Простой рецепт настойки на бруснике в домашних условиях

Вино и настойка на бруснике издревле готовятся жителями многих северных регионов России и мира, где растет дикая «ягода бессмертия», получившая название за свои полезные качества и терпкий приятный вкус.

Необходимые ингредиенты

Отвары и настойки, приготовленные из ярких рубиновых ягод, давно используются как лечебные напитки. Они оказывают тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие, используются при лечении авитаминоза, дизентерии, гастрита и других заболеваний. Поэтому настойка из брусники не только относится к любимым народом алкогольным напиткам, но и может использоваться в качестве профилактического и лечебного препарата в домашней аптеке.

Для приготовления брусничных напитков подойдут ягоды в любом виде: свежем, замороженном или подвяленном. Их можно собирать самостоятельно в лесу, купить на рынке или в магазине. Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные или подгнившие.

Большим преимуществом брусники как основы для настойки или вина является ее способность скрывать вкус алкоголя и его запах. Даже при сильной крепости самогон на бруснике пьется легко и градус почти не чувствуется. Однако ощущения эти обманчивы, ведь продукт способен сильно опьянять.

Кроме ягод, для приготовления напитка понадобятся:

  • подсластители — сахар, фруктоза или мед (липовый или гречишный), который поможет смягчить вкус,
  • алкоголь для основы — спирт, качественная водка, коньяк (желательно без постороннего привкуса, неэлитного сорта), самогон двойной перегонки.

Важным достоинством является и то, что приготовленная настойка или вино из брусники могут храниться 5 лет, не теряя своего лечебного воздействия и вкусовых качеств. Это возможно благодаря присутствию в сырье дубильных веществ и природных консервантов. Однако храниться бутылки с напитком должны в прохладном помещении или погребе при температуре +10…+16°С при отсутствии солнечного освещения.

Секреты приготовления настойки

Готовить ликеры и настойки из брусники можно по разным рецептам. Существует 3 основных принципа приготовления:

  • холодное настаивание, для которого используют подвяленную ягоду (такие напитки считаются более ценными, т.к. сырье не подвергается тепловому воздействию и большинство витаминов сохраняется),
  • используется свежая или замороженная брусника, которую заливают алкоголем,
  • напиток из ягод и спирта готовится методом прогревания на водяной бане, такая брусничная настойка хранится дольше.
Читайте также:  Инструкция по применению настойки родиолы розовой

При использовании первого метода ягоды необходимо подвялить, т.е. подсушить в духовке при температуре +40°С.

Полезное и вкусное вино из брусники, которое жители северных регионов называют «живой кровью тайги», готовится в домашних условиях без добавления алкоголя достаточно просто:

  1. Ягоды (2 кг) перебрать, убрав плохие, и измельчить в мясорубке или блендером.
  2. Добавить в емкость с брусникой 2 л воды, накрыть чистой тканью и выдержать 7 суток при комнатной температуре.
  3. Приготовить сахарный сироп из 1 кг песка на 2 л воды.
  4. Процедить жидкость и долить сироп.
  5. Закрыть гидрозатвором и настаивать 30 дней.
  6. Отделить жидкость, убрав осадок, и поставить в подвал на 2 месяца для дозревания.

Брусника на спирту

Домашняя настойка на бруснике на спирту — напиток нежно-розового цвета, который предпочитают мужчины за его крепость (40-70 %).

Готовится настойка из следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод,
  • 30-100 г сахара или меда (по вкусу),
  • 1 л спирта (крепость 45-75 %).

Этапы приготовления:

  1. Целые ягоды сложить в стеклянную емкость (3 л), долить спирт и закупорить крышкой.
  2. Процесс настаивания продолжается 30 дней в шкафу или темном помещении.
  3. Готовую настойку отфильтровать, добавить сахар/мед и продержать еще 2-3 дня для стабилизации.

Домашняя наливка из брусники — ароматный напиток, содержащий много полезных для организма веществ, с кисло-сладким вкусом и медовым привкусом. Для ее приготовления берется 0,5 кг ягод (свежих или замороженных), 100 г меда и 1 л водки.

