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, используются при лечении авитаминоза, дизентерии, гастрита и других заболеваний. Поэтому настойка из брусники не только относится к любимым народом алкогольным напиткам, но и может использоваться в качестве профилактического и лечебного препарата в домашней аптеке.
Для приготовления брусничных напитков подойдут ягоды в любом виде: свежем, замороженном или подвяленном. Их можно собирать самостоятельно в лесу, купить на рынке или в магазине. Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные или подгнившие.
Большим преимуществом брусники как основы для настойки или вина является ее способность скрывать вкус алкоголя и его запах. Даже при сильной крепости самогон на бруснике пьется легко и градус почти не чувствуется. Однако ощущения эти обманчивы, ведь продукт способен сильно опьянять.
Кроме ягод, для приготовления напитка понадобятся:
- подсластители — сахар, фруктоза или мед (липовый или гречишный), который поможет смягчить вкус,
- алкоголь для основы — спирт, качественная водка, коньяк (желательно без постороннего привкуса, неэлитного сорта), самогон двойной перегонки.
Важным достоинством является и то, что приготовленная настойка или вино из брусники могут храниться 5 лет, не теряя своего лечебного воздействия и вкусовых качеств. Это возможно благодаря присутствию в сырье дубильных веществ и природных консервантов. Однако храниться бутылки с напитком должны в прохладном помещении или погребе при температуре +10…+16°С при отсутствии солнечного освещения.
Секреты приготовления настойки
Готовить ликеры и настойки из брусники можно по разным рецептам. Существует 3 основных принципа приготовления:
- холодное настаивание, для которого используют подвяленную ягоду (такие напитки считаются более ценными, т.к. сырье не подвергается тепловому воздействию и большинство витаминов сохраняется),
- используется свежая или замороженная брусника, которую заливают алкоголем,
- напиток из ягод и спирта готовится методом прогревания на водяной бане, такая брусничная настойка хранится дольше.
При использовании первого метода ягоды необходимо подвялить, т.е. подсушить в духовке при температуре +40°С.
Полезное и вкусное вино из брусники, которое жители северных регионов называют «живой кровью тайги», готовится в домашних условиях без добавления алкоголя достаточно просто:
- Ягоды (2 кг) перебрать, убрав плохие, и измельчить в мясорубке или блендером.
- Добавить в емкость с брусникой 2 л воды, накрыть чистой тканью и выдержать 7 суток при комнатной температуре.
- Приготовить сахарный сироп из 1 кг песка на 2 л воды.
- Процедить жидкость и долить сироп.
- Закрыть гидрозатвором и настаивать 30 дней.
- Отделить жидкость, убрав осадок, и поставить в подвал на 2 месяца для дозревания.
Брусника на спирту
Домашняя настойка на бруснике на спирту — напиток нежно-розового цвета, который предпочитают мужчины за его крепость (40-70 %).
Готовится настойка из следующих ингредиентов:
- 1 кг ягод,
- 30-100 г сахара или меда (по вкусу),
- 1 л спирта (крепость 45-75 %).
Этапы приготовления:
- Целые ягоды сложить в стеклянную емкость (3 л), долить спирт и закупорить крышкой.
- Процесс настаивания продолжается 30 дней в шкафу или темном помещении.
- Готовую настойку отфильтровать, добавить сахар/мед и продержать еще 2-3 дня для стабилизации.
Домашняя наливка из брусники — ароматный напиток, содержащий много полезных для организма веществ, с кисло-сладким вкусом и медовым привкусом. Для ее приготовления берется 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), 100 г меда и 1 л водки.
Этапы изготовления наливки:
- Ягоды перемыть, подсушить, измельчить блендером или в мясорубке.
- Пересыпать массу в емкость, смешать с водкой и медом.
- Поставить в затемненное помещение на 30 дней.
- Готовую наливку отфильтровать 2-3 раза через марлю и разлить по бутылкам.
- Наливку охлаждают и можно подавать к столу.
Для добавления приятного аромата в наливку на стадии смешивания всех ингредиентов добавляют 2 веточки мяты и 4 — смородины либо немного сушеной полыни.
Еще один интересный рецепт брусничной настойки на самогоне готовится из следующих ингредиентов:
- брусника — 1 кг,
- самогон крепостью 80-90 % — 500 мл,
- сахарный сироп, приготовленный в пропорции 1:1 с водой — 250 мл.
После подвяливания остывшие ягоды кладут в банку и доливают самогон. Для настаивания емкость надо поставить в теплое место, встряхивая несколько раз в день. Спустя 7-10 дней, когда ягоды отдали свой сок, напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Оставшийся брусничный жмых не надо выбрасывать: его лучше передавить, а затем использовать для очередной порции напитка. Готовый сок можно по желанию добавить в первую настойку.
Рецепт приготовления на водке
Классическая настойка брусники на водке имеет конечную крепость 23-25 % и делается по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг вымытых и подсушеных ягод,
- 30-100 г сахара или меда (на разные вкусы),
- водка или другой 40-процентный напиток (разведенный спирт или самогон).
Очередность приготовления:
- Ягоды измельчить блендером или помять скалкой, толкушкой.
- Полученную массу залить водкой и поставить в затемненное помещение на 30 дней.
- Затем настойку отфильтровать, добавить мед/сахар и настоять еще 2-3 дня, пока пройдет процесс стабилизации, и напиток готов.
Готовится брусничная наливка не только из ягод, но и из консервации, например из сока, закрытого на зиму вместе с ягодками.
Для приготовления наливки необходимы:
- 3 л брусники «в собственном соку»,
- 1 кг сахара,
- листья мяты,
- 1 л водки,
- 1 л воды.
Поэтапное приготовление наливки:
- Процедить бруснику в соку и перелить в стеклянную емкость.
- Подготовить сахарный сироп с водой в соотношении 1:1, затем остудить.
- Добавить сироп в банку с соком, положить мяту и залить водкой.
- Выдержать еще 2 суток и разлить по бутылкам.
Полученный напиток некрепкий (15 %), и потому его предпочитают женщины.
Самый быстрый рецепт
Брусничную настойку иногда требуется сделать быстро, если необходимо подготовиться к незапланированному мероприятию.
Для «быстрого рецепта» понадобятся:
- 1 стакан ягод,
- 0,5-1 стакан меда или сахара,
- 1 стакан спирта или самогона (крепость 45-65 %).
Этапы приготовления:
- Бруснику помыть, подсушить и помять скалкой.
- Массу смешать с сахаром, засыпать в банку и долить алкоголь.
- Накрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней для дозревания.
- Профильтровать и разлить в бутылки, подавать к столу охлажденным.
Брусника на коньяке, приготовленная в домашних условиях и имеющая оригинальный аромат и дубовый привкус, считается одним из вкуснейших алкогольных напитков. Для ее приготовления подойдет качественный и недорогой коньяк любого производителя.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л коньяка,
- 250-300 г ягод,
- мед или сахар по желанию.
Ягоды раздавить и засыпать в 3-литровую банку, залить алкоголем, закупорить крышкой и хорошо встряхнуть. Время выдержки напитка — 14-18 дней. Затем настойку отфильтровать через марлю, отжав остаток сырья, и можно подавать к столу.
Настойка или вино из брусники, изготовленные самостоятельно из ягод, всегда станут украшением праздничного стола и прекрасным угощением для друзей. Однако следует помнить, что приятный вкус и аромат скрывают достаточно крепкий напиток.