Этапы изготовления наливки:

  1. Ягоды перемыть, подсушить, измельчить блендером или в мясорубке.
  2. Пересыпать массу в емкость, смешать с водкой и медом.
  3. Поставить в затемненное помещение на 30 дней.
  4. Готовую наливку отфильтровать 2-3 раза через марлю и разлить по бутылкам.
  5. Наливку охлаждают и можно подавать к столу.

Для добавления приятного аромата в наливку на стадии смешивания всех ингредиентов добавляют 2 веточки мяты и 4 — смородины либо немного сушеной полыни.

Еще один интересный рецепт брусничной настойки на самогоне готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника — 1 кг,
  • самогон крепостью 80-90 % — 500 мл,
  • сахарный сироп, приготовленный в пропорции 1:1 с водой — 250 мл.

После подвяливания остывшие ягоды кладут в банку и доливают самогон. Для настаивания емкость надо поставить в теплое место, встряхивая несколько раз в день. Спустя 7-10 дней, когда ягоды отдали свой сок, напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Оставшийся брусничный жмых не надо выбрасывать: его лучше передавить, а затем использовать для очередной порции напитка. Готовый сок можно по желанию добавить в первую настойку.

Рецепт приготовления на водке

Классическая настойка брусники на водке имеет конечную крепость 23-25 % и делается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вымытых и подсушеных ягод,
  • 30-100 г сахара или меда (на разные вкусы),
  • водка или другой 40-процентный напиток (разведенный спирт или самогон).

Очередность приготовления:

  1. Ягоды измельчить блендером или помять скалкой, толкушкой.
  2. Полученную массу залить водкой и поставить в затемненное помещение на 30 дней.
  3. Затем настойку отфильтровать, добавить мед/сахар и настоять еще 2-3 дня, пока пройдет процесс стабилизации, и напиток готов.

Готовится брусничная наливка не только из ягод, но и из консервации, например из сока, закрытого на зиму вместе с ягодками.

Для приготовления наливки необходимы:

  • 3 л брусники «в собственном соку»,
  • 1 кг сахара,
  • листья мяты,
  • 1 л водки,
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление наливки:

  1. Процедить бруснику в соку и перелить в стеклянную емкость.
  2. Подготовить сахарный сироп с водой в соотношении 1:1, затем остудить.
  3. Добавить сироп в банку с соком, положить мяту и залить водкой.
  4. Выдержать еще 2 суток и разлить по бутылкам.

Полученный напиток некрепкий (15 %), и потому его предпочитают женщины.

Самый быстрый рецепт

Брусничную настойку иногда требуется сделать быстро, если необходимо подготовиться к незапланированному мероприятию.

Для «быстрого рецепта» понадобятся:

  • 1 стакан ягод,
  • 0,5-1 стакан меда или сахара,
  • 1 стакан спирта или самогона (крепость 45-65 %).

Этапы приготовления:

  1. Бруснику помыть, подсушить и помять скалкой.
  2. Массу смешать с сахаром, засыпать в банку и долить алкоголь.
  3. Накрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней для дозревания.
  4. Профильтровать и разлить в бутылки, подавать к столу охлажденным.

Брусника на коньяке, приготовленная в домашних условиях и имеющая оригинальный аромат и дубовый привкус, считается одним из вкуснейших алкогольных напитков. Для ее приготовления подойдет качественный и недорогой коньяк любого производителя.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л коньяка,
  • 250-300 г ягод,
  • мед или сахар по желанию.

Ягоды раздавить и засыпать в 3-литровую банку, залить алкоголем, закупорить крышкой и хорошо встряхнуть. Время выдержки напитка — 14-18 дней. Затем настойку отфильтровать через марлю, отжав остаток сырья, и можно подавать к столу.

Настойка или вино из брусники, изготовленные самостоятельно из ягод, всегда станут украшением праздничного стола и прекрасным угощением для друзей. Однако следует помнить, что приятный вкус и аромат скрывают достаточно крепкий напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